Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№50 (1126) 26 декабря 2017г. Тема недели

Печи жгут

29.12.2017, Мемориальный отдел

Учения «Запад-2017», прошедшие в Беларуси без особых сучков и задоринок, могли бы вписать этот год славной страницей в летопись отечественной армии. Но буквально через пару недель после их финиша пришла беда, откуда не ждали. Пришла - и перечеркнула весь блеск.

Светлана Коржич проводила сына в армию, чтобы получить гроб с его телом. Фото svaboda.org

3 октября в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов, расположенном в Печах под Борисовом, был найден повешенным 21-летний солдат Александр Коржич. Его тело обнаружили в подвале здания медицинской роты. Парень висел на матерчатом ремне, при этом его ноги были перевязаны шнурками, а на голову была натянута майка.

В качестве стартовой версии трагедии следствие назвало суицид. Родственники и друзья погибшего с этим не согласились. В редакцию борисовского сайта ex-press.by обратилась подруга погибшего. Она рассказала, что в отряде, где Коржич проходил службу, была жуткая дедовщина: «Когда общались по телефону, он говорил, что дедовщина ужасная, издеваются как могут, все отбирают. Но он всегда был сильным человеком и при разговоре сам сказал: «Еще немного потерпеть, и нас распределят в Слоним». Ни единого слова про мысли о суициде не было сказано, и даже нотки чего-либо такого в его голосе я не услышала».

После того, как информация о дедовщине просочилась в СМИ, общество всколыхнулось. Ленты соцсетей были полны гневных комментариев. Гомельские правозащитники Леонид Судаленко и Андрей Стрижак на сайте zvarot.by инициировали сбор подписей за отставку министра обороны Андрея Равкова. Менее чем за сутки под обращением подписались более 4 тыс. человек. Подписанты также потребовали тщательного расследования дела.

Общественный резонанс принес свои плоды. 10 октября Следственный комитет (СК) сообщил о возбуждении дела по ч.3 ст.443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). 12 октября Минобороны заверило, что «в случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего, они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством». 13 октября пресс-секретарь президента сообщила, что ситуация вокруг гибели Коржича находится на контроле главы государства. В тот же день начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович выступил с видеотрансляцией в Twitter и рассказал, что в ходе предварительного расследования выдвинуто три версии.

Первая - доведение до самоубийства «вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, домогательства или отобрания у него предметов личного употребления, денежных средств или имущества».

Вторая - убийство «по мотивам личных неприязненных отношений из корыстных побуждений вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих».

Третья - самоубийство «вследствие психологической травмы, нежелания продолжать службу в Вооруженных силах, а также отказ от комиссования его».

«Как установлено, с 17 сентября Коржич находился на лечении в медицинской роте с острой респираторной инфекцией. Был выписан 26 сентября, после чего сопровожден военнослужащим в медицинский пункт N1. Сведений о дальнейшем местонахождении рядового Коржича до момента обнаружения его трупа не имеется. Во время лечения он осматривался психиатром, диагноз - здоров», - рассказал представитель СК.

Следствие также установило факты злоупотребления властью командиров отделений - те брали с солдат деньги «за неограниченное по времени пользование» мобильными телефонами по BYN20-40 с носа. Также было возбуждено уголовное дело по ст.209 УК (мошенничество) в отношении старшины роты, который, «злоупотребляя доверием Коржича, с начала июля по 25 сентября похитил с его банковской карты» не менее BYN180 и расплачивался ею в магазинах Борисова.

20 октября президент освободил от должности начальника учебки полковника Константина Чернецкого. Ранее решением министра обороны от исполнения служебных обязанностей были отстранены начальник штаба и первый замначальника центра Вячеслав Щербин, а также начальник медслужбы. К 15 ноября по делу о гибели Коржича было возбуждено 15 уголовных дел, заключены под стражу 10 человек, в т.ч. 2 офицера, 7 сержантов и прапорщик. Несколько человек были уволены из армии.

Резонанс в обществе помог сдвинуть с мертвой точки и другие дела. Ведь гибель Коржича - не первая трагедия в Печах. 31 марта там покончил с собой 25-летний срочник Артем Бастюк. Парень не раз жаловался своим родителям на жуткую дедовщину, родные поставили в известность командование части, но это не помогло. За день до трагедии Артем  позвонил родителям, чтобы попрощаться. По факту гибели парня СК несколько месяцев проводил проверку, но в итоге расследование было прекращено, виновных в смерти Артема не нашли. Однако после гибели Коржича дело было возобновлено. В ноябре было также возбуждено уголовное дело по факту гибели Михаила Бевзюка, который повесился в Печах в 2015г. В начале т.г. в Печах скончался Александр Статуев - по официальной версии «от острой сердечной недостаточности». После октябрьской трагедии председатель СК Иван Носкевич потребовал для дополнительной проверки все материалы по фактам смерти и нанесения телесных повреждений военнослужащим за последние 6 лет.

20 ноября новым начальником части президент назначил полковника Владислава Будика. «То, что произошло в вашей части, - это катастрофа, - заявил ему глава государства во время назначения. - Я не преувеличиваю. Всякое в армии бывает, но в белорусской армии - это катастрофа, потому что мы всегда гордились, что у нас отсутствует дедовщина… Понятно, что это особая, суровая служба и она всегда будет такой. Но дедовщина неприемлема… Нам родители отдают самое дорогое, что у них есть. А получают что?» Президент также поручил правоохранительным органам допустить Светлану Коржич - мать погибшего - к следственным мероприятиям.

26 ноября в интервью программе «Контуры» на ОНТ полковник Будик пообещал, что репутация Печей будет восстановлена. «Мы расстались с должностными лицами, которые не в полном объеме выполняли свои функциональные обязанности. С сержантами была проведена внеплановая аттестация. Те военнослужащие, которые не прошли ее, отправлены для прохождения службы в другие воинские части. Нами отобраны лучшие военнослужащие, с ними сейчас проводятся занятия, и они после сдачи зачетов будут назначены на сержантские должности», - рассказал Будик. Кроме того, военнослужащим разрешено иметь при себе мобильные телефоны «установленного образца» (без камеры). В 3-й школе, где произошла трагедия, казармы оборудуются современными средствами видеонаблюдения.

История эта наглядно высветила два момента. Во-первых, что противостоять дедовщине нужно постоянно, не успокаиваясь при кажущемся ее затухании. А во-вторых, то, насколько важна для общества гражданская активность. Ведь если бы не общественный резонанс, гибель Коржича встала бы в длинный ряд таких же трагедий - страшных, но забытых - и в армии все осталось бы по-прежнему. Зато теперь есть надежда, что что-то изменится к лучшему. Жаль только, что цена этому - человеческая жизнь.

Добавить комментарий
Проверочный код