Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№50 (1126) 27 декабря 2017г. События. Оценки

День рожденья - грустный праздник

04.01.2018, Кадр недели
20 декабря в Беларуси и России отмечался День сотрудника органов госбезопасности, приуроченный к дате создания в 1917г. Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которую возглавил Феликс Дзержинский. Нынешние КГБ и ФСБ являются преемниками этого ведомства. В этом году преемники праздновали 100-летний юбилей. В Беларуси он прошел торжественно, с высочайшими поздравлениями и праздничным концертом.
День рожденья - грустный праздник

«Вам, нам за прошлое наших спецслужб, чекистов стыдиться незачем. Нет никакой причины», - помимо прочего заявил на юбилейном вечере президент Александр Лукашенко. Демократическая общественность на это заявление отреагировала жестко. В независимых СМИ и соцсетях преемникам живо напомнили, какими жуткими делами прославились в свое время их предшественники. Делами, которые преемники, кстати, так до сих пор и не осудили и вряд ли осудят в ближайшее время, коль скоро с высокой трибуны заявлено, что за прошлое им «стыдиться незачем».

В соседней России тоже не особо стыдятся за прошлое, но и там демократическая общественность не дремлет. 20 декабря участница группы Pussy Riot Мария Алёхина развернула около здания ФСБ на Лубянке плакат с надписью «С днем рождения, палачи». Алёхину с двумя фотографами задержали и доставили в отдел полиции, где на них были составлены протоколы об участии в несанкционированной акции. 21 декабря суд признал Алёхину виновной в административном нарушении и присудил ей 40 часов обязательных работ. Одному из фотографов, несмотря на предъявленное редакционное задание, суд назначил 60 часов обязательных работ.

Кстати, вскоре после задержания Алёхиной у здания ФСБ прошла еще одна акция, организованная православным активистом Дмитрием «Энтео» Цорионовым. Ее участники наклеили на стены здания стикеры со словами «Здесь чекисты убивали людей», после чего Энтео разбил бюст Дзержинского. Акция также не обошлась без задержаний. Правда, задержаны были не участники акции, а снимавшие ее журналисты, сотрудники телеканала «Дождь».

На двусмысленность отмечаемого юбилея в эти дни обращали внимание не только на акциях протеста. «Мы продолжаем праздновать юбилей палаческой организации, - с горечью констатировал в интервью «Эха Москвы» писатель Виктор Шендерович. - Если вдруг история нас пощадит и снова наладится кровообращение нормальное, свобода слова, независимый суд, мы перестанем праздновать юбилей ВЧК».

Добавить комментарий
Проверочный код