Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились

№1 (1127) 16 января 2018г.. Общество

Чисто хоспис
Владимир Мацкевич, 16.01.2018
Чисто хоспис

То, что наше общество больно, почти все знают со времен перестройки. Первая и главная ошибка таких знающих была в том, что они пытались лечить общество как один организм. Искали лекарство от всего - панацею. Не буду вспоминать все такие попытки. Вторая ошибка была в том, что общество уподобляли не организму, а совокупности больных структур. Считали больными отдельные предприятия, отрасли, институты.

Ручные обезьянки в музее власти
Павел Усов, 16.01.2018
Ручные обезьянки в музее власти

Стоит ли стремиться получить «пропуск» в музей власти, где можно только смотреть, но строго запрещено что-либо трогать руками и где все обязаны молчать?

Правозащитники на острие
Юрась Дубина, 18.01.2018
Правозащитники на острие
Правозащитное движение в Беларуси давно находится под перекрестным огнем критики. С одной стороны, государство не хочет считаться с правозащитным сообществом. С другой - в самом правозащитном сообществе существует множество противоречий. Например, критерии признания политзаключенными вроде и выработаны, однако подвергаются критике не только со стороны, но и внутри самого правозащитного сообщества. Периодически возникающие скандалы также не добавляют авторитета правозащитникам. Масла в огонь подлил и недавний перфоманс у ворот концлагеря Аушвиц в Польше, за который в Польше судят четверых белорусов по обвинению в осквернении мемориала, среди них - сын руководителя ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого Антон. Как представляют правозащитное движение в Беларуси не правозащитники и правозащитники?

Хоть шерсти клок
18.01.2018
Хоть шерсти клок

Правозащитник за незаконное привлечение к уголовной ответственности должен получить в качестве компенсации BYN300

29 декабря 2017г. суд Московского района Минска удовлетворил исковые требования руководителя правозащитной организации «Нью платформ инновейшн» Андрея Бондаренко к Минфину в части компенсации морального вреда, нанесенного ему незаконным привлечением в качестве обвиняемого по ч.2 ст.411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы). Сумма компенсации - BYN300.

На что жалуетесь?
Виктор Федорович, 19.01.2018
На что жалуетесь?

12 января суд апелляционной инстанции Мингорсуда проверил законность, обоснованность и справедливость постановленного судом Партизанского района приговора в отношении бывших ошмянских таможенников. Очевидно, что каждый из осужденных питал надежду, если не на полное оправдание, то хотя бы на меньший срок. Белорусское правосудие их надежд не оправдало. Апелляционные жалобы рассматривались в Мингорсуде без участия обвиняемых.

Топорная работа
Виктор Федорович, 20.01.2018
Топорная работа

Вынесен приговор по делу об убийстве с особой жестокостью

Мать обвиняемого выбежала из зала суда в слезах. Ее сын, обвиняемый в жестоком убийстве своей сожительницы, слова судьи воспринял без эмоций - ни один мускул не дрогнул.

Деревенская история
Ирина Шабанова, 21.01.2018
Деревенская история

Адвокатский дозорс Ириной ШАБАНОВОЙ*

Aвтор обращения в редакцию «БелГазеты» - супруга осужденного Сергея Мармылева, который 29.01.2016г. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.166 ч.3 и ст.167 ч.3 УК (изнасилование и иные действия сексуального характера, совершенные с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей), и приговорен к 10 годам лишения свободы. Мармылев признан виновным в совершении указанных преступлений в группе с Климовичем и Лепенковым, которые также приговорены к 10 годам лишения свободы каждый.