Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№50 (1126) 26 декабря 2017г. Тема недели

Трисемнадцатое царство

08.01.2018, Отдел альтернативной географии

Как в результате военных учений появилась новая держава

Виртуальные государства - забавный феномен нашего времени. Это образования, существующие лишь в воображении их создателей, на бумаге или в Интернете. Иногда они обладают территорией, но очень небольшой, размером с дачный участок или крохотный остров. Первые виртуальные государства начали возникать еще в конце XIX в. Но лишь с появлением Интернета создание подобных держав получило масштабное развитие. Сегодня в мире существует несколько десятков virtual states. Уходящий год подарил нам еще одно.

Датой рождения новой державы можно считать 29 августа - именно в этот день начальник белорусского генштаба генерал-майор Олег Белоконев презентовал на брифинге сценарий предстоящих учений «Запад-2017». В роли условного противника было названо «государство Вейшнория», которое задумало «дестабилизировать обстановку на территории республики и добиться ухудшения отношений между Россией и Беларусью».

Тут же была представлена и карта учений. Оказалось, что мятежная Вейшнория охватывает территорию большей части Гродненской и северо-западных частей Минской и Витебской областей. От внимания белорусов не ускользнул тот факт, что она практически повторяет электоральную карту лидера БНФ Зенона Позняка на выборах президента Беларуси в 1994г. Кроме того, выяснилось, что в этих краях проживает много людей, говорящих на белорусском языке, а также что это районы с наибольшей долей католического населения. Короче, новая держава была просто обречена на успех.

В воображении белорусов условная Вейшнория быстро приобрела конкретные черты. У нее тут же появились флаг - золотой шестиконечный крест на фоне бело-голубо-белого стяга - герб с изображением аиста, а также гимн - его записали и выложили в сеть музыканты группы Eizva. Столицей Вейшнории был объявлен Гродно. Национальной валютой стал вейшнорский талер. Страна обзавелась интернет-сайтом вейшнорыя.бел и объявила о выдаче паспортов своим гражданам.

Разумеется, сразу же начались исторические изыскания. Продвинутые граждане выяснили, что название «Вейшнория» происходит от балтского имени Вейшнор (у литовцев Vaisnoras, у средневековых пруссов Waisnor), что переводится как «тот, кто охотно угощает». В Ошмянском районе Гродненской области обнаружились села Большие Войшнаришки и Малые Войшнаришки.

Выяснилось, что у Вейшнории немало славных сынов и дочерей. Среди них Кастусь Калиновский, Игнатий Домейко, гимнастка Ольга Корбут, авиаконструктор Павел Сухой, тот же Зенон Позняк, а также израильский президент Шимон Перес и даже трамповский зять Джаред Кушнер. Не говоря уж о нынешнем министре иностранных дел Беларуси Владимире Макее, уроженце местечка Некрашевичи Кореличского района, что на юго-востоке Вейшнории.

Мало-помалу виртуальная Вейшнория стала приносить своим основателям реальные доходы. Через магазин сувениров вейшнорцы продают обложки на паспорта, майки, ID-карты и магниты. А в октябре здесь даже прошли выборы в местный Сойм. Для участия в них было зарегистрировано более 300 человек, в т.ч. некоторые известные личности, например финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Сегодня в Вейшнории проживает более 13 тыс. человек. «Людям нужно же во что-то играть. А игра в Вейшнорию может стать очень занимательной и станет политическим мемом на долгое время. Тем более что Вейшнория - это мечта о нормальной стране - политическая сублимация. Это все то хорошее, чего сейчас нет в Беларуси, - это позитивное ее отражение», - объяснил феномен Вейшнории политолог Павел Усов. По мнению украинского политолога Алексея Кафтана, «игра в Вейшнорию» стала для белорусов способом сброса накопившихся и не находивших выхода политических эмоций и вместе с тем «школой гражданской активности».

Однако на всякую веселую игру найдется сурьезный дядя, который объяснит, почему играть в нее нельзя. «До последнего времени в Беларуси существовало какое-то солидарное национальное табу на обсуждение, тем более на стеб по поводу пересмотра существующих границ Беларуси. Нынешнее веселое обсуждение это табу ослабляет. Прикольные карты можно же по-разному рисовать: Вейшнория на северо-западе - как забавно, какая-нибудь Витебская народная республика - также чрезвычайно остроумно. Но если падает табу на одно, почему оно должно сохраняться на другое? Этих демонов лучше не будить, они могут и проснуться, и причем самым неожиданным образом, - предостерег веселящихся обозреватель «Радыё Свабода» Юрий Дракохруст. - Давайте постебаемся над чем-нибудь другим». Перечень тем, допустимых для стеба, правда, он не уточнил.

Что у веселой игры в Вейшнорию «есть своя обратная сторона», предупредил и журналист Анджей Почобут: «На легкость, с которой генералы нарисовали карту, объединив выделяющийся в этно-религиозном плане регион и объявив его врагом, ответом стала легкость, с которой интернет-люд включился в эту игру. «Вейшнория-Пагоня-Пазьняк», - радостно скандирует интернет-люд… Несмотря на всю опереточность происходящего, это явление нельзя недооценивать. По этому поводу есть у меня такой вопрос: не станет ли другая часть общества, томимая своими фантомными болями, с таким же азартом скандировать лозунги Народных Республик? Потому что вместо «другой России», которую вот уже 23 года строит Лукашенко, белорусским адептам религии «Крым наш» вдруг нестерпимо захочется в ту самую настоящую матушку-Россию, которую они знают из телевизора. Игры с сепаратизмом - это всегда игры с огнем».

Логика понятна, но если развивать ее дальше, придется запретить половину известных игр, даже детскую «войнушку» в песочнице - кто его знает, каких «демонов» эти песочницы могут разбудить!

Добавить комментарий
Проверочный код