Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№48 (1124) 12 декабря 2017г. Тема недели

Майнинг по­-министерски

14.12.2017, Кирилл Нежданский

Но еще более интересно надежды Совмина, связанные с традиционными секторами экономики, проецируются на высокотехнологичные отрасли. Точнее, на ИКТ - про другие направления почему-то речь не идет.

С одной стороны, в правительственном пресс-релизе уверенно констатируется: «Одним из драйверов экономического роста в 2018г. станет ИТ-сектор». С другой - на момент оглашения этих планов проект декрета «О развитии цифровой экономики» так и не был подписан. Однако Совмин не сомневается в том, что документ создаст «максимально благоприятные условия для развития технологий блокчейн (включая майнинг и оборот криптовалют)». Кроме майнинга и криптовалют, ничего толком не конкретизировано. Впрочем, уже очевидно, что с помпой объявленная чиновниками и в РБ, и в РФ «цифровизация» затронет главным образом финансовый («финтех»), а не любимый «крепкими хозяйственниками» реальный
сектор.

Поэтому в белорусском информационном поле ИТ-проблематика так и гуляет в одиночку - без био- и нанотехнологий (как там, кстати, поживает наш прорывной научно-технологический парк «БелБиоград»?), не говоря уже о реиндустриализации на базе нового технологического уклада и прочих интеллектуальных изысках. А к чему мудрствовать? Бульба и так родится. А с остальным программисты разберутся - они умные, у них с драйверами все в порядке.

Очень симптоматично для понимания, что будут цифровизировать в первую очередь белорусские и евразийские «крепкие хозяйственники», заявление члена коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Карине Минасян на IV Евразийском экономическом конгрессе в Москве: «Практическая реализация цифровой повестки в ЕАЭС началась… Первым проектом станет создание системы прослеживаемости товаров». Таким образом, кроме сокращения издержек в финсекторе, евразийские эффективные менеджеры в первую очередь будут извлекать из тени товаропотоки. При этом они как-то не спешат подтянуть за уши застрявшие в прошлом традиционные сектора к более активному использованию тех же ИКТ-технологий - например, облачных.

Справка «БелГазеты». Согласно прогнозу IDC, к 2021г. не менее 50% мирового ВВП будет связано с цифровыми технологиями. К 2020г. у 60% предприятий будут выработаны стратегии перехода к цифровой экономике. К 2021г. мировые расходы на облачные услуги и инфраструктуру увеличатся вдвое и превысят $530 млрд., более 90% всех компаний будут пользоваться различными сервисами и платформами одновременно. К 2019г. 40% проектов, связанных с цифровой трансформацией, будут предусматривать использование сервисов на основе искусственного интеллекта (ИИ), к 2021г. элементы ИИ будут применяться в 75% коммерческих приложений для предприятий; 90% обращений клиентов будут обрабатываться с помощью чат-ботов, более 50% промышленных роботов будут наделены ИИ. К 2021г. в корпоративных приложениях произойдет сдвиг к «гипердинамичной» (hyper-agile) архитектуре, 80% приложений будут разрабатываться на облачных платформах с использованием микросервисов и функций.

В том, что с ИКТ все будет тип-топ, спору нет. Но переоценивать влияние отечественных ИТ-компаний, занятых преимущественно аутсорсингом, на ВВП, бюджет, Светлогорский целлюлозно-картонный или Оршанский льнокомбинат явно не стоит. У отрасли своя динамика и свои проблемы - начиная с 2012г., по данным Gartner, наблюдалось снижение глобальных расходов на ИТ на 5-7% в год. Правда, в 2017-20гг. Gartner ожидает ежегодного роста в среднем на 3%. Но спрос на аутсорсинговые ИТ-услуги, которыми в основном и промышляют белорусы на этом рынке, вполне способен сократиться или еще сильнее сместиться в сторону ПО и ИТ-консалтинга: например, Forrester Research прогнозирует в 2018г. спад в сфере ИТ-аутсорсинга до 2%. И тут Совмин РБ никак резидентам ПВТ не поможет - точно так же, как они не помогут Оршанскому льнокомбинату.

Не только у нас или в России, но и на Западе СМИ часто жалуются, что чиновники и менеджмент традиционных отраслей попросту не знают, что делать с мощнейшим потенциалом ИКТ. Пока дело ограничивается программными кассами, вынесенными в «облако» (инициатива МАРТ РБ), чипированными шубами (российский опыт) или массовым увлечением чиновников майнингом.

Много ли они уже намайнили, должностные лица почему-то умалчивают.

Добавить комментарий
Проверочный код