Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№50 (1126) 26 декабря 2017г. События. Оценки

На всякий пожарный

10.01.2018, Юрась Дубина

Квазибюджет: подготовка к референдуму или досрочным выборам?

19 декабря депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении госбюджет Беларуси на 2018г. В процессе рассмотрения бюджета резервный фонд президента увеличился примерно в 2 раза - до BYN1,2 млрд., а в региональных бюджетах предусмотрены аналогичные резервные фонды, сравнимые по размерам с самими бюджетами. В руках главы государства сконцентрирована значительная часть госбюджета. Большие деньги означают большие траты, которые можно объяснить масштабными событиями. Именно это обстоятельство породило массу конспирологических версий - от досрочных выборов до конституционного референдума и даже до зарождения белорусского олигархата.

О чем свидетельствует создание квазибюджета? Сегодня в «Визави» сошлись экономист Лев МАРГОЛИН и председатель Партии БНФ Григорий КОСТУСЕВ.

ЛЕВ МАРГОЛИН: «ГУБЕРНАТОРЫ НЕ СТАНУТ ОЛИГАРХАМИ»

- Безусловно, раньше такого не происходило. Но, учитывая закрытость президентского фонда, назвать причины практически невозможно. Можно высказывать определенные загадки и строить версии. Но факт остается фактом: при всей скудости бюджета возросли расходы только на силовые структуры и на резервный фонд президента.

- Параллельно появились региональные фонды, объем которых сопоставим с официальными бюджетами. Такое прежде происходило?

- И такого раньше не наблюдалось - это как раз и наталкивает на мысль, что на всех уровнях вертикали создаются фонды, из которых можно в аварийном порядке решать определенные проблемы. Если эти средства разбросать по всем статьям госбюджета, в том числе на здравоохранение и просвещение, то получится тонким слоем по хлебу. Если же все средства сконцентрировать в таком квазибюджетном формировании, тогда появится шанс использовать их для решения неотложных вопросов.

- Как раз концентрация бюджетных средств в одних руках и породила массу версий - от досрочных парламентских до президентских выборов...

- Я не связываю создание этого квазибюджета ни с какими досрочными выборами: ни с парламентскими, ни с президентскими -  и те и другие запланированы на 2020г. И даже если власть решит развести две кампании, то в лучшем случае речь пойдет про 2019г. Все-таки я склоняюсь к мысли, что создана аварийно-спасательная система по всей стране. В условиях, когда каждый министр плакался на нехватку средств, говорил о возможных сбоях, принято решение создать пожарно-спасательную систему. Потому что у кого-то забрать и отдать средства на другие цели достаточно сложно, в любом случае надо проводить решения через местные советы, через парламент. А зачем, если существует фонд, которым единолично руководит Лукашенко или местные губернаторы? Появились конспирологические версии, что губернаторы превратятся в олигархов. Не превратятся: неподконтрольность обществу не означает неподконтрольность вертикали. Я уверен, за каждую копейку губернаторы будут отчитываться очень жестко.

- Где может прорвать в наступающем году?

- Где угодно: в здравоохранении (во время массовой эпидемии в стране не окажется нужного лекарства), в экономике - везде. Судя по всему, произошла подковерная драка между министрами, каждый из которых доказывал, что сфера ответственности может рухнуть. Поэтому и принято «соломоново решение».

- А как вам конспирологическая версия о проведении в 2018г. конституционного референдума?

- Я долго обдумывал версию, которую особенно активно обсуждали в начале года. Не вижу необходимости в референдуме: а зачем продлевать полномочия Лукашенко? Культурнее все же провести президентские выборы, чем провозглашать Лукашенко пожизненным властителем. Смертную казнь отменять никто не станет. Если даже вдруг обстоятельства заставят в угоду Европе ввести мораторий на смертную казнь, не требуется никакой референдум. Лично я не вижу необходимости в референдуме.

- Попрошу вас подвести итоги года: с какими успехами белорусы встречают новый 2018г.?

- Подарок к новогодним праздникам предсказали еще в начале года: средняя зарплата не достигнет обещанной тысячи рублей, несмотря на все ухищрения, экономика будет постепенно разрушаться (а это процесс не быстрый, потому что все участники процесса понимают: под развалинами могут оказаться и сами, - поэтому и подпирают со всех сторон). Единственное обстоятельство, которое придало остроты ощущений, - предновогодний декрет о развитии ИТ-экономики. Есть два существенных момента: зачем и какой результат принесет? Декрет о развитии ИТ-экономики для Лукашенко - все равно, что надежда Германии в 1945г. на сверхсекретное оружие. Я очень сомневаюсь, что Лукашенко сам хоть что-то понял из подписанного декрета. Даст ли результат подписанный документ? У меня возникает ассоциация с дикой яблоней, на которую привили интересный хороший сорт. В садоводстве такие вещи получаются. Получится ли привить на загнивающее дерево белорусской экономики веточку интернет-технологий? Я не верю.

Справка «БелГазеты». Лев Марголин родился в Бобруйске. Окончил Институт иностранных языков и Институт народного хозяйства; 30 лет отдал работе в практической экономике: прошел путь от экономиста до финансового директора третьего в Беларуси совместного предприятия (1988-93гг.), затем директор частной фирмы (1993-2002гг.). Член БАЖ. С 2001г. член ОГП. Зампредседателя партии. Женат, двое детей, трое внуков.

ГРИГОРИЙ КОСТУСЕВ: «ВЛАСТИ РЕШИЛИ СЫГРАТЬ НА УПРЕЖДЕНИЕ»

- Президентский фонд существовал с начала президентства Лукашенко. Но все операции, которые проводились и проводятся через фонд, скрыты от общества за семью печатями.

Скорее всего, в Беларуси могут пройти досрочные выборы, хотя сам Лукашенко опровергает такую возможность.

Больше всего меня беспокоит, что депутаты проголосовали за такие перемены (только два - против). Это значит, что безразличие, которое уже охватило деревни и небольшие города, завладело обеими палатами белорусского парламента. Метаморфозы с бюджетом свидетельствуют о том, что безразличие уже охватило самые верхние эшелоны власти. В таком состоянии находится и все белорусское общество.

- То есть с нынешним государством можно делать все что угодно?

- Что угодно. Завтра прикажут с вещами на выход - пойдут, не спросив: куда и зачем. Либо как в свое время в Кампучии: поступил приказ совершить переселение городов в деревни - в течение нескольких суток приказ исполнен. И белорусы выполнят любой приказ сверху.

- Вы не отрицаете вероятность досрочных выборов? Парламентских, президентских?

- Мы оцениваем ситуацию с точки зрения здравого смысла. Конечно, парламентские и президентские выборы выпадают на 2020г., поэтому их необходимо развести. Но верхи оценивают ситуацию не с позиции здравого смысла, потому как понимают: спутником безразличия населения является его неудовлетворение властью.

Безразличие и неудовлетворение властью существуют до определенной черты; это как разлитый бензин - может в любое мгновение вспыхнуть, но может и не воспламениться без искры. Никто не сможет предсказать, сколько продлится безразличие и терпение народа. За год до 1917г. Николай II пользовался бешеной популярностью в Российской империи, а год спустя пламя повернулось в обратную сторону. Дедушка Ленин очень точно определил революционный принцип: верхи не могут, низы не хотят. Хотя Ленин у меня не в почете, но для сегодняшней Беларуси ленинский принцип актуален.

Власти понимают, что недовольство народа может вылиться в большие проблемы, поэтому вполне вероятно, что в первую очередь организуют президентские выборы. Еще есть возможность контролировать ситуацию в обществе. Власти решили сыграть на упреждение.

- Как вы оцениваете достаточно популярную версию о проведении конституционного референдума в 2018г.?

- В нашей стране все возможно (смеется): референдум может пройти, но может и не состоятся - решение принимает один человек, другие ветви власти об этом могут и не знать.

- С каким багажом белорусы встречают новый год?

- Уровень жизни белорусов опустился ниже плинтуса - ниже уже некуда. Уходящий год добавил белорусам много отчаяния, недовольства и безразличия к тому, что происходит в стране: кто может - уезжает... Это крайне плохой сигнал для страны: уезжают лучшие трудоспособные кадры.

Справка «БелГазеты». Григорий Костусёв родился 17 апреля 1957г. в Техтине (Могилевская область). После учебы в Белорусской сельхозакадемии (1977-82гг.) вернулся в свой совхоз. В 1988г. избран на должность директора совхоза «Искра». В 1991г. перешел на работу в Шклов - сначала в качестве главного механика МПМК-283, а с 1995г. по 2001г. занимал должность директора Шкловского районного производственного объединения ЖКХ. Пост покинул под давлением власти, которая обвиняла его в поддержке оппозиции в ходе выборов президента 2001г. Кандидат в президенты на выборах-2010. На съезде Партии БНФ 3 октября 2017г. избран главой партии. Белорус. Православный. Женат. Трое детей.

 

Добавить комментарий
Проверочный код