Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№48 (1124) 12 декабря 2017г. Тема недели

Драйвером будешь?

13.12.2017, Янка Грыль

Всем отраслям экономики велено в 2018г. стать источниками роста

5 декабря правительство очередной раз выступило в роли системного администратора, рапортующего о перспективах работы администрируемого им устройства - белорусской экономики. Операционная система - та же. Программы установлены те же. Пользователь тоже не менялся - с чего бы ему меняться? Новых гаджетов никаких не подключали - на фиг нужно, да и не по карману. От устройства требуют повышения быстродействия и производительности, т.е. экономического роста. И драйверы этого роста - прежние, обновлению не подлежат.

Драйвером будешь?
  Фото: рисунок Василия Почицкого

Совмин неплохо заканчивает 2017г.: правительство в РБ считается институтом техническим, отвечающим за сухую и черствую цифирь, а с цифирью как раз все нормально. В 2016-17гг. министерский оптимизм, выражавшийся в проповедях о «динамике возврата на траекторию экономического роста» и пророчествах о «завершении рецессии», обгонял темпы реального восстановления экономики на период от 2-3 месяцев до квартала. При этом народец могучей поступи экономического роста не чувствовал - его реальные располагаемые денежные доходы до последнего времени лишь падали. Но 5 декабря премьер Андрей Кобяков слегка обнадежил трудящихся: «Что касается реальных располагаемых денежных доходов населения, то по году ожидается выполнение показателя и обеспечение темпа роста не менее 101,3% к 2016г.».

Еще полгода назад премьер констатировал проблемы с выполнением именно этого показателя. Сегодня проблемных индикатора два: «Незначительное отставание пока есть по двум показателям - рост реальных располагаемых денежных доходов населения и привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе». В остальном все путем - растем, восстанавливаемся, поднимаемся с колен!

Справка «БелГазеты». Совмин рассчитывает по итогам 2017г. на рост ВВП на 2%, по итогам 2018г. - 3,5%. В январе 2018г. правительство ожидает роста ВВП на уровне 101,4%, Мин­экономики - до 102,1%. За 9 месяцев 2017г. привлечено $905 млн. ПИИ на чистой основе (прогноз - $1,03 млрд.). Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-сентябре 2017г. оценивались Белстатом в 100,4% к уровню января-сентября 2016г., по планам Совмина к концу 2017г. они составят 101,3% к уровню 2016г.

С одной стороны, оптимизм премьера разделяют международные финансовые организации, в 2017г. регулярно пересматривавшие прогнозы по РБ в сторону улучшения. С другой - градус социального самочувствия, судя по реальным денежным доходам, еще далек от нормы. Однако сермяжными нуждами и сокровенными чаяниями электората у нас ведает президент, а не техническое правительство, ударно выполнившее 5 прогнозных показателей из 7. Так что по итогам года оно вправе поставить себе любимому оценку «хорошо», на которую, похоже, и претендует.

ПРЕДЪЯВИ СВОЙ ДРАЙВЕР

В свете озвученных Совмином итогов и планов неизбежен вопрос о том, как экономика будет развиваться в 2018г. После роста в 2% выход на 3,5% - «крайне тяжелая, напряженная задача», даже с точки зрения арифметики.

И это не фантазии «БелГазеты», а компетентная оценка министра экономики Владимира Зиновского, приводимая БелТА. Зиновский прав: еще полгода назад и премьер, и его подчиненные не по-детски радовались увеличению отдельных показателей на десятые доли процента. А тут предстоит за год надуть сегодняшние 2% оптимизма в 1,75 раза.

Ну-с, и где наши драйверы? Наши прорывные сектора и ключевые рынки? А вот они: по мнению правительства, в 2018г. все сектора экономики должны обеспечить рост. Обосновывается эта точка зрения следующим высказыванием Зиновского: «Промышленность уже вышла из рецессии, наша продукция нужна в мире, безусловно, надо больше производить и продавать». Цели поставлены, задачи определены, за работу, товарищи.

Конечно же, в природе такого не бывает - чтобы все вокруг буйно, бодро, равномерно и в соответствии с прогнозными показателями перло ввысь, не оглядываясь на реалии. На разных рынках в различные периоды времени складывается разная конъюнктура, спрос и предложение обусловлены массой факторов, большинство из которых носит динамический характер. Ключевой принцип любой стратегии - концентрировать максимум ресурсов там, где они способны дать максимальный эффект. Вряд ли Зиновский, в прошлом возглавлявший Белстат и имеющий репутацию умного, продвинутого управленца, сам принял это удивительное решение наступать по всем направлениям. Следовательно, такова точка зрения политического руководства страны, начиная с президента.

Применительно к промсектору надежды даже конкретизированы: «Ставка делается на модернизированные и новые предприятия. Так, хорошие перспективы есть у Оршанского льнокомбината, «Камволя», Светлогорского целлюлозно-картонного комбината».

Опять-таки, тот факт, что глава государства в пятницу, три дня спустя, устремился на «Камволь», лишь подтверждает: перечень предприятий-драйверов - отнюдь не личный выбор главы Минэкономики. Это те объекты, модернизация которых началась еще в 2010-12гг. От них в правительстве и ждут планового драйва, оптимистично наблюдая за оживающим промсектором.

Применительно к прочим отраслям ограничимся цитатой БелТА: «Созданы все условия для выполнения запланированных показателей в сельском хозяйстве. Есть предпосылки для улучшения ситуации в строительной отрасли. В этом году принят пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса… Ведется работа для принятия декрета о развитии цифровой экономики». Иными словами, правительство считает, что все отраслевые сестры уже получили от него по серьгам в 2017г. и этих подарков достаточно, чтобы в 2018г. они, бренча свежеприобретенными серьгами, выступили драйверами рывка вперед. Признаем честно: не факт, что рванут все, с сопоставимой скоростью и на просчитанную Совмином дистанцию.

ПОЧЕМУ ПЛАНЫ ОБЫЧНО РУШАТСЯ

Как в планы высоких начальственных инстанций вмешивается жизнь, любой белорус мог наблюдать на протяжении 2014-17гг. Например, падение платежеспособного спроса на нашем основном внешнем рынке - РФ - продолжается уже четвертый год. И не факт, что оно в 2018г. вдруг возьмет и прекратится.

Справка «БелГазеты». По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в 2014г. составили 99,3% к уровню 2013г., в 2015г. - 96,8% к уровню 2014г., в 2016г. - 94,1% к уровню 2015г. Доля денежных доходов, истраченных россиянами на приобретение товаров и услуг в 2014г. составляла 75,3%, в 2015г. - 71%, в 2016г. - 72,6%.

Естественно, затрагивает это не только белорусские экспортные поставки творожных сырков и синтетических носков. В 2015-16гг., на пике кризиса, спад спроса в РФ остро почувствовали отечественные машиностроители - от МАЗа до МТЗ. Например, в 2015г. продажи новых импортных тракторов в РФ упали в 2,4 раза, подержанных - на 23%, а в целом, с белорусскими и казахскими машинами, тракторный импорт в Россию просел аж на 45,7%.

Не менее часто, чем макроэкономика, перечеркивают чиновничьи расчеты и внутриотраслевые факторы. Раз уж в драйверы экономического роста торжественно зачислили Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, то начнем с приятного: в 2017г. цены на северную беленую хвойную целлюлозу (NBSK) прибавили аж 45-55%, достигнув в Европе $960 за т, в КНР - $860. А теперь ложка дегтя: во всем мире в связи с отказом от бумажных носителей информации производители, ранее выпускавшие, допустим, газетную или писчую бумагу, перепрофилируют оборудование на выпуск тарного гофрокартона. Так что в перспективе цены на этот вид продукции, видимо, будут снижаться из-за роста предложения.

Ладно, от целлюлозы легко отмахнуться или вообще пустить ее на вискозу. Но ведь и спрос на вполне почтенные сырьевые товары (нефть, калий, металлы) часто зависит от сложнопросчитываемых факторов. Например, на конъюнктуру калийного рынка, пережившего в 2015-16гг. не лучшие времена, сильно повлияло такое явление, как El Nino («Малыш») - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Оно спровоцировало засуху в Юго-Восточной Азии и Южной Африке, сдвиг сезона дождей в Центральной Америке и прочую климатическую лабуду, заставившую местных аграриев перенести срок внесения удобрений.

Многое зависит и от того, как устроен тот или иной рынок. На калийном рынке обычно первым договаривался о поставках Китай, затем закупалась Индия, добавляющая к китайской контрактной цене премию. Увы, в прошлом году переговоры с КНР затянулись из-за огромных запасов и желания сбить цену, первой с Белорусской калийной компанией договорились индусы. Как мы знаем, для отрасли эта задержка обошлась достаточно дорого. Так что дай Бог, чтобы в 2018г. с температурой воды в экваториальной части Тихого океана все было нормально.

Справка «БелГазеты». В 2016г., согласно оценке IFA, спрос на удобрения впервые с 2008г. сократился, пусть и незначительно (менее 1%). При продажах порядка 250 млн.т в 2016г. реальное потребление агросектором удобрений в сезоне 2015/16 составило менее 184 млн.т действующего вещества. При этом в 2015г. из-за кризиса и импортозамещения мировой импорт удобрений упал на 20%. В 2016г. Индия из-за денежной реформы и сокращения субсидий АПК урезала закупки удобрений на 21%, Китай - на 24%, США - на 10%.

Довольно очевидно, что даже если посылать специально обученных должностных лиц с термометрами в разных частях тела для контроля температуры воды в экваториальной части Тихого океана, оптимальных цен на белорусский калий и приемлемых объемов его сбыта это не гарантирует. Хочется верить, что решение объявить все отрасли отечественной экономики драйверами роста в 2018г. - это глубоко отрефлексированная попытка пропорционального распределения рыночных рисков по секторам экономики РБ, а не следствие отсутствия отраслевых и технологических приоритетов в экономической стратегии правительства.

 

Добавить комментарий
Проверочный код