Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№1 (1127) 16 января 2018г. Тема недели

Планета непуганых криптовалютчиков

17.01.2018, Кирилл Нежданский

Только что завершившийся 2017г. помимо прочего оказался годом биткойна и прочих криптовалют. Увы, за техническими подробностями, ошеломительными сенсациями и смелыми прогнозами как-то отошел на второй план вопрос, откуда все эти деньги и отчего они хлынули на рынок криптовалют сейчас.

Планета непуганых криптовалютчиков
Модный японский гёрлз-бэнд Kasotsuka Shojo, каждая из участниц которого выступает в маске, представляющей ту или иную криптовалюту. К сожалению, солистка в маске белорусского криптоталера в группе пока отсутствует

Главные события ажиотажного 2017г. в этой сфере - от подписания Александром Лукашенко декрета N8 «О развитии цифровой экономики» до появления в Японии тематического герлз-бэнда «Касоцука Сёдзё» («Виртуальновалютные девочки») из 8 участниц, облаченных в маски различных криптовалют, - пока заслоняют от нас общую картину глобального финансового рынка, а также правового регулирования цифровых валют в различных странах.

«БИТКОМ» НАБИТЫЕ

Насколько можно судить, именно разница правового статуса криптовалют в разных юрисдикциях лежит в основе надежд властей РБ на то, что после фактической легализации «крипты» декретом N8 в страну устремятся иностранные капиталы. Благо наши большие соседи - ЕС и РФ - в этом вопросе несколько менее либеральны. Евроцентробанк (ЕЦБ) рассматривает криптовалюту как конвертируемую децентрализованную виртуальную валюту, обращение которой не регулируется. Однако еще в 2014г. ЕЦБ посоветовал банкам не проводить операции с виртуальными валютами до создания режима правового регулирования.

Однако, по сути, провайдеры криптовалютных сервисов в ЕС сегодня подчинены тем же стандартам идентификации клиентов и контроля за подозрительными операциями, что и любые компании банковского сектора. С 2017г. операции с криптовалютами регулируются в т.ч. директивой Еврокомиссии о борьбе с отмыванием денег.

В России правовой статус криптовалют еще более размыт, хотя в конце 2017г. президент РФ Владимир Путин дал поручение начать регулирование рынка финансовых технологий к 1 июля 2018г. Спорят Центробанк и Минфин, причем последний (как и Росфинмониторинг) категорически против экспериментов. Зато активно лоббирует тему Минсвязи РФ: его глава Николай Никифоров публично выступал за запуск крипторубля. Майнинговые фермы открыто существуют, но юридически их нет и они не облагаются налогами. Примерно такая же ситуация в Великобритании: формально криптовалюты вне правового поля, но ими можно расплачиваться во многих лондонских барах, а Управление финансового регулирования и контроля (FCA) уже учредило площадку для тестирования пилотных проектов обращения криптовалют и обнародовало ряд документов по технологии распределенных регистров, не имеющих, впрочем, обязательного характера.

В США с 2014г. виртуальная валюта рассматривается как имущество, облагаемое федеральными налогами. Продажа и обмен «крипты» могут регулироваться законом о банковской тайне, выпуск криптовалюты - законодательством о ценных бумагах и т.п. Но общая правовая рамка тоже довольно размыта.

Если перейти от крупных стран к тихим финансовым гаваням, то картина здесь несколько иная. В Швейцарии и Сингапуре юридически криптовалюты трактуются как актив, хотя сингапурцы предусмотрели и вариант, предполагающий статус цифровых ценных бумаг. Рамочного законодательства нет, однако ряд операций регулируется. Скажем, Швейцария может лицензировать покупку криптовалют на специальных торговых площадках, Сингапур облагает отдельные операции НДС, публичное размещение цифровых активов (токенов) происходит в соответствии с актами MAS - валютного управления Сингапура.

Дальше всех, похоже, продвинулась Япония, где криптовалюта является платежным средством с апреля 2017г., однако трактуется не как деньги, а как актив, ситуативно используемый в качестве платежного средства. Обмен криптовалюты на фиатные деньги НДС не облагается, биткойны принимают крупнейшие ритейлеры.

И еще одна страна, чей опыт крайне значим для Беларуси, - Китай. Читатели Twitter посла РБ в КНР Кирилла Рудого наверняка помнят жизнеутверждающую фотографию, сделанную владельцем блога в октябре 2017г. на майнинговой ферме крупнейшего тамошнего майнера Bitmain.

Так вот, таких ферм в Китае до фига и больше (особенно в Синьцзяне и Внутренней Монголии), почти 80% мирового майнинга - это КНР. При этом сама «крипта» трактуется как виртуальный товар (неденежный цифровой актив). Хотя с сентября 2017г. публичное размещение криптовалюты запрещено, но хранение гражданами «крипты» и операции физлиц с нею разрешены. Правда, не так давно попали под запрет местные биржи по торговле биткойнами и ICO (первичное предложение монет), а также продажа фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.

В декабре-январе, уверяет Financial Times, межведомственная рабочая группа КНР распорядилась сворачивать майнинг, формально его не запрещая. Якобы этим займутся местные власти, лимитируя потребление электроэнергии, ограничивая использование земли и т.п. Отчитываться перед Пекином китайские товарищи на местах будут ежемесячно.

Китайский подход прост: делайте что хотите, только не давите на валютный рынок. В самом конце декабря Bitmain обзавелась представительством в швейцарском кантоне Цуг. Ждем в Минске?

ПЕТРОКРИПТО И КРИПТОПЕТРО

Обратим внимание еще на одну группу государств, активизировавших свои усилия по легализации криптовалют в декабре 2017г. - январе 2018г. Кроме Беларуси и России, в нее входят Казахстан и Венесуэла. Что объединяет экономики всех четырех стран? Правильно, зависимость от экспорта нефти и нефтепродуктов.

СМИ предпочитают объяснять этот феномен политическими факторами: The New York Times уже написала, что планы Москвы и Каракаса по созданию криптовалют нацелены на то, чтобы обойти санкции США. По версии издания, придумал все это не кто-нибудь, а лично советник президента РФ Сергей Глазьев.

Не вдаваясь в споры, что, кому и зачем Глазьев придумал, рассмотрим казахстанский кейс. Никакие санкции с политической подоплекой против этой страны официально не вводились, однако в СМИ Казахстана темы внедрения технологии блокчейн, принятия закона об обороте криптовалют и создания криптотенге занимают значительное место.

Справка «БелГазеты». 8 сентября 2017г. акции госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в компании KMG Kashagan B.V. (Нидерланды) на $5,2 млрд. были заморожены, а 5 января арестованы в связи с иском некоего молдавского бизнесмена. 21 декабря по этой же причине были заморожены средства Нацфонда Республики Казахстан объемом $22 млрд. (общий объем фонда $57,3 млрд.).

Ну, бывает... Никакой конспирологии - просто иск молдавского бизнесмена плюс намеченный на 16 января визит Нурсултана Назарбаева в США. На этом фоне интерес к криптотенге вполне оправдан.

Еще проще ситуация у президента Венесуэлы Николаса Мадуро, завершившего 2017г. с инфляцией 2600%, санкциями и идеей эмиссии обеспеченной нефтью криптовалюты El Petro (PetroCoin) - 100 млн. петро, эквивалентных 100 млн. баррелей. В общем, как справедливо заметил после подписания декрета N8 спикер Совета Республики Михаил Мясникович, «это наш проект, наши идеи. Ни МВФ, ни другие нам не рекомендовали и не настаивали. Мы сами пришли к этому, белорусские умы». Да - бок о бок с российскими, казахскими, венесуэльскими
и т.п.

Если у вас нет доступа к дешевым длинным деньгам, рынок криптовалют - это для вас.

ОТКУДА БАБОСЫ?

А у кого они, кстати, сейчас есть? В условиях якобы свободного трансграничного движения капиталов, при котором крупные капиталы изымаются и будут изыматься под предлогом их криминального происхождения, у частного несистемного инвестора фактически не осталось «тихих гаваней». Сначала США обнулили банковскую тайну в швейцарских банках, потом рухнул Кипр, ЕС распотрошил офшоры континентальной Европы, а в последние годы под раздачу пошли уже офшоры британской юрисдикции. В плане конфиденциальности существующая финансовая система ничего не может предложить вкладчику. В плане приумножения доходов - тоже: поинтересуйтесь у европейцев, как им отрицательные ставки по депозитам.

Справка «БелГазеты». Ставка ФРС сегодня составляет 1,25-1,5%. Ставка ЕЦБ - 0%, предельная учетная ставка - 0,25%, ставка по депозитам в еврозоне - -0,4%. Курс биткойна к доллару за 2017г. вырос на 1500%.

Напомним: биткойн появился на свет 12 января 2009г., когда его создатель Сатоши Накамото перевел своему партнеру Хэлу Финни 10 биткойнов. То есть появлению на свет самой популярной криптовалюты предшествовал финансовый кризис 2007-08гг., последствия которого не преодолены до сих пор. Сейчас, по стопам Накамото хлынул массовый несистемный инвестор - обыватель со своими сбережениями. Как показывает исследование Гаррика Хилмана и Мишеля Раухса (Кембриджский университет, Лондонская школа экономики), пик перетока обывательских кубышек на рынок криптовалют выпал на вторую половину 2017г.

Справка «БелГазеты». По данным Хилмана и Раухса, еще в марте 2017г. количество активных пользователей биткойн-кошельков колебалось в интервале 2,9-5,8 млн. За год их количество росло в геометрической прогрессии: только в ноябре Coinbase зарегистрировала 1,2 млн. новых пользователей, всего же с учетом счетов на криптобиржах их количество составляет около 10 млн. Общий объем капитализации криптовалют в мире ориентировочно превысил $168 млрд., объем дневных торгов ими оценивается в $4-5 млрд. К 2024г., прогнозируют Хилман и Раухс, количество биткойн-пользователей вырастет до 200 млн.

В этой ситуации у государства нет выбора - идти или не идти на рынок криптовалют, куда уже хлынули его граждане и контрагенты. В СМИ тиражируются оценки, согласно которым белорусы вбухали в биткойн-кошельки $1 млрд. кровных. Майнинг тоже может оказаться перспективным для Беларуси: для него нужны дешевая энергия (БелАЭС) и холодный климат (сколько угодно). В перспективе на основе технологии блокчейн можно если не решить, то смягчить проблемы привлечения инвестиций, перемещения капиталов, международных платежей и пр. О стружке, которую есть шанс снять на криптовалютных транзакциях, окэшиваниях и конвертациях, излишне и говорить.

Так что меры по легализации криптовалют - не лишние. Другое дело - как они сработают в конкретных условиях белорусской экономики 2018г. и последующих лет.

 

Добавить комментарий
Проверочный код