Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№50 (1126) 26 декабря 2017г. Радости жизни

Мазафака, или Материалы для Гааги

08.01.2018, Кирилл Нежданский

Много лет подряд образцовый оппозиционер на вопрос, почему он уклоняется от реальной политики, замещая ее мелким хайпом и флешмобом в центре Минска раз в четыре года, отвечал: мол, я не лынду бью, а документирую преступления Кровавого Режима, подшиваю все в папочку. Настанет час - пригодятся материалы для Гааги. Да здравствует Гаагский суд - самый справедливый суд в мире!

Мазафака, или Материалы для Гааги

Папочка материалов для Гааги так никем и не востребована. Белорусско-европейские отношения на подъеме, никаких серьезных претензий у ЕС к РБ и Александру Лукашенко сегодня нет. О кризисе западных стереотипов насчет Belarus и Europe's last dictator свидетельствуют не только дипломатия, медиа или политология. Искусство тоже сказало свое веское слово - комедийным боевиком «Телохранитель киллера», мировая премьера которого состоялась 10 августа 2017г.

Режиссер: Патрик Хьюз. Сценарий: Том О’Коннор. Продюсеры: Дэвид Эллисон, Марк Гилл, Дэна Голдберг. Композитор: Этли Орварссон. В ролях: Райан Рейнольдс, Сальма Хайек, Сэмюэл Л. Джексон, Гэри Олдман, Элоди Юнг и др.

СВОБОДУ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЕ!

Цепные псы диктатора Духовича, путаясь в портянках, идут зачищать несогласных

Да, в фильме фигурирует Беларусь, кровавого диктатора которой Влада Духовича (Гэри Олдмен) судят в Гааге.

Судят подозрительно мягко - если обвинение не будет доказано, Духович опять воцарится в Минске. Серьезной доказательной базы против последнего диктатора Европы у суда, как обычно, нет. Гаага, Лондон и их окрестности кишат сотрудниками спецслужб РБ - симпатичные, хорошо подготовленные, но поразительно невезучие белсупермены готовы стереть в стиральной порошок любого, кто даст показания против президента. На него работает и высокопоставленный чиновник-инсайдер из Интерпола, которому диктатор прямо в камере загоняет в ладонь авторучку - за коррупцию и низкую исполнительскую дисциплину. Все схвачено.

В чем обвиняют Духовича? Само собой, в массовых убийствах и прочем геноциде (в фильме фигурируют даже концлагеря), совершаемых весьма странным способом: диктатор лично на внедорожнике во главе колонны армейских грузовиков приезжает на дом к диссиденту-профессору, чтобы собственноручно пристрелить жену и дочь бедняги на его глазах, сохранив жизнь ему самому, - видимо, для Гааги. Напоминающие срочников из Печей цепные псы режима с калашниковыми, в плохо пригнанном камуфляже и небрежно завязанных ушанках, в основном бездарно путаются под ногами диктатора.

Олдмен - великий актер, хотя играть тут ему попросту нечего, кроме финала: спецслужбы РБ (с днем чекиста, ребята!) подгоняют к Гаагскому трибуналу фуру с взрывчаткой, после чего только что признанный виновным Духович с оружием в руках пробивает себе дорогу на крышу - навстречу вертолету и верной гибели.

Впрочем, нет: один монолог, произнесенный сразу после вонзания авторучки в холеную ладошку еврокоррупционера, мы запишем на счет Олдмена.

«По-твоему, честно требовать денег ни за что? В моей стране с тебя бы шкуру содрали - это было бы честно! Я вышел из низов. Работал, как вол. Всю свою жизнь служил народу. А они ворвались в мою страну и все у меня отняли! А сейчас держат в клетке, как крысу, и кормят отравой. Это честно?»

Из выступления Влада Духовича, президента РБ, в камере Гаагского трибунала

На заметку пропагандисту: озвучившая боевик компания-прокатчик из РФ по-братски заменила в фильме Беларусь на Боснию и Герцеговину. Но англоязычные титры, красно-зеленые флаги осаждающей Гаагский трибунал белорусской оппозиции и надписи на ее плакатах не сотрешь: Belarus.

Так что фильм может быть использован для патриотического воспитания молодежи и личного состава силовых структур.

МАЗАФАКА И ТРИУМФ ДЕМОКРАТИИ

Они сражались за белорусскую демократию. Слева направо: убийца-рецидивист Дариус Кинкейд, вохровец-отставник Майкл Брайс

К сожалению, образ народного президента-супермена выписан в фильме недостаточно рельефно, поскольку основная сюжетная линия иная. Против Духовича соглашается свидетельствовать профессиональный киллер Дариус Кинкейд (Сэмюэл Л. Джексон), сидящий в британской тюрьме: он идет на сделку ради снятия обвинений с жены. Поскольку Интерпол в фильме безрук, малохолен, коррумпирован и кишит агентами Духовича, сразу после освобождения Кинкейд становится жертвой покушения.

Из всего конвоя в живых остаются лишь он и сотрудница Интерпола, привлекающая к охране негра-киллера своего «бывшего» - отставного цэрэушника, супер-пупер-телохранителя Майкла Брайса (Райан Рейнольдс).

Брайс подозревает, что потерял работу и сломал карьеру из-за Кинкейда, потому не питает к подопечному теплых чувств. Но время и компетентные органы РБ - лучший лекарь: герои притираются друг к другу, чтобы вместе с боями прорваться в трибунал и открыть человечеству глаза на злодеяния Духовича. Если Майкл - просто ничтожество, то Дариус - сам себе Гаага: он стал киллером из любви к справедливости и убивает лишь плохих парней.

Чернокожий бузотер-импровизатор Кинкейд и упаковано-продуманный зануда Брайс - классическая для жанра buddy movie пара. В основном они занимаются тем, что плоско шутят, постоянно не к месту поминают какую-то «мазафаку», жалуются друг другу на своих женщин, палят из всех видов оружия, дерутся, гоняют по Гааге на похищенных автомобилях, мотоциклах и катерах, уничтожая по ходу гонок не менее батальона белорусских тихарей в штатском.

Боевая фура Духовича со взрывчаткой разгоняет манифестацию белорусской оппозиции в Гааге

Они - убийца-рецидивист, заключивший сделку со следствием, и закомплексованный отставник-бодигард - представляют в фильме демократию и права человека. Прорвавшись в трибунал за секунду до завершения заседания, Кинкейд обзывает Духовича бранным словом (высокий суд ржет), демонстрирует невесть откуда появившиеся у него фото массовых казней, пафосно изобличает тоталитаризм и, после эффектной схватки на крыше и пары диалогов со множественными всепроникающими мазафаками, убивает диктатора.

Добро побеждает зло. Это демократия, детка, и ее передовой отряд - веселый афрокиллер с мазафакой и туповатый топтун-неудачник с бутылкой мочи.

НЕ ДЛЯ ГААГИ

Да здравствует Гаагский суд – самый справедливый суд в мире!

О трибунале. Магическая аура гаагского правосудия заметно истончилась с тех пор, как суд вставил в приговор Радовану Караджичу формулировки, оправдывающие Слободана Милошевича по обвинению в геноциде. Однако оправдывать незачем - «дело Милошевича» закрыто в связи с его смертью, виновным он не признан.

В сентябре прямо на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге публично выпил яд генерал-хорват из Боснии Слободан Праляк, воевавший по другую сторону фронта. Праляк получил 20 лет, встал, крикнул, что он не преступник и презирает вердикт суда, дальше вы знаете. Ничего личного: это просто Сербию сейчас зазывают в НАТО.

Вот и все правосудие - если Гааге понадобятся плохие парни, она не станет заморачиваться доказательствами. Не нужны Гааге ваши материалы, друзья. Ей нужны хорошие парни - киллеры и тихари, - дающие по репе плохим парням. Во имя демократии и сделки с правосудием.

В критический для судеб страны час президент Беларуси берёт в руки оружие, как и обещал

Об искусстве. То, что линия Духовича в фильме - не главная, выписана кое-как и пробивает на хи-хи круче любой мазафаки, - безусловно, свидетельство качественного улучшения отношений РБ с коллективным Западом. Как и то, что голливудские мастера наваяли про нас не душераздирающий триллер, а ржачный комедийный боевик с выраженным гуманистическим посылом.

Это прорыв - хотя, надо признать, тема Europe's last dictator в кино и начиналась с комедии «Парикмахерша и чудовище» (1997) про усатого диктатора Словеции Бориса Поченко (Тимоти Далтон).

О тонкой грани между художественным вымыслом и грубой реальностью. Хотелось бы обратиться к руководству правоохранительных ведомств РБ с просьбой усилить подготовку личного состава вверенных ему спецподразделений - невозможно без боли смотреть, как два пуленепробиваемых клоуна на улицах Гааги крошат из всех видов оружия наших ребят, работающих практически без
прикрытия.

P.S. Ну чего мнешься, братишка, папочку свою в руках тискаешь? Материалы для Гааги? Сдай куратору - авось «Беларусьфильм» тоже комедию снимет!

Добавить комментарий
Проверочный код