Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились

№1 (1127) 16 января 2018г.. Экономика

Тщетные поиски в мутной воде
20.01.2018
Тщетные поиски в мутной воде

Наши оценки экономике ушедшего года

Завершился сложный 2017г. По официальным данным, уже не рецессия. Есть даже рост, небольшой и неустойчивый. Нефтянка подсобила. Внешние кредиты помогли. Спрос российского рынка на промышленную и продовольственную продукцию вырос. Плюс металлы, удобрения и оттолкнувшаяся от дна деревообработка. Правительство опять стимулировало инвестиционный и потребительский спрос. В IV квартале инвестиции в основной капитал ушли на 3,6% в плюс. Розничный товарооборот прибавил 3,3%. Реальная зарплата за январь-октябрь прибавила 4,3%. На коне традиционные промпредприятия. Правда, хронически на бюджетном подсосе, но вал дают и новыми станками радуют. Инфляция, правда, в режиме заметного ручного регулирования, стала рекордно низкой. Хотя новые рублевые ставки по депозитам оказались ниже инфляции, а борьба за репутацию рубля почему-то была направлена на ужесточение работы с валютными инструментами.
Комментариев (1)
Нацбанк сломался
Ярослав Романчук, 21.01.2018
Нацбанк сломался

Для инфляции и девальвации почва подготовлена

Последние годы мы традиционно хвалили Нацбанк за профессионализм и настойчивость в проведении денежно-кредитной политики. Было за что. Снижение инфляции, ликвидация гигантского разрыва по депозитным ставкам, снижение стоимости кредита, либерализация валютного рынка, снижение объема ресурсов по льготному кредитованию государственных фаворитов - все это справедливо можно поставить в заслугу председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и его команды.