Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса

№50 (1126) 26 декабря 2017г.. Тема недели

Печи жгут
Мемориальный отдел, 29.12.2017
Печи жгут

Учения «Запад-2017», прошедшие в Беларуси без особых сучков и задоринок, могли бы вписать этот год славной страницей в летопись отечественной армии. Но буквально через пару недель после их финиша пришла беда, откуда не ждали. Пришла - и перечеркнула весь блеск.

Эммануэль против тунеядцев
Янка Грыль, 29.12.2017
Эммануэль  против тунеядцев

Подводя итоги года, «БелГазета», как подлинно либеральное издание, очень долго искала реформатора, который бы что-нибудь успешно реформировал, а желательно - еще и либерализировал. Как известно из опыта 1990-х, все великие реформы должны быть жесткими, непопулярными и приниматься со скрежетом зубовным, через волевое преодоление сопротивления ретроградов, саботажников и тунеядцев.

Комментариев (3)
Прохладная война
Отдел стратегической психокоррекции, 03.01.2018
Прохладная война

Даже в 2012г., когда мир дружно ждал конца света, якобы предсказанного индейцами майя, не было такого накала страстей, как накануне белорусско-российских военных учений «Запад-2017».

Комментариев (1)
С нами зайцы!
03.01.2018
С нами зайцы!
В Минске открылась выставка фирменных зайцев «БелГазеты».
Комментариев (1)
Не буди лихо, пока тихо
Сергей Жбанов, 04.01.2018
Не буди лихо, пока тихо

Беларусь недосчиталась 6 млн. тонн нефти из России

Странные вещи творятся в Союзном государстве России и Беларуси. Год заканчивается, а 6 млн. т российской нефти, обещанных Беларуси дополнительно, как не было, так и нет.

Комментариев (2)
Аккумулятор Ильича
Янка Грыль, 04.01.2018
Аккумулятор Ильича

Блокчейны, биткойны, искусственный интеллект, цифровая экономика, ИТ-страна… Любите ли вы инновации так, как любим их мы, редакция «БелГазеты»? Нет? Тогда давайте по второму кругу, пока не понравится: блокчейны, биткойны, искусственный интеллект, цифровая экономика, ИТ-страна… И заодно определим главного белорусского инноватора года.

Что это было?
Ярослав Романчук, 06.01.2018
Что это было?

Уходящий год напоминал времена централизованного запуска все тех же государственных заводов и фабрик. Александр Лукашенко как CEO (главный управляющий) модели ЗАО «Беларусь» наводил порядок в своем хозяйстве, стращал подчиненных, организовывал работу по финансированию всеохватывающего номенклатурного хозяйства, договаривался с Россией, вел переговоры с Евросоюзом, раздавал приказы по повышению зарплаты до $500 и обеспечению полной занятости.

Комментариев (2)
Трисемнадцатое царство
Отдел альтернативной географии, 08.01.2018
Трисемнадцатое царство

Как в результате военных учений появилась новая держава

Виртуальные государства - забавный феномен нашего времени. Это образования, существующие лишь в воображении их создателей, на бумаге или в Интернете. Иногда они обладают территорией, но очень небольшой, размером с дачный участок или крохотный остров. Первые виртуальные государства начали возникать еще в конце XIX в. Но лишь с появлением Интернета создание подобных держав получило масштабное развитие. Сегодня в мире существует несколько десятков virtual states. Уходящий год подарил нам еще одно.

Прорыв в прорву
Сергей Филатов, 09.01.2018
Прорыв в прорву

Выходя на прорывные позиции по майнингу, токенам и блокчейнам, правительство РБ никак не может выполнить простую задачу, поставленную президентом еще 15 лет назад, - вернуться к страхованию образца советских времен. В этом плане Минфин заслуживает порицания. Хотя, безусловно, старается. Еще несколько лет назад, публикуя рэнкинг белорусских страховщиков по сбору страховой премии, «БелГазета», дабы не перегружать читателя цифрами, намеренно сужала список до топ-15 из общего числа из 23 компаний. А поскольку на сегодня на страховом рынке их осталось всего 16, то получается, что и сужать-то нечего.