Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№50 (1126) 26 декабря 2017г. Общество

Расстрелять нельзя помиловать

11.01.2018, Виктор Федорович

Запятую в приговоре «чёрным риелторам» может переставить лишь президент

В противовес «молнаровским риелторам» могилевские полностью оправдывают свое «черное» название: со своими жертвами они не церемонились - закапывали в прямом смысле.

Расстрелять нельзя помиловать
Следственный эксперимент: Бережной показывает, как душил жертву

20 декабря Верховный суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело так называемых «черных риелторов» и поставил в этом деле точку.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС приговор Могилевского облсуда от 21 июля 2017г. по уголовному делу в отношении Игоря Гершанкова, его жены Татьяны Гершанковой, Семена Бережного и Бориса Колесникова оставила без изменения, а их апелляционные жалобы - без удовлетворения. А это значит, что Гершанкова и Колесников должны провести в местах лишения свободы 24 года и 22 года 1 месяц соответственно. Их подельников Гершанкова и Бережного ожидает расстрел. У них есть всего лишь один шанс спастись от пули в затылок.

Обвинительный приговор этой четверке был вынесен 21 июля т.г. По выводам следствия, которые были приняты судом, супруги Гершанковы, Бережной и  Колесников в качестве жертв выбирали одиноких людей социально уязвимой категории населения. Потерпевшие в большинстве случаев злоупотребляли спиртными напитками и имели задолженности по коммунальным платежам. Этим и пользовались злоумышленники, склоняя могилевчан к продажам квартир.

После оформления всех документов «черные риелторы» под различными предлогами, в т.ч. празднования успешного завершения сделки, завлекали жертв в безлюдные места, где в спиртное подмешивали клофелин и жестоко убивали: душили, надевали на голову полиэтиленовый пакет, обматывали скотчем, а хоронили в заранее выкопанных могилах на сельских кладбищах. Эксперты пришли к выводу, что некоторых потерпевших закапывали живыми.

Установлено, что обвиняемые в 2009-15гг. совершили 6 убийств. Задержали их в марте 2015г., к этому моменту они готовились совершить еще 3 убийства. Именно столько могил было подготовлено для предполагаемых жертв.

У приговоренных к расстрелу Гершанкова и Бережного осталась последняя попытка сохранить себе жизнь - обратиться к президенту с просьбой о помиловании. Шанс призрачный, по данным правозащитников, известен лишь один случай помилования главой государства приговоренного к исключительной мере наказания.

В то же время традиционно на очередной смертный приговор в Беларуси отреагировала Европейская служба внешних связей. «Евросоюз ожидает, что власти Беларуси заменят эти два смертных приговора на более мягкие и введут мораторий на все казни, - говорится в коммюнике, распространенном на минувшей неделе. - Смертная казнь не служит сдерживающим фактором для преступности, а ошибки, неизбежные в любой правовой системе, становятся необратимыми».

Несколько месяцев назад в «БелГазету» обратилась осужденная Татьяна Гершанкова (см. N35 от 12 сентября). В письме женщина признавала свою вину вымогательстве, мошенничестве и ­незаконной предпринимательской деятельности, но отрицала свою причастность к убийствам.

«Обвиняемые Бережной и Гершанков признали свою вину, и суду и в ходе предварительного расследования рассказали, показали, как они вдвоем совершали преступления, как они организовывали эти вдвоем преступления и как они их совершали вдвоем. В своих явках с повинным обвиняемые говорили, что об этих преступлениях им известно только двоим, что они двое участвовали в убийстве», - сообщала она редакции.

Она уверяла, что ее оговорил Бережной и просила «подключить» к ее уголовному делу «правозащитные организации и ООН».

Ранее супруги Гершанковы были судимы за квартирные мошенничества.

Добавить комментарий
Проверочный код