Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса

№49 (1125) 19 декабря 2017г.. Общество

Включай мозги!
Владимир Мацкевич, 19.12.2017

Чиновник и депутат, общественный деятель, политик, бизнесмен, художник, кроме рефлексов, которыми не стоит гордиться, поскольку они и у животных есть, кроме способности обрабатывать информацию и выполнять привычные действия на уровне автоматизма, что и машины умеют, должен по-человечески относиться ко всему, что делает, за что отвечает.

Невесёлое кино
Дмитрий Растаев, 19.12.2017
Невесёлое кино

В 1989г., на пике перестройки, в прокат вышла лента Вадима Абдрашитова «Пьеса для пассажира» - история парнишки, которого в конце 70-х гг. жутко принципиальный судья приговорил к серьезному сроку за организацию частного производства: в то время это считалось преступлением. Прошли годы, парень вышел из тюрьмы, стал преуспевающим бизнесменом - частников к тому времени легализовали, - но жизнь его оказалась сломанной навсегда. «Чистый хороший парень, студент-заочник, аккордеонист оказался ни за что, в общем, в зоне среди подонков! Я, не знавший толком не то что фени - матерных слов, - сошёлся с подонками и перестал быть чистым и хорошим», - с отчаяньем восклицает он в финале.

А табачок врозь
Виктор Федорович, 20.12.2017
А табачок врозь

В деле о взятках в крупнейшем банке страны поставлена точка

12 декабря судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда в апелляционном порядке проверила законность, обоснованность и справедливость приговора в отношении бывших топ-менеджеров «Беларусбанка», осужденных за получение многотысячных взяток (см. «БелГазету» N35 от 12 сентября т.г.). Из двух фигурантов громкого дела лишь один не согласился с приговором суда первой инстанции.

Важные присяжные
Михаил Пастухов, 21.12.2017
Важные присяжные

С большим вниманием и сочувствием прочитал материал «Упечь за шесть часов. Вынесен приговор экс-главе Солигорского района» («БелГазета» от 12 декабря 2017г.). Впечатляет и фотография - Александр Римашевский, верой и правдой служивший власти, находится в металлической клетке. Рядом - его защитник Дмитрий Горячко.

Вышел из дома на 5 минут
Виктор Федорович, 21.12.2017
Вышел из дома на 5 минут

Вора в законе Щавлика до сих пор не могут найти

20 лет назад, вечером 10 декабря 1997г., без вести пропал 37-летний минчанин Владимир Клещ, он же вор в законе по прозвищу Щавлик. Кто приложил руку к исчезновению Щавлика, неизвестно.

Империя в кутузке
Юрась Дубина, 22.12.2017
Империя в кутузке
В конце октября уголовное дело в отношении трех белорусских авторов российского информационного агентства «Регнум» поступило в Мингорсуд. Одному из фигурантов предъявлено обвинение по ч.3 ст.130 «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды» УК РБ. Двум другим фигурантам, кроме обвинения по такой же статье, вменяется совершение преступления по ч.1 ст.233 - «Незаконная предпринимательская деятельность». Санкция ч.3 ст.130 предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. Преподаватель БГУИР Юрий Павловец, сторож брестской школы Дмитрий Алимкин и житель Минска Сергей Шиптенко были задержаны в декабре 2016г. и уже почти год находятся под стражей. Следствие считает нанимателем задержанных шеф-редактора агентства Regnum Юрия Баранчика, в марте т.г. задержанного по запросу белорусских властей в Москве, но вскоре отпущенного без предъявления обвинения (Баранчик обратился с ходатайством о политическом убежище на имя президента РФ; уголовное дело Следственный комитет РБ выделил в отдельное производство). Является «дело «Регнума» политически мотивированным?
Надо знать, чего включать
Михаил Пастухов, 24.12.2017
Надо знать, чего включать

Моя жена при каждом промахе заявляет: «Включай мозги!». И вот в «БелГазете» за 19 декабря т.г. читаю: «Ўключы мазги». Эврика! Моя жена, как всегда, оказалась права. Теперь, после объявленной спецоперации «БелГазеты», приходится задуматься над вопросом: зачем и кому надо включить мозги?

Спасибо, что не убил
25.12.2017
Спасибо, что не убил

Адвокатский дозор с Ириной ШАБАНОВОЙ*

Автор обращения в редакцию - Юрий Мацкевич, 1986 г.р. - приговором суда Первомайского района Минска признан виновным в том, что он, находясь в нетрезвом состоянии, не имея права управления транспортными средствами, управлял автомобилем, также передал управление данным автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, а также в том, что управлял автомобилем, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за уклонение от исполнения приговора суда о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.