Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились

№2 (1128) 23 января 2018г.. Экономика

Контуры наступившего грядущего
Александр Обухович, 23.01.2018
Контуры наступившего грядущего

Наше время - время исторического излома, поворота в ходе  исторического развития на нашей планете. Закончился целый исторический период, и новые проблемы и противоречия будут определять ход дальнейшего развития и волновать умы в ближайшие десятилетия. Занятые бедами своей страны, мы мало обращаем внимания на процессы глобального характера, которые, тем не менее, многое определят и в нашем ближайшем будущем.

Токены торкнуло
Денис Лавникевич, 24.01.2018
Токены торкнуло

Нервная неделя для криптовалют

Минувшая неделя выдалась крайне нервной практически для всех владельцев криптовалют. С понедельника мировой криптовалютный рынок переживал серьезное снижение, к 17 января перешедшее в обвал. Крупные койны теряли по 20-50% стоимости, а цена Bitcoin опустилась ниже $10 тыс.

Со стагнацией, товарищи
Ярослав Романчук, 27.01.2018
Со стагнацией, товарищи

Новый доклад Международного валютного фонда (МВФ) по Беларуси N17/383 остался в тени предновогодней суеты и бравурных годовых отчетов правительства. Его появление в середине декабря 2017г. никак не повлияло на содержание монетарной и фискальной политики белорусских властей. Они традиционно выбирают из длинного списка рекомендаций самые легкие, так называемые низко висящие фрукты. Их выполнение создает впечатление прогресса в реформировании экономики.

Бенц без мерса
28.01.2018
Бенц без мерса

Беларусь в ловушке посредственностей

Сказ о 500-долларовой зарплате не стал былью. Сон о полной занятости продолжается. Мираж процветания Беларуси все дальше для бюджетников и жителей региональных городов и сельской местности. Правительство на привычной для себя волне очковтирательства заявляет о том, что мы достигли уровня средних доходов - и застряли на нем. Совсем недавно средняя зарплата в стране была более $620. К концу 2017г. она составила в эквиваленте около $420. Такой уровень доходов имеет максимум треть населения. Остальные довольствуются меньшим. Правительство по выходным и праздникам тайно молится на программистов, которые вносят большой вклад в рост средней зарплаты. Воспитательницы детских садов, учителя школ и вузов, а также молодые специалисты на предприятиях лишь облизываются от их зарплат. Правительство даже на конец 2018г. не обещает им заветные попиццот. Зато мы имеем индексацию налоговых ставок гораздо больше инфляции, привычное пособие по безработице в $12, заморозку акций ОАО, гротескное брендирование и советский маркетинг белорусских товаров.