Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№50 (1126) 26 декабря 2017г. Тема недели

Прохладная война

03.01.2018, Отдел стратегической психокоррекции

Даже в 2012г., когда мир дружно ждал конца света, якобы предсказанного индейцами майя, не было такого накала страстей, как накануне белорусско-российских военных учений «Запад-2017».

Прохладная война
  Фото: рисунок Василия Почицкого

РАША НАПУГАША

Сегодня трудно определить, кто первым крикнул «Волки!», но в слаженном алармистском хоре тон, безусловно, задавали политики. Особенно в тех странах, где не понаслышке знают о гибридном российском миролюбии.

Заявления делались как в кулуарах, так и с высоких трибун. О том, что Россия репетирует агрессивные сценарии против своих соседей, на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Она подчеркнула, что предстоящие учения являются частью дезинформационной кампании, направленной на распространение «неопределенности и страха», а также заметила, что хотя РФ и является постоянным членом Совбеза ООН, ею был нарушен устав организации, когда она напала на Грузию, аннексировала украинский Крым и приняла участие в боевых действиях на востоке Украины.

В свою очередь министр обороны Эстонии Маргус Цахкна предположил, что Россия может использовать «Запад-2017», чтобы разместить в Беларуси тысячи солдат в качестве предупреждения НАТО. Но самую большую страшилку выдал министр обороны Польши Антоний Мацеревич, сообщив, что в ходе учений русские намерены отработать использование ядерного оружия.

Несмотря на тревожные заявления политиков, руководство НАТО к предстоящим учениям поначалу отнеслось спокойно. В середине июля генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что «Запад-2017» не несет никаких угроз. Впрочем, через неделю нотка алармизма прокралась и в натовские интонации. Командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес признался, что некоторые опасения у альянса все же имеются - мол, «в России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении». Ну а председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел и вовсе заявил, что учения Беларуси и России похожи на подготовку к большой войне.

АНТИЗАПАД

Неудивительно, что больше всех подготовкой к «большой войне» была озабочена Украина, успевшая хлебнуть всех прелестей «малой» войны. Еще весной спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что «Кремль грубо использует белорусский народ как заложника своей оккупационной политики», и предрек наихудший сценарий: «Использование учений, как минимум, для милитаризации Беларуси, а максимум - осуществление прямой агрессии или диверсионно-подрывной деятельности с территории Беларуси».

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов также не исключил ввода войск РФ на украинскую территорию: «Важной составляющей учений станет проработка применения 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ, развернутых на временно оккупированной украинской территории, на общем оперативно-стратегическом фоне с другими российскими войсками. Под видом СКШУ (стратегических командно-штабных учений) не исключается создание ударных группировок войск ВС РФ для перехода государственной границы и военного вторжения на территорию Украины».

Ну и, наконец, украинский президент Петр Порошенко заявил, что учения «Запад-2017» являются одним из доказательств «подготовки к наступательной войне континентального масштаба» и что «было бы уместно назвать их «Антизапад».

«ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ»

В такой нервозной обстановке белорусское руководство вынуждено было постоянно успокаивать мировую общественность. Еще в феврале глава государства заверил журналистов: «То, что будут войска сюда введены, то ровненько они отсюда и уйдут... Всё под контролем». Кроме того, для мониторинга учений в страну были приглашены зарубежные наблюдатели.

С российской стороны министр иностранных дел Сергей Лавров охарактеризовал реакцию Запада как «стенания и причитания», а на опасения, что «российские войска оккупируют Беларусь», парировал в свойственной для него манере: «Большего бреда, наверное, трудно себе представить».

Не уверены насчет Запада, но белорусы в большинстве своем этим объяснениям верили. Согласно опросу, проведенному Белорусской аналитической мастерской (БАМ), лишь 14,1% респондентов считали, что возможна аннексия части или всей территории Беларуси по крымскому образцу; 68,3% такой вариант сочли невозможным. Хотя алармистов хватало и у нас.

ВСЕ НА ЗАЩИТУ РОДНЫХ ЛОПУХОВ!

В начале лета оппозиционный политик Николай Статкевич пригрозил провести осенью масштабную акцию протеста против учений. «Чем больше мы будем говорить об этой угрозе, чем чаще будем выходить, тем меньше будет вероятность, что эта угроза реализуется», - подчеркнул он.

В разговорах недостатка и правда не было. «Грубым нарушением суверенитета нашей страны» назвал предстоящие учения председатель Консервативно-христианской партии - БНФ Зенон Пазьняк. При этом он отметил, что раньше такие учения «не имели резких геополитических итогов», зато нынешние «свидетельствуют о планах московской военной экспансии на нашу территорию, гибридной оккупации нашей страны».

Сойм Партии БНФ принял заявление, где отметил, что «проведение учений в условиях необъявленной агрессии России против соседних государств, аннексии Крыма, поддержки сепаратистских образований на востоке Украины, отдельных территориях Грузии и Молдовы придает Беларуси статус государства-союзника агрессивных устремлений Кремля по нарушению принципа нерушимости границ в Европе. Таким образом, официальный Минск не только потакает опасным авантюрам Москвы, но и ставит под угрозу независимость собственно белорусского государства». Похожее заявление принял и Совет движения «За Свободу».

Вечером 8 сентября, в годовщину битвы под Оршей, где в 1514г. войска ВКЛ разбили московскую армию, в центре Минска прошла «акция предупреждения». Судя по тому, что народу она собрала немного, об угрозе говорили все-таки недостаточно.

ИГРА НЕРВОВ

Впрочем, масло в огонь иногда подливалось само собой. Еще в ноябре 2016г. активисты с украинских порталов «Информнапалм» и «Апостроф» обнаружили, что Минобороны РФ разместило на официальном сайте госзакупок тендер на 4162 вагона для перевозок по Беларуси. В Украине это расценили как развертывание стратегической группировки и подготовку вторжения, в Беларуси это дало лишний повод говорить о предстоящей оккупации.

Однако московская «Новая газета» сделала запрос в Минобороны, и там пояснили, что такое число вагонов соизмеримо с объемами перевозок прошлых лет: для учений «Запад-2013» их было задействовано почти 2,5 тыс., а для «Запад-2009» - и вовсе 6 тыс. Другое дело, что до спецпостановления 2015г. данные о финансировании перевозок на эти учения не публиковались на сайте госзакупок.

Странный казус произошел и 14 сентября, когда пресс-служба Западного военного округа РФ сообщила, что его подразделения начали переброску личного состава и военной техники на белорусские полигоны, а военнослужащие танкового соединения, дислоцированного в Подмосковье, подняты по тревоге и прибыли на станции погрузки.

Хотя наше Минобороны и опровергло переброску из России в Беларусь танковой бригады, кипеж поднялся страшный. Политик Павел Северинец со товарищи даже рванули в Оршу - для наблюдения за возможным перемещением российских танков. Но пронесло.

ПУЛЯ - ДУРА, СНАРЯД - МОЛОДЕЦ

Впрочем, не только тревожными минутами запомнились эти учения - Александр Григорьевич не был бы собой, если бы не привнес в них долю традиционной эксцентрики. С российским президентом Владимиром Путиным они изначально планировали наблюдать за учениями вместе, однако затем решили сделать это порознь. Почему - об этом гарант рассказал журналистам 20 сентября на Борисовском полигоне. «А если снаряд в одно место? Двоих не станет», - красноречиво и емко пояснил он. Правда, потом добавил, что Путин наблюдает за ходом учений на севере, а он в центре - чтобы «более широко охватить учения». Но версия со снарядом публике понравилась больше.

ПОСЛЕ БОЯ

Кончается все - кончился и «Запад-2017». 21 сентября российские войска начали покидать Беларусь, а 28-го отсюда ушел последний эшелон. Однако шумиха вокруг учений продолжилась.

На следующий день начальник украинского генштаба Виктора Муженко в интервью Reuters сообщил, что россияне сделали лишь видимость выхода из Беларуси: «У нас была информация, что они отозвали лишь несколько формирований из объявленных 12,5 тыс. военнослужащих, из которых 3 тыс. были россиянами, но на самом деле их было значительно больше». Правда, в руководстве НАТО после заявления Муженко сообщили, что не располагают данными об оставленных в Беларуси российских войсках.

Несмотря на нервозный бэкграунд, белорусская сторона не получила серьезных репутационных издержек. Напротив, как верно заметил политолог Александр Класковский, «в какой-то мере этот алармизм парадоксальным образом выгоден и властям Беларуси, поскольку помогает дипломатическими путями доводить Западу: поддерживайте нас, лучше всего материально, и не требуйте слишком много по части демократизации да прав человека. Не то дождетесь, что танки Путина будут на Буге и у Сувалкского коридора».

В итоге грандиозного хайпа «Запад-2017» каждый получил свое. Политики заработали очки. Кремль поиграл мускулами. Белорусские солдаты научились отражать атаки мифологического противника. А белорусская оппозиция спит с чувством выполненного долга, уверенная в том, что если бы не ее старания, над Дроздами сегодня развевался бы оккупационный триколор. Может, где-нибудь в альтернативной реальности, где литовцы и украинцы не били в колокола, а Статкевич не звал на площадь, так оно и вышло.

Комментарии
  1. Engine-r 06.01.2018 16:43

    Раша напугаша может только свои искандеры. Которым и так не до смеха. Современная война ведётся не ядерными боеголовками. Тихими банковскими переводами. И запретом на оные.

Добавить комментарий
Проверочный код