Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№49 (1125) 19 декабря 2017г. Тема недели

Бойцы неназванного фронта

22.12.2017, Кирилл Нежданский

Президент призвал гуманитариев не отмалчиваться

Один из ключевых моментов выступления главы государства на II Съезде ученых - его проникновенный призыв к гуманитариям встать в строй в связи с нависшей над страной информационной угрозой. «Они простреливают нашу страну насквозь», - с болью произнес президент. Воображение немедля рисует поле брани, изрытое воронками от информационных снарядов, и замершего посередине со знаменем верховного главнокомандующего. Рядом никого нет - все залегли, прижав к груди пайки и партбилеты.

Бойцы неназванного фронта
При всём уважении к Владимиру Владимировичу трудно представить, что у него есть время лично знакомиться со всеми критическими публикациями об Александре Григорьевиче
  Фото: Getty Images

Как всегда, Александр Лукашенко с филигранной точностью очертил очаг агрессии и затронутые ей области информационного пространства: «Я не буду называть примеры, чтобы это потом не стало главным событием нашего съезда, как это умеют опять же и сделают в СМИ. Вы сами знаете, о чем идет речь». Ну да, каждый поймет на свой лад. Возможно, речь о «Радыё Свабода», финансируемом США. Или о российском телеканале НТВ, для отповеди которому совсем недавно были мобилизованы лучшие перья агитпропа. Или о немецкой Deutsche Welle. Или о польских «Белсат» и «Радыё Рацыя». Короче, «не буду называть конкретные примеры». Нечего разжигать тут.

На нет и суда нет. Александр Григорьевич убежден, что «современный белорус имеет возможность узнать о своих исторических корнях, четко представить существующую белорусскую социально-экономическую и общественно-политическую модель государства». Раз так, то проблем с информационными войнами быть не должно - рядовой белорус легко даст отповедь закордонным злопыхателям. В этом благородном деле ему поможет вся государственная медиа-империя - от телеканалов, рейтинг которых за 2017г. упал в среднем на 7%, до газет, выписываемых принудительно.

НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

В главном президент, безусловно, прав: «Идет глобальная мировая война», «она идет новыми методами», «эта война, что ведется сегодня через СМИ, практически дезориентирует общество» и т.п. Очень ценное признание, обезоруживающее в своей откровенности: «Мы тоже по многим направлениям, по многим острым проблемам жизни нашей планеты дезориентированы. Мы неправильно, неадекватно оцениваем то, что происходит в самых горячих точках планеты». Не в этом ли причина растерянности? Если смотреть на мир не глазами экзальтированного подростка или отставного инструктора по идеологии, белорусские власти чрезвычайно переоценивают СМИ. Особенно когда чуть ли не на высшем уровне реагируют на ток-шоу желтоватого «мужского» телеканала НТВ или нишевого ИА Regnum, сопоставимого по аудитории в РБ со стандартным оппозиционным интернет-ресурсом. В общем, президент ринулся разоблачать наветы российских СМИ, обозначив направление, которое считает наиболее угрожаемым. Это при том, что на дворе 2017г. и примерно с весны (т.е. с апрельского саммита Лукашенко и Владимира Путина) количество публикаций, трактующих всю сложносочиненную белорусскую многовекторность как разворот на Запад, в РФ резко пошло на убыль по причине отсутствия информационных поводов. Тем не менее Лукашенко, вероятно, до сих пор находится под впечатлением критики: «Меня в чем упрекали? Что я в Беларуси устроил мягкую белорусизацию. Слушайте, мне что, германизацию здесь устроить?!».

Ключевую причину информационных войн внутри Союзного государства (СГ) Лукашенко обозначил довольно точно: «В нашей родной России не понимают, что происходит, а порой непонятно, по чьему заказу. Это не мнение российского народа и даже не руководства России». Россияне не понимают, что происходит в Беларуси. Белорусы не понимают, что происходит в России. Вследствие специфики политической культуры люди путают с официальной точкой зрения личное мнение какого-нибудь колумниста, не совпадающее даже с точкой зрения редакции. Вместо дискуссии получается наброс контента на вентилятор, тараканьи бега диванных политиков и гладиаторские онлайн-схватки националистов братских стран. Что ж, мы имеем ровно то информационное пространство, которое заслужили.

Любопытно, что Лукашенко принялся опровергать своих московских оппонентов ссылками на авторитет российского коллеги: «Это отдельные деятели и заказуха, как недавно мне откровенно сказал президент России здесь в Минске». При всем уважении к Владимиру Владимировичу трудно представить, что у него есть время лично знакомиться со всеми критическими публикациями об Александре Григорьевиче. Видимо, просто утешил по-дружески, как мог. Но убедить белорусских государственных мужей в том, что реплики в ток-шоу НТВ пишутся и утверждаются не лично Путиным, а кем-то другим, не под силу даже самому Путину. Почему медиа-хвост виляет собакой госаппарата? Потому что госаппарат верит, что хвост не может вилять сам по себе, просто так.

КОЛУМНИСТЫ, ВПЕРЁД!

Лукашенко с подкупающей искренностью поведал, как нужно парировать информационную атаку: «Очень необходимо, чтобы в ответ громко и отчетливо звучал голос авторитетного ученого-государственника. Скажите, сколько из тех тысяч, которые я называл, наших ученых-государственников сегодня знает народ? Где они, эти ученые-патриоты, которые должны защитить государство в информационной войне?».

Нет ученых-патриотов, которых знает народ. И авторитета у них особого нет. Какой может быть авторитет, например, у преподавателя вуза, еженедельно в добровольно-принудительном порядке в рамках какого-нибудь единого политчаса бубнящего студентам нудятину про льготы молодежи или транспортный налог. Льготы предоставляет он? Нет. Налог калькулирует он? Нет. Эффект? Даже не нулевой, а отрицательный - раз в 4 года студенты на площади, и хорошо, если без препода.

Видимо, глава государства почувствовал, что примерно с 2011-12гг. медийно-идеологическая составляющая вертикали как-то поникла и начала сыпаться. «У нас ведь в основном госСМИ. Кто вас туда не пускает, кто вас туда не позвал? Порой жалуются журналисты, что и ученого, и крупного производственника в телевизор очень сложно втащить… Это ваша работа сегодня. Это вы должны идти на этот фронт, чтобы не было фронта другого». Какой уж тут фронт - в основном шуршат партбилеты и хрустят пайки. В атаку не рвется никто.

СХВАТКА ЖАРЕНЫХ ПЕТУХОВ

Глава государства признал необходимость работы с российским экспертным сообществом и СМИ. Что ж, «БелГазета» писала об этом еще в 2013-14гг. Все до банального просто - нужно садиться за стол, разговаривать, формулировать свою позицию, спорить, а не реветь белугой и брызгать на оппонента слюной: «Надо работать в России, надо доносить при всех сложностях то, что происходит у нас сегодня в Беларуси… Мы же единый народ. А посмотрите, сколько у нас проблем. Это же не только потому, что они на нас накатывают через Интернет, а потому что мы не работаем там и не сопротивляемся, где нужно сопротивляться». Это косяк белагитпропа - его задача создать ситуацию, когда сопротивляться не нужно, поскольку никто не накатывает - все мягко полемизируют, не переходя на личности.

Хуже того, на информационном фронте власть, до сих пор обходившаяся услугами мастеров культуры и шоу-биза, столкнулась с дефицитом гуманитарно прошаренного и обладающего каким-нибудь официальным статусом личного состава. Пожалуй, единственное исключение - профессор-депутат Игорь Марзалюк, на II Съезде ученых выступивший со здравой инициативой провести съезд историков.

Но в целом госагитпроп беспомощен, малограмотен, неинтересен. Экс-глава НГТРК Александр Зимовский с легкой иронией признает: «Нынешняя белорусская пропаганда не более чем обширное поле деятельности для жареного петуха. Причем петухи множатся, а поле их деятельности расширяется». Петушиная метафора вполне уместна: пропаганда в РБ обычно неверно интерпретирует угрозу, ориентируется на повестку вчерашнего дня, клюет не того и не туда, лишь расширяя круг оппонентов и сужая круг сторонников. Боевито-госбюджетное «кукареку» в РБ обычно сигнализирует об идеологическом поражении, а не о начале схватки.

Лукашенко на II Съезде упомянул про «социальные технологии» и даже «рецепты управления сознанием людей», не уточнив, разрабатываются ли таковые отечественными гуманитариями. Скорее всего, нет. Хотя за примерами воздействия таких технологий не нужно ходить далеко - 2017г. преподнес в подарок бойцам идеологического фронта кейс под названием «Вейшнория». Пожалуйста, работайте, анализируйте, делайте выводы.

* * *

По-человечески президенту можно лишь посочувствовать. К сожалению, у нас в стране нет культуры публичной полемики, поскольку спорить с начальством вообще и Александром Григорьевичем в частности себе дороже. Гуманитарная сфера в РБ устроена так, что в лучшем случае полемика обычно сводится к переходу на личности, в худшем - ограничивается попыткой полемиста первым же ударом заклинить челюсть оппоненту. Но упрекать в этом лично Лукашенко несправедливо - это не проблема власти, а болезнь всего общества. Быть может, именно поэтому президентский призыв подняться в атаку был встречен без видимого восторга - никто даже не вскукарекнул.

Добавить комментарий
Проверочный код