Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№50 (1126) 26 декабря 2017г. Радости жизни

О, спорт, ты - миф!

11.01.2018, отдел спорта

«БелГазета» вспоминает наиболее значимые события из мира спорта, не все из которых можно назвать яркими.

ЧЕМПИОН ГОДА

«БАТЭ утвержден чемпионом Беларуси-2017» - новость мигом разлетелась по всем порталам после недавнего заседания исполкома Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Это, собственно, все, что нужно знать о белорусском клубном футболе. Хорошо еще, что утвержден заседанием исполкома, а не постановлением Совмина или указом президента. Хотя жаловаться не на что - на выходе мы получили, пожалуй, самый лихо закрученный сюжет за всю историю национальных чемпионатов.

Долгие годы болельщики ждали, что вопрос о чемпионстве будет решаться в последних турах, а тут страсти кипели даже по окончании турнира. Функционерам из Дома футбола приходилось не только сначала отнимать, а потом добавлять очки БАТЭ, но и постфактум заниматься шпионажем, выясняя, сумел ли голкипер чемпиона Сергей Веремко (на фото) вовремя добраться до банка, чтобы оплатить штраф.

Неоплаченный вовремя штраф и последующая за ним нелигитимная заявка вратаря на игру, в которой он участия не принимал, и стали предметом жаркого разбирательства. Сначала Дисциплинарный комитет засчитал БАТЭ техническое поражение в матче со «Слуцком», затем Апелляционный комитет посчитал, что спортивный принцип все же доминирующий, и три очка, как выяснилось, чемпионских, Борисову вернул. Некоторые до сих пор считают, что чемпион в этом году не по закону, а по понятиям. Получается, что смотришь в итоговую таблицу, радуешься за признанного лучшим футболистом страны игрока БАТЭ Михаила Гордейчука, понимаешь, что в Лиге чемпионов от Беларуси будет самый надежный полпред, а в голове все время звучит фраза, произнесенная голосом бывшего спортдиректора минского «Динамо» Геннадия Тумиловича: «А чемпиончик-то липовый». Де-факто БАТЭ - чемпион заслуженный, де-юре - утвержденный. Хотя, как емко выразился по окончании последнего тура (еще до вынесения окончательного вердикта) председатель БАТЭ Анатолий Капский, «надо было и такое чемпионство получить - через задницу».

«КАРЛИК» ГОДА

Национальная сборная по футболу в пятый раз закончила отборочный цикл на последнем месте в турнирной таблице, но впервые оказалась ниже сборной, которую принято считать «карликовой». Белорусы и люксембуржцы ранее четырежды играли в одной группе, пятое противостояние стало фатальным для команды, которой в течение цикла руководили Александр Хацкевич и Игорь Криушенко (на фото).

Это событие не оставило в стороне российского комментатора Василия Уткина, давнего «поклонника» белорусского футбола, который написал на своей странице в соцсетях: «Ну и, белорусы, вольготно ли вам дышится в спину Люксембургу? Тепло ли занять днищевое место в отборе, под землей, где самое место картошке?». Казалось, что место под землей - провалиться туда из-за стыда - должно достаться и тренерскому штабу, но Криушенко до сих пор делает хорошую мину при оставшейся в болельщицкой памяти плохой игре. Чему-то он рад, что-то его настораживает, но исповеди от пока самого слабого тренера сборной с точки зрения спортивного результата не последовало. Впереди новый отбор и загадочная Лига наций, в которой Беларусь, согласно рейтингу, сыграет в самой слабой группе. Если уж и с потенциальными соперниками из Сан-Марино или Мальты не заладится, Криушенко не спасет ни исповедь, ни покаяние, стоя на коленях, на Площади государственного флага. При средних результатах Игорь Николаевич смело может лезть в загашник за фразами-выручалками типа «в стране нет футболистов» или «не все футболисты понимают мои требования».

Предложим Криушенко пару новых вариаций: «Лаптев паспорт получил, но ему кто-то опять на сборы пронес алкоголь»; «После теоретического занятия вся команда поехала к бабушке Драгуна забор перекрашивать»; «При подготовке к матчу не хватило консультации астролога и горячей воды в бойлере». Если сборная играет как обычно, надо что-то менять хотя бы в словарном запасе.

РАССТАВАНИЕ ГОДА

В белорусском спорте нет ничего более постоянного, чем временные изменения в ХК «Динамо-Минск». Перманентный поиск оптимальной легионерской формулы, тюремный срок для бывшего генменеджера Максима Субботкина, пересмотр бюджета, радикальное, причем неоднократное изменение состава - много чего было в кахээловской истории клуба.

Летом т.г. жертвой очередного размена концепций развития стал канадский тренер Крэйг Вудкрофт (на фото), под руководством которого динамовцы провели один из самых ярких сезонов в истории, хотя перед стартом никаких предпосылок для этого не было. Причем дело по «ликвидации» канадца руководство клуба обставило грамотно: Вудкрофт сам написал заявление об уходе, хотя если бы он этого не сделал в условиях, в которые его загнал работодатель, тренера бы никто не понял. Напрямую указать канадцу на дверь никто не решался: во-первых, видимых причин для этого не было; во-вторых, никто не хотел разрушать миф о белорусском радушии; в-третьих, публично признаться, что в белорусском хоккее, приравненном в стране фактически к религии, нет денег даже на содержание команды пусть крепкого, но все же среднего уровня - вызвать очередную волну насмешек в адрес главы государства, а это чревато.

Пришлось разыгрывать спектакль, в главных ролях которого - хитрые хозяева и обидчивые гости. Крэйга вроде бы как позвали на новый сезон, но запретили брать с собой кого-то за компанию (расформировали штат из англоговорящих помощников), а затем и вовсе спрятали угощение (распродали фактически всех легионеров, делавших в команде результат). Когда Вудкрофт, столкнувшись с таким гостеприимством, предсказуемо направился к выходу, его спросили с поддельным удивлением: «Уходите? И даже чаю не попьете?». Самое комичное в этой ситуации, что сэкономленные на одном иностранце средства «зубры» решили потратить на другого, пусть и наверняка более дешевого - соотечественника Вудкрофта Горди Дуайера. Пока результата это не дает: «Динамо» ожидаемо находится вне зоны плей-офф, периодически избавляясь от игроков с белорусским гражданством. А то, что иногда случаются сенсации вроде гостевой победы над питерским СКА, так это возможно при любом наставнике.

НЕДОЛЁТ ГОДА

«Думаю, что и президенту приятно пообщаться с молодыми красивыми девчонками. Это ни к чему их не обязывает и в то же время поднимает настроение, идет прилив энергии. Адреналинчик поднимается!» Это не сцена из очередного эротико-политического романа Николая Чергинца, а слова наставника женской сборной Беларуси по теннису Эдуарда Дубнова накануне финала Кубка федерации против сборной США.

 

К командным теннисным соревнованиям во всем мире относятся так же ровно, как к олимпийскому теннису или, скажем, к футболу. Но выход в финал Кубка федераций, приравненного к неофициальному чемпионату мира, для Беларуси событие не менее выдающееся, чем в свое время первая строка Виктории Азаренко в мировом рейтинге. Тем более результата удалось добиться без той же Азаренко, которая пока не может решить семейные проблемы, чтобы полноценно вернуться в большой теннис.

Белорусской сборной в ходе турнира везло с жеребьевкой - все-таки фактор домашней площадки пусть и не решающий (что доказал финал), но очень важный (финала-то могло и не быть). У белорусских любителей тенниса в этом сезоне было все: Арина Соболенко и Александра Саснович (на фото) провели, возможно, лучшие сезоны в карьере; до Минска доехала сама Мартина Хингиз, когда-то мировая звезда, а сейчас просто игрок команды Швейцарии. Был даже шанс на этот самый Кубок, но, увы: опытные американки без проблем выиграли парную встречу и, возможно, лишили белорусок единственного шанса (по крайней мере, в обозримом будущем) стать королевами корта.

Не помог бы даже фокус с гипсованием ноги одного из лидеров, который когда-то прокатывал на матче Кубка Дэвиса против сборной России. Не помог и президент, который когда-то разложил биатлонистке Дарье Домрачевой золотую олимпийскую гонку. Увы, хлопоты на государевой службе не позволили досконально разобраться в теннисных нюансах, и Беларусь чуть-чуть недотерпела, чтобы осуществить мечту россиян - утереть нос американцам.

ПРОЦЕСС ГОДА

Фото tut.by

Групповые фотографии обвиняемых из зала суда обычно говорят о том, что идет сложный и резонансный процесс, как правило, заканчивающийся серьезными сроками заключения или даже присуждением высшей меры наказания. Но на сей раз обвиняемые (15 человек) даже не находились в клетке, да и были это не какие-то там «морозовцы», а обыкновенные белорусские футболисты, захотевшие срубить легких денег.

В Беларуси впервые проходил такой масштабный процесс по экзотической для правосудия статье - подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст.253 УК). В одно делопроизводство были объединены все доказанные случаи, когда белорусские футболисты, причем из разных лиг, сдавали матчи за полученное вознаграждение. Причем заказчиками в данной ситуации были не соперники, на что-то претендующие, а люди, умеющие зарабатывать на спортивных ставках. Причем основные заказчики находились за пределами Беларуси и под жесткую руку белорусского правосудия не попали. Сдававшие же матчи игроки получили наказание от штрафа в BYN9,2 тыс. до ограничения свободы сроком на 3 года.

Нападающий Александр Лебедев, единственный из обвиняемых, который  говорил с прессой в день вынесения приговора да и в ходе судебного следствия вел себя достаточно непринужденно, приговор назвал жестким и пояснил, что игроки ничего плохого не делали. Он даже поставил на место игроков любого рядового белоруса: «Судят нас не потому, что мы как-то не так играли, а потому, что взяли деньги. Такие деньги, которые сейчас сложно заработать. Думаю, предложи их, согласились бы 90% людей». Конечно, согласились бы, да и еще за меньшую сумму! А репутационные издержки в очередной раз пусть ложатся на плечи федерации, хотя именно руководство Дома футбола изначально было заинтересовано в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.

Добавить комментарий
Проверочный код