Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№50 (1126) 26 декабря 2017г. Общество

«Суд первой инстанции уменьшил сумму дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, фактически в 3 раза»

12.01.2018, Анна КОРАНЕВСКАЯ*

- С  профессиональной точки зрения год в целом получился весьма успешным: ряд уголовных дел (в т.ч. по тяжким преступлениям) в отношении моих подзащитных был прекращен на стадии предварительного расследования; также в ряде вынесенных судебных постановлений была удовлетворена позиция защиты.



«Суд первой инстанции уменьшил сумму дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, фактически в 3 раза»

Хотелось бы напомнить об интересном уголовном деле, которое в конце прошлого года находилось на завершающем этапе судебного следствия. Согласно первому приговору, один из бывших заместителей начальника специализированного строительного управления был обвинен по ч.3 ст. 430 УК (получение взятки) и приговорен к 8 годам лишения свободы. На момент обращения за защитой по уголовному делу человек уже отбывал наказание в колонии. Стороной защиты была составлена надзорная жалоба, после ее рассмотрения данный приговор был отменен на основании поступившего протеста зампредседателя Верховного суда, и дело впоследствии было направлено на новое рассмотрение.

Уже в этом году вступил в законную силу новый приговор, в соответствии с которым действия обвиняемого были переквалифицированы по ч.1 ст.209 (мошенничество), а все эпизоды, кроме одного, были исключены из состава предъявленного обвинения. Хотелось бы отметить, что те действия, которые были инкриминированы обвиняемому, не входили в круг его должностных полномочий. В итоге обвиняемый был освобожден прямо в зале суда, поскольку уже отбыл срок наказания в местах лишения свободы, предусмотренный согласно новой квалификации дела. Невзирая на протест прокурора на состоявшееся судебное постановление, оно было оставлено в силе - судебная коллегия согласилась с доводами защиты относительно того, что данное должностное лицо не имело соответствующих прав и полномочий совершать те юридически значимые действия, которые вменялись в соответствии  с предъявленной ранее уголовной статьей. Благодаря тому, что Верховный суд обратил внимание на ранее допущенные судебные ошибки, а при новом рассмотрении суды первой и апелляционной инстанции проверили доводы защиты относительно незаконности выдвинутого обвинения, человек на сегодняшний день находится на свободе.

Также в 2017г. складывалась определенная тенденция в рассмотрении экономических дел. В качестве примера приведу одно из дел, которое достаточно длительный период времени рассматривалось в суде Ленинского района Минска. Мой подзащитный обвинялся по ч.2 ст.233 УК (незаконная предпринимательская деятельность), но нам удалось привести убедительные аргументы, согласно которым суд первой инстанции уменьшил сумму дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, фактически в 3 раза; сократил период противоправной деятельности; согласился с рядом доводов защиты относительно несостоятельности предъявленного обвинения. Кроме сокращения периода противоправной деятельности и полученного незаконного дохода, из объема обвинения были исключены четыре из шести предъявленных строительных объектов, на которых обвиняемый якобы осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность. Вместе с тем защита не согласилась и с таким приговором суда: была подана апелляционная жалоба, и суд апелляционной инстанции услышал доводы защиты касательно необоснованности примененной по делу специальной конфискации. Суд второй инстанции согласился, что суд в приговоре допустил ошибку и незаконно обратил взыскание на имущество, не принадлежащее осужденному. Стороной защиты были представлены документы, апелляционный суд разобрался в ситуации и принял решение - имущество было возвращено законному владельцу.

Приведенный пример, а также ряд других уголовных дел уходящего года дают надежду на то, что судебная практика и в дальнейшем будет изменяться, а адвокаты и их подзащитные возлагают большие надежды на декрет президента N7 «О развитии предпринимательства». В частности, глава государства отмечал, что Национальному центру законодательства и правовых исследований совместно с Совмином необходимо обеспечить корректировку мер уголовной ответственности при разработке плана подготовки законопроектов и внесении изменений в УК. В частности, необходимо предусмотреть максимальный отказ от назначения наказания в виде лишения свободы за совершенные экономические преступления; перевести отдельные составы экономических преступлений из категории тяжких или менее тяжких в категории соответственно менее тяжких или не представляющих большой общественной опасности; минимизировать количество деяний и максимально отказаться от рассмотрения в отношении экономических преступлений такого обстоятельства, как совершение преступления группой лиц или организованной группой. Что, к сожалению, при отсутствии совокупности доказательств наблюдали защитники на стадии предварительного расследования. Но, исходя из уже складывающейся судебной практики, суды не всегда соглашаются  с мнением стороны обвинения относительно наличия группы лиц или организованной группы.

Кроме того, в декрете отмечается, что необходимо увеличить суммы крупного и особо крупного размера ущерба, влекущие более строгую уголовную ответственность; исключить использование неоднозначных оценочных определений в рамках уголовного законодательства. Надо полагать, что в т.ч. будет обращаться внимание на необходимость прямого применения норм права, без приведения выводов, на основе предположений и внутреннего убеждения суда. Заложенные в декрете поручения после внесения изменений в нормативные документы можно будет применять и в отношении уголовных дел, уже находящихся в производстве: мои подзащитные ожидают изменения законодательства, поскольку это существенным образом позволит им исправить возможно допущенные ошибки и в будущем осуществлять предпринимательскую деятельность в т.ч. на благо общества и государства - создавать рабочие места, оплачивать налоги, развивать бизнес.

* адвокат Минской областной коллегии адвокатов

 

Добавить комментарий
Проверочный код