Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса

№50 (1126) 26 декабря 2017г.. Общество

Александр ПЫЛЬЧЕНКО*: «Не хотите быть обвинены в злоупотреблении ради престижного общения - не общайтесь с начальниками»
03.01.2018
Александр ПЫЛЬЧЕНКО*: «Не хотите быть обвинены в злоупотреблении ради престижного общения - не общайтесь  с начальниками»

- В уходящем году закончилось приговором уголовное дело в отношении бывших менеджеров Белорусской железной дороги и транспортно-экспедиционного унитарного предприятия «Белинтертранс - транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги (ГП «БТЛЦ»). Они обвинялись в злоупотреблении служебными полномочиями: выражалось это в расформировании рефрижераторных секций и передаче дизель-генераторных вагонов в ГП «БТЛЦ» для организации совместно с частным предприятием «Сифуд-Сервис» перевозок скоропортящихся грузов рефрижераторными контейнерами в сцепах. Также им вменялось увольнение 48 работников БЖД, обслуживавших рефсекции, и причинение ущерба в сумме BYN343520. Приговор по делу вынесен - фигурантов признали виновными и осудили к лишению свободы, но с отсрочкой исполнения наказания, поэтому выпустили из-под стражи в зале суда.

Инна ШАШОК*: «Наказание вместо награды»
06.01.2018
Инна ШАШОК*: «Наказание вместо награды»

- В ноябре 2017г. вступил в силу достаточно жесткий приговор суда по уголовному делу за действия должностного лица - начальника лесозаготовительного пункта ОАО «ФанДОК» Сергея Телеша, которые по своей сути являются экономически целесообразными и передовыми для предприятия. Однако из-за отсутствия правового механизма, согласованного на административном уровне, и правового оформления договоров в соответствии с требованиями законодательства руководитель оказался на скамье подсудимых.

«Теряю сознание, а на кровать ложиться не разрешают»
Анна Крючкова, 09.01.2018
«Теряю сознание, а на кровать  ложиться не разрешают»

Посмертные вопросы о медицинской помощи в местах заключения

Олег Богданов умер в 36 лет в медчасти жодинской тюрьмы N8. Свою смерть он предсказал заранее: «В последнее время я очень плохо себя чувствую, медицинская помощь не оказывается. Видя всю абсурдность и безвыходность ситуации, я вынужден оставить завещание…»

Комментариев (1)
Квартирный вопрос ребром
Виктор Федорович, 10.01.2018
Квартирный вопрос ребром

«Банда Молнара»: эпизод «серые риелторы»

Для белорусских борцов с организованной преступностью уходящий год Красного Огненного Петуха отмечен очередной победой над очередной криминальной группировкой. Усилиями оперов ГУБОПиК и судебными актами почила в бозе так называемая «банда Молнара». Событие далеко не рядовое. «Не каждое десятилетие такое происходит!» - заявил после вступления приговора в законную силу представитель Генпрокуратуры.

Расстрелять нельзя помиловать
Виктор Федорович, 11.01.2018
Расстрелять нельзя помиловать

Запятую в приговоре «чёрным риелторам» может переставить лишь президент

В противовес «молнаровским риелторам» могилевские полностью оправдывают свое «черное» название: со своими жертвами они не церемонились - закапывали в прямом смысле.

«Даже промежуточный отрицательный результат не должен останавливать на пути восстановления справедливости»
Евгений МАСЛОВ*, 12.01.2018
«Даже промежуточный отрицательный результат не должен останавливать на пути восстановления справедливости»

- В последнее время можно отметить увеличение уголовных дел по преступлениям в сфере IT, что вполне предсказуемо: в нашей повседневной жизни все чаще используются информационные технологии. Это, безусловно, сказалось и на моей практике, хотя впервые с разбором «компьютерного преступления» я столкнулся еще в 2010г.

«Суд первой инстанции уменьшил сумму дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, фактически в 3 раза»
Анна КОРАНЕВСКАЯ*, 12.01.2018
«Суд первой инстанции уменьшил сумму дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, фактически в 3 раза»

- С  профессиональной точки зрения год в целом получился весьма успешным: ряд уголовных дел (в т.ч. по тяжким преступлениям) в отношении моих подзащитных был прекращен на стадии предварительного расследования; также в ряде вынесенных судебных постановлений была удовлетворена позиция защиты.