Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№49 (1125) 19 декабря 2017г. Общество

А табачок врозь

20.12.2017, Виктор Федорович

В деле о взятках в крупнейшем банке страны поставлена точка

12 декабря судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда в апелляционном порядке проверила законность, обоснованность и справедливость приговора в отношении бывших топ-менеджеров «Беларусбанка», осужденных за получение многотысячных взяток (см. «БелГазету» N35 от 12 сентября т.г.). Из двух фигурантов громкого дела лишь один не согласился с приговором суда первой инстанции.

А табачок врозь
Геннадий Господарик, в отличие от своего коллеги по «бизнесу», не сопротивлялся, сразу же признал свою вину, вернул всё, что взял, и теперь может обратиться к президенту с прошением о помиловании
  Фото: nn.by

8 сентября суд Центрального района столицы признал бывшего первого зампредседателя правления «Беларусбанка» Геннадия Господарика виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430 и ч.3 ст.430 УК (получение взяток повторно в крупном и особо крупном размерах), «за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию в интересах дающего взятку». Окончательно бывшему банкиру назначили наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Всего 57-летний Господарик обвинялся в получении 7 взяток на общую сумму $215 тыс. за то, что оказывал коммерческим структурам содействие в победе на конкурсах и заключении договоров на поставку различного оборудования для нужд «Беларусбанка».

Свою вину он полностью признал и, как оказалось, не стал оспаривать ни один пункт своего обвинительного приговора. Как сообщила в Мингорсуде его адвокат, Господарик считает, что приговор в отношении него - законный и справедливый. Возможно, за таким смирением скрывается вполне определенный план дальнейших действий, выходящий за рамки правосудия.

Во-первых, Господарик вину признал с первого дня задержания, даже не отрицал один сомнительный взяточный эпизод на $32 тыс. Во-вторых, он на втором допросе в КГБ добровольно сообщил о наличии у него валютных облигаций на сумму $207 тыс., которые хотел бы оформить в счет возмещения полученных взяток. Что и случилось: 73 облигации были обращены судом «в счет возмещения стоимостного эквивалента неосновательно приобретенной выгоды Господариком». Так что вернул все, что взял, и больше государству не должен - гражданский иск исполнен. При таком раскладе у Господарика есть все основания обратиться к президенту с прошением о помиловании.

А вот у его подельника Николая Цырто, в прошлом замдиректора департамента - начальника управления кассового обслуживания департамента по работе с ценностями «Беларусбанка», ситуация совсем иная.

Цырто суд признал виновным не только в получении взяток на общую сумму $470 тыс., но и в даче взятки, в подстрекательстве к даче взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. Цырто признал вину частично и только в получении взяток на сумму $150 тыс. Суд же, как в случае с Господариком, полностью принял сторону гособвинителя. 51-летний Цырто признан виновным по всем пунктам обвинения. Окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В счет исполнения приговора суд первой инстанции постановил лишить обвиняемого: планшета, 5 тыс. простых акций «Беларусбанка», квартиры в Полоцке, дома с земельным участком в г.п. Озерище Витебской области, Mercedes-Benz ML280, 2009 г.в., который, по признанию обвиняемого, был куплен на взятки. Спецконфискацию суд применил для квартиры в Минске по пр. Независимости. Эта квартира была приобретена супругой Цырто за $150 тыс., а после подарена дочери. Последняя пыталась доказать в суде, что недвижимость была приобретена на ее и мужа средства, но суд решил иначе.

В апелляционных жалобах Цырто и его адвокат пытались убедить вторую инстанцию в незаконности и необъективности приговора суда Центрального района. Они просили приговор отменить, а дело вернуть на новое рассмотрение.

После получасового размышления судебная коллегия Мингорсуда определила: приговор суда Центрального района в отношении Господарика и Цырто оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

В ходе судебного следствия прокурор заявил гражданский иск к Цырто на сумму $410 тыс. Общая взяточная сумма Цырто, подлежащая возврату как неосновательно приобретенная выгода, уменьшилась за счет того, что ранее его семья вернула $60 тыс. Так что пока весь иск не будет погашен полностью, сидеть ему до упора.

Добавить комментарий
Проверочный код