Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№1 (1127) 16 января 2018г. Тема недели

Год вброд

18.01.2018

Аналитический центр «Стратегия» и Научно-исследовательский центр Мизеса обнародовали итоги социально-экономического развития Беларуси в номинациях (ниже публикуется фрагмент исследования; полный список номинантов и победителей см. на сайте www.liberty-belarus.info).

СКАНДАЛЫ

Номинанты

1. Отношение властей к «тунеядцам»; неработающий декрет N3 не отменили, а решили видоизменить, так и не представив альтернативу.

2. Затягивание с оплатой российского газа с целью принуждения «Газпрома» к снижению цены (в итоге белорусское правительство долг признало).

3. Обвинения главы Россельхознадзора Сергея Данкверта в адрес Беларуси в нарушении техрегламентов по молоку, а также в организации массовых поставок запрещенных в России товаров.

4. Отказ Литвы, Польши и других стран ЕС покупать электроэнергию от БелАЭС.

5. Конфликт в регионах между белорусскими ИП и представителями так называемой сети розничных объектов под условным названием «Тюбетейка».

6. Создание в Минском районе системы вывоза, сортировки и утилизации бытовых отходов, которая была оценена как «мусорная мафия».

7. Скандал с компанией Medical Technologies LBI (Каунас, Литва), которую с вопиющими нарушениями впустил на рынок Минздрав и которая многие годы поставляла на рынок РБ медицинские товары, не имея обязательных европейских сертификатов; поставки в Беларусь медицинского оборудования от не существующего производителя медицинского климатического оборудования Berver GmbH.

8. Принуждение облисполкомом Гомельской области бюджетных организаций к уборке льна в ноябре 2017г.

9. Возбуждение более 50 уголовных дел в отношении руководителей ряда госорганизаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, а также должностных лиц частных предприятий, организовывавших закупки оборудования у фирм-посредников по завышенной от 3-х до 10-ти раз стоимости.

Победитель: затягивание с оплатой российского газа

ПРОВАЛЫ

Номинанты

1. Провал обещания оптимизировать систему госуправления, а также сократить негативное влияние бюрократии.

2. Разработка стратегии повышения эффективности управления госорганизациями при неизменно низком качестве управления государственными коммерческими организациями.

3. Провал продажи акций госпредприятий, в т.ч. БАТЭ, «Горизонта» и «Гомсельмаша». По словам первого зампредседателя Госкомимущества Алексея Васильева, «не было даже ни одного предложения инвестора, за которого мы могли бы зацепиться».

4. Невыполнение обещания отменить субсидиарную ответственность.

5. Провал переговоров правительства РБ с МВФ по кредиту на сумму около $3 млрд. под 2,25% годовых.

6. Провал с запуском завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, скандалы с его строительством и соответствием экологических стандартов.

7. Провал двухлетних переговоров крупнейшего польского производителя мяса курицы Konspol о покупке завода в Беларуси после введения ограничений на импорт куриного мяса из Польши.

8. Провал со сбалансированием рынка труда: в конце 2017г. количество вакансий для врача в 90 раз превышает численность официально зарегистрированных безработных, имеющих данную специальность, для медицинских сестер - в 54,4 раза.

Победитель: провал переговоров правительства РБ с МВФ

ЖЕРТВЫ

Номинанты

1. Александр Муравьев, иностранный инвестор, получивший срок 11 лет тюрьмы.

2. ООО «Делмакс» (основной владелец Евгений Шулигин), которого местные власти заставили буквально закопать разработанный им карьер, а с ним - около $3 млн.

3. Предприниматель Александр Кнырович, который был арестован в начале 2017г. и весь год провел за решеткой.

4. Виталий Арбузов, совладелец холдинга Fenox Global Group, под арестом с апреля 2017г.

5. Банкротство ветерана белорусского рынка фабрики «Белкельме».

6. Добросовестные предприятия, которых задним числом наказали за связь с лжепредпринимательскими структурами; в результате - разорительные штрафные санкции и платежи.

7. Работники «Добрушского коммунальника», которые вместо зарплаты получали талоны на сахар и туалетную бумагу.

Победитель: Добросовестные предприятия, наказанные за связь с лжепредпринимательскими структурами

ТЕНДЕНЦИИ/ТРЕНДЫ

Номинанты

1. Сохранение порочной практики выпуска валютных облигаций на внутреннем рынке.

2. Сохранение отставания Беларуси от стран ЕС по производительности труда.

3. Сохранение старого режима финансового оздоровления сельхоз­организаций.

4. Сохранение порочного курса на импортозамещение.

5. Рост госдолга более чем на 14%, в т.ч. внешнего - более чем на 21%.

6. Повышение уровня компенсации населением издержек по производству ЖКУ.

7. Вытеснение качественных импортных лекарств белорусскими дженериками, увеличение рисков и угроз здоровью граждан за счет принуждения к покупке лекарств и медпрепаратов, изготовленных в РБ.

8. Расширение порочных управленческих, коррупционных практик в системе ЖКУ, здравоохранения, сельского хозяйства и в системе госзакупок в целом.

9. Продолжение массового нарушения прав частной собственности владельцев домов в Минске через принятие и реализацию генплана развития столицы.

Победитель: рост госдолга

ЗАГАДКИ

Номинанты

1. Почему белорусский Госстандарт выявляет массовые нарушения техрегламентов практически во всех проверенных импортных товарах, а белорусы продолжают их покупать?

2. Как так получилось, что общее число проверок в 2016г. по сравнению с 2003г. уменьшилось в 10 раз, а за 2017г. - на 20%, но при этом финансовый результат от них увеличился на 18%?

3. В начале 2017г. президент РБ посоветовал «скептикам в правительстве, которые говорят о невозможности достижения такого уровня зарплаты [$500]» «сложить портфель» и уйти. По факту такой зарплаты не получилось. Кого отправят в отставку?

4. Председатель президиума НАН РБ Владимир Гусаков заявил, что выручка от реализации научных разработок в 100 раз превышает объем затраченных бюджетных средств. Где же заработанные деньги, если Академия наук является хроническим бюджетным иждивенцем?

5. Надежным ли является частно-государственное партнерство, когда во время работы над пакетом документов по развитию предпринимательства власти Минска заставляли сотни коммерческих организаций заплатить налог (ни слова о нем не было ни в 2015г., ни в 2016г.) в размере 5% от прибыли за «исторические здания»?

6. Почему ОАО «Оршанский инструментальный завод», предприятие-банкрот, получило почти $63 млн. на модернизацию?

7. Зачем БелАЗ производит лопаты, грабли, мебельную фурнитуру и игрушки?

8. Почему при росте экономики более чем на 2% ВВП, росте промышленности на 6,3% 92% белорусов (исследование Nielsen) считают, что экономика страны в кризисе?

9. Почему при договоренности с РФ о поставке в РБ 24 млн.т нефти за 11 месяцев было поставлено только 16,4 млн. - на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2016г.?

10. На сколько подорожает бензин в 2018г., чтобы, по словам вице-премьера Владимира Семашко, «можно было обслужить кредиты», которые получили белорусские НПЗ?

Победитель: кого отправят в отставку?

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЗУСЫ

Номинанты

1. При стагнации реальных доходов на душу населения за январь-ноябрь объем кредитов, выданных на потребительские нужды, увеличился на 69,4%.

2. Сохранение доли белорусской свинины на розничном рынке в объеме 97,7% при существенно более высоких ценах на внутреннем рынке и декларациях о готовности вступить в ВТО.

3. Рост экспорта колбас в стоимостном выражении на 42,6% (за январь-октябрь), в т.ч. в Россию более чем на 40%.

4. Рост стоимостного экспорта готовых или консервированных продуктов из индейки в 48 раз.

5. Рост экспорта осетровой икры в 3,5 раза, в т.ч. в Россию в 11 раз, при росте импорта икры почти в 3 раза.

6. Рост экспорта сахара в Казахстан в 13 раз при росте импорта «прочей мелассы» в 51 раз.

7. Рост экспорта кондитерских изделий в стоимостном выражении на 38,6%.

8. Рост экспорта жевательной резинки в физическом выражении в 7,5 раза, все - за счет России.

9. Рост стоимостного экспорта грибов и трюфелей, приготовленных или консервированных, в 3,9 раза при росте импорта каракатиц и кальмаров в 3,8 раза.

10. Рост стоимостного экспорта персиков, включая нектарины, приготовленных или консервированных, в 9,5 раза при снижении импорта на 14,6%.

11. Рост стоимостного экспорта пива на 92,9% при увеличении импорта на 24,8%.

Победитель: бум потребительского кредитования

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КАЗУСЫ

Номинанты

1. Российский «Сбербанк», который купил гостинцу «Не-кемпински» за два рубля.

2. Президент РБ требует ликвидировать конфликт интересов в органах госуправления, а Управление делами президента развивает фармбизнес и строит свою сеть аптек («ЛекоЦентр»).

3. Появление первой частной структуры из категории «слишком-большая-чтобы-банкротиться»: группа «Евроторг» накопила огромную кредиторскую задолженность, но ее спасли кредиторы.

4. Продажа за BYN24 гостиницы-долгостроя в Пружанах, 9-этажного здания из железобетона площадью около 6 тыс. кв.м. Первая продажа в Минске недвижимости (общая площадь 6 зданий и сооружений - свыше 13 тыс. кв.м., земельный участок площадью 1,8573 га) за одну базовую величину.

5. В 2008-15гг. Минский завод стройматериалов прошел реконструкцию и модернизацию, а в 2017г. объявил о банкротстве.

6. Запуск в Беларуси автозавода «БелДжи» мощностью 60 тыс. автомобилей в год при очевидных ограничениях спроса на рынке страны и России.

7. Мультимодальному промышленно-логистическому комплексу «Бремино-Орша» планируется придать равные условия деятельности с Китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень».

8. Банкротство новейшей фабрики «ЗовТрейдИнвест».

9. Беларусь увеличила поставки цемента в Украину в 1,7 раза, а цена белорусского цемента для украинцев оказалась в 1,5 раза ниже, чем для белорусов.

Победитель: запуск автозавода «БелДжи»

БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ

Номинанты

1. Правительство определило как «важнейший» инвестиционный проект по «созданию нового производства садового домостроения с модернизацией действующих мощностей».

2. Обязательная сертификация всей импортной бытовой техники и электроники.

3. Общенациональный режим обсуждения вопроса о том, во сколько нужно начинать занятия в школе.

4. Утверждение списка из 223 позиций на импортозамещение, включая мультиварки, пылесосы, посуду и арматуру для смывного бачка.

5. Приказ главы страны довести зарплату к концу года до $500.

6. Создать гарантийный страховой фонд для безработных за счет дополнительных взносов, т.е. налогов на коммерческие организации.

7. Запрет увольнять работников без согласования с местными органами власти.

8. Создать льняной холдинг на базе всех льнозаводов в условиях, когда модернизация льнозаводов провалилась, а холдинги ни в одном другом секторе экономики себя не оправдали. Аналогично - с производителями фармацевтической продукции.

9. Инициатива Федерации профсоюзов Беларуси о народном контроле за ценами в торговых объектах.

10. Желание Минналогов и сборов контролировать движение средств по счетам всех юрлиц независимо от объема операций.

11. Идея правительства обеспечить 100-процентное распределение выпускников, включая тех, кто со свободным дипломом.

12. Введение института чековых игр, когда призовой фонд будет формироваться де-факто за счет налога на розничные продажи (абонентская плата).

13. Передача сельхозорганизаций в ведение МВД, в частности, экспериментальной площадки «Хутор-Агро» в Светлогорском районе.

14. Продажа акций 5 госпредприятий через БВФБ («Промтранспроект» - 17,4%; «Мотекс», ЦАУК - 8,1%, ЭКТБ - 10%) в надежде на привлечение серьезных инвесторов.

15. Лицензирование экспорта макулатуры (концерн «Беллесбумпром»).

16. Намерение КГК детально законодательно регламентировать порядок розничного кредитования в дополнение к существующему порядку.

17. Создать национальную систему прослеживания товаров как инструмент уничтожения импорта и десятков тысяч предпринимателей.

18. Обязывать платить за несвоевременно или не в полном объеме оплаченные жилищно-коммунальные услуги пеню (неустойку) в размере 0,3% от суммы за каждый день просрочки, или 109,5% годовых.

19. Введение налоговой автономии регионов в Беларуси.

20. Объявление монополистами трех индивидуальных предпринимателей, которые занимаются продажами медицинских пиявок.

Победитель: гарантийный страховой фонд для безработных

 

Добавить комментарий
Проверочный код