Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№50 (1126) 27 декабря 2017г. Экономика

Сергей РЯБУХИН*: « Привлечение инвестиций в страну - это довольно долгий и трудоемкий процесс»

27.12.2017

-  Это известно каждому. Должно сойтись довольно много факторов, таких как имидж страны, правовые возможности, люди, способные привлечь инвестиции, наличие компаний, которым инвестиции помогут развиться максимально быстро и эффективно.

«Зубр Капитал» - управляющая компания фондами прямых инвестиций, ее деятельность заключается в привлечении инвестиций в быстрорастущие белорусские компании. В конце 2016г. «Зубр Капитал» анонсировал закрытие фонда Zubr Capital Fund I на уровне $50 млн. Якорным инвестором фонда стал Европейский банк реконструкции и развития.

В стратегии фонда - инвестирование в частные белорусские компании. Планируется, что «Зубр Капитал» проинвестирует в 8-10 белорусских компаний в течение 3 лет. Интересные для «Зубр Капитал» отрасли - это IT, а также производственные компании с экспортным потенциалом. Чтобы сформировать pipeline (список компаний-целей), команда «Зубр Капитал» изучила работу более 700 белорусских компаний. Не менее 200 компаний сотрудники фонда посетили лично.

Первой компанией фонда Zubr Capital Fund I стал производитель банковского ПО - компания SoftClub, чей софт используют 80% белорусских банков.

Второй инвестицией «Зубр Капитал» в рамках фонда Zubr Capital Fund I стала инвестиция в онлайн-гипермаркет 21vek.by. Интерес фонда к сделке в сфере электронной коммерции объясняется тем, что сегодня e-commerce является одной из самых перспективных областей экономики. Средний рост e-commerce в год составляет 5-15%. Это хороший показатель и сильный аргумент для инвестирования в эту отрасль. В прошлом году рыночная стоимость Amazon стала в 1,5 раза больше всех крупнейших игроков в сфере традиционного ритейла вместе взятых (от WallMart до Best Buy). Что касается компании 21vek.by, то это крупнейший игрок на рынке e-commerce в Беларуси.

Также в апреле 2017г. была анонсирована сделка с автоклассифайдом av.by. Крупнейшие площадки автообъявлений av.by и a.tut.by объявили о слиянии и продаже доли фонду Zubr Capital Fund I. В данной сделке «Зубр Капитал» выступил не только в качестве игрока, имеющего сильную экспертизу в автомобильной отрасли (топ-менеджмент компании в большинстве своем выходцы из «Атлант-М»), но и сыграл роль медиатора и третейского судьи, обеспечивая эффективный диалог между двумя сильными онлайн-платформами по продаже автомобилей. Интерес фонда Zubr Capital Fund I к рынку классифайда объясним - согласно исследованиям, рынок b2c-классифайда в 2016г. оценивается в $10 млн.

Четвертой сделкой в рамках фонда «Зубр Капитал» стало привлечение инвестиций в производственную компанию Uniflex - одного из крупнейших производителей гибкой упаковки и этикетки в Восточной Европе. Это высокотехнологичное производство, в котором внедрены передовые технологии флексопечати: Full HD Flexo, HD Flexo, Multicolor. Для Беларуси это хороший пример, когда производственная компания внедряет современные технологии как в производство, так и в остальные сферы своей деятельности. В «Унифлексе» хорошо поставлены бизнес-процессы и производство.

Стоит отметить, что рынок флексоупаковки просто огромен. По сути, любой товар, который мы видим на прилавках магазинов, нуждается в продукте «Унифлекса», что делает компанию интересной для «Зубр Капитал» как для инвестора.

В декабре 2017г. состоялась пятая сделка фонда. На этот раз «Зубр Капитал» привлек инвестиции в белорусский контур глобальной группы компаний Softline. «Зубр Капитал» проинвестировал до $10 млн. в белорусские компании ActivePlatform и ActiveCloud. ActivePlatform выступает своеобразным App Store для бизнеса. Благодаря их платформе отраслевые предприятия могут пользоваться решениями от крупнейших мировых производителей вроде Microsoft или Google, не тратя времени и сил своих IT-департаментов, чтобы выходить на интеграцию с каждым вендором в отдельности. Аналитические компании Gartner и Ovum отметили ActivePlatform в числе репрезентативных компаний, которые обладают необходимой экспертизой в автоматизации электронной коммерции облачными технологиями и способствуют работе предприятий на гибридных облаках.

Инвестиции пойдут на развитие белорусского бизнеса ГК Softline, а также на развитие решения ActivePlatform - одного из самых многообещающих активов белорусского периметра: на географическую экспансию, усиление команды, совершенствование продукта в целом.

Сегодня в портфеле «Зубр Капитал» 5 компаний из наиболее быстрорастущих и прибыльных сфер белорусского бизнеса. Согласно стратегии фонда, «Зубр Капитал» получает блокирующий, но не контрольный пакет акций. Сумма инвестиций в компании не разглашается, но она в рамках текущей стратегии - от $3,5 млн. до $10 млн.

Также «Зубр Капитал» проводит большую образовательную работу. Генеральный директор компании Олег Хусаенов уже 3 года подряд является ментором социально-образовательного шоу «Мой бизнес». Буквально перед Новым годом «Зубр Капитал» выпустил книгу «Все компании счастливы одинаково», в которой поделился своими бизнес-секретами и включил в нее комментарии и советы ведущих белорусских бизнесменов, добившихся успеха. По сути, книга стала учебником для предпринимателей о том, как сделать судьбу своей компании счастливой.

Пока она вышла ограниченным тиражом в 500 экземпляров и стала новогодним подарком для партнеров. В 2018г. планируется издание большего тиража книги. Также в начале 2018г. планируется объявить о втором закрытии фонда.

* управляющий партнер компании «Зубр Капитал»

 

Добавить комментарий
Проверочный код