Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса

№49 (1125) 19 декабря 2017г.. Тема недели

И на науку бывает проруха
Ярослав Романчук, 20.12.2017
И на науку бывает проруха

Беларусь интеллектуальная в капкане до 2040г.

Пафос II Съезда ученых Беларуси был смесью духа «Дожинок» и поздних съездов КПСС. 2,6 тыс. человек массовостью пытались убедить себя, президента РБ и электорат, что белорусская наука крепка и танки наши быстры.

Дзякуй, бацька, за навуку
Янка Грыль, 20.12.2017
Дзякуй, бацька, за навуку

За что президент отчитывал учёных на их II Съезде

23 декабря 2016г. президент РБ подписал указ N481 «Об объявлении 2017г. Годом науки». Год науки благополучно миновал - как говорится, спасибо, приходите еще. Но подведение его итогов оказалось не столь благостным, как ожидалось: 13 декабря глава государства разразился программным выступлением на II Съезде ученых. Лишь после съезда можно с полным правом признать: Год науки удался.

Бойцы неназванного фронта
Кирилл Нежданский, 22.12.2017
Бойцы неназванного фронта

Президент призвал гуманитариев не отмалчиваться

Один из ключевых моментов выступления главы государства на II Съезде ученых - его проникновенный призыв к гуманитариям встать в строй в связи с нависшей над страной информационной угрозой. «Они простреливают нашу страну насквозь», - с болью произнес президент. Воображение немедля рисует поле брани, изрытое воронками от информационных снарядов, и замершего посередине со знаменем верховного главнокомандующего. Рядом никого нет - все залегли, прижав к груди пайки и партбилеты.

Свинтус-грандиозус
22.12.2017
Свинтус-грандиозус

Белорусская наука умирает вместе с её стареющими шлагбаумами

Отечественная наука стала служанкой власти. Вернее, то, что от нее осталось. Национальная академия наук (НАН) зорко следит за тем, чтобы на вершину научного Олимпа не поднялись настоящие ученые, те, кто во главу угла ставят ее высочество науку, а не номенклатурное начальство. Год науки прошел невзрачно, без громких достижений, мирового уровня патентов и суперсовременных технологических решений made in Belarus. Шло традиционное освоение средств. Новый интеллектуальный продукт, изготовленный государственными научными институтами, практически не пересекал границы промышленных или аграрных предприятий.