Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№48 (1124) 12 декабря 2017г. Общество

В зоопарке тиграм недокладывали мяса?

15.12.2017, Виктор Федорович

В суде Заводского района продолжается рассмотрение уголовного дела о хищении животных из Минского зоопарка. В этом преступлении обвиняются супруги Юрий и Элла Рябовы, находящиеся под стражей с октября прошлого года (см. «БелГазету» N47 от 5 декабря т.г.).

В зоопарке тиграм недокладывали мяса?
По мнению следствия, Юрий и Элла Рябовы, мало того что занимались хищением экзотических животных, так ещё и отдавали распоряжение кормить одних хищников, не находившихся на балансе зоопарка, за счёт других - легальных
  Фото: Василий Семашко

По версии следствия, директор зоопарка и его жена - начальник зоотехнического отдела, группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений «завладели имуществом Минского зоопарка в крупном размере». Сумма ущерба - свыше BYN7,7 тыс. В списке похищенных: рыси, боливийские мирикини и другие животные. Ключевым же эпизодом обвинения является очень странная история с приплодом гиеновидных собак.

В феврале 2015г. московская фирма «АфроЗоо» предоставила Минскому зоопарку для временного экспонирования 4 гиеновидные собаки: трех самцов и одну самку. По условиям договора, весь приплод, рожденный в столичном зоопарке, является собственностью «АфроЗоо». Зоопарк обязан был в течение 5 дней со дня факта рождения потомства сообщить об этом собственнику. После рождения 30 декабря 2015г., как отмечено в обвинении, «не менее 9 щенков» гиеновидной собаки, Рябов и его супруга дали указание подчиненным скрыть от руководителей ООО «АфроЗоо» и посетителей зоопарка факт их рождения, на учет и довольствие не ставить, но кормить и обслуживать приплод. Из помета выжили 7 щенков. Их, как отмечено в обвинении, Рябовы 25 июля 2016г. в спешном порядке вывезли в Брестскую область и спрятали в деревне Стригово в сарае. 3 августа щенков, «общей стоимостью не менее $84 тыс.», там обнаружили сотрудники милиции.

Некогда щенки, а теперь взрослые, почти двухлетние экзотические собаки до сих пор содержатся в Минском зоопарке, а по делу они проходят в качестве вещественных доказательств. О них-то в основном речь и ведется в судебном разбирательстве. Рябовых пока не допрашивали, в суде показания дают многочисленные свидетели из персонала зоопарка. В большинстве своем все сказанное звучит против Рябовых.

КАК СОБАКУ ПРЕВРАТИТЬ В ХОРЬКА

Например, зоотехник группы хищников Наталья Васильева сообщила, что после рождения щенков директор дал указание никому об этом не рассказывать и их не показывать.

Зоотехник Наталья Васильева приоткрыла тайну загадочного исчезновения из зоопарка щенков гиеновидной собаки, которых приказал спрятать в Брестской области экс-директор Юрий Рябов

«Семь щенков находились в зоопарке в закрытом помещении, потом их ненадолго перевели на открытую площадку, но затем меня попросили убрать животных, - рассказала Васильева. - Элла Степановна и Юрий Викторович говорили их выпускать только ночью, но я нарушала указание и выпускала их и днем, и утром».

По словам женщины, она видела, как ночью 25 июля 2016г. щенков грузили в машину в четырех переносках. Свидетель утверждала, что решение вывезти собак из зоопарка принял Рябов, а его супруга сопровождала животных. «Элла Степановна, - пояснила зоотехник Васильева, - во всем слушалась мужа». Примечательно, что еще до возбуждения уголовного дела, в августе прошлого года, когда вспыхнул скандал с пропавшими щенками, Васильева в интервью телеканалу ОНТ заявила: «Я знаю точно, что их пытались реализовать. Выставляли на продажу по 2 тыс. евро, потом сбросили цену до 1,5 тыс. Но покупателей так и не нашли».

Рабочая группы хищников Людмила сообщила суду, что когда Рябов дал указание прятать щенков, Наталья Васильева «ходила к ним и говорила: «Давайте отдадим щенков «АфроЗоо», давайте отдадим, я поеду в Москву, договорюсь», - но они не послушали ее». Также Людмила сообщила, что, по указанию Рябовой, она вместе с другими сотрудниками нарезали на кухне мясо и относили в морозильную камеру. «Десять пакетов по десять килограммов», - сказала свидетель. Мясо, по ее словам, предназначалось «собачкам, когда их вывезли из зоопарка».

Этот момент также был отражен в обвинительном заключении. Рябовых обвиняют в том, что они потратили деньги зоопарка на содержание, кормление и ветеринарное обслуживание не находившихся на балансе семерых щенков гиеновидной собаки. Ущерб оценен на сумму BYN9,5 тыс.

Получается, что животных вроде как и не было, по бумагам, однако кормить их было нужно. Щенков сразу после рождения отняли от матери и выкармливали искусственно. Сперва молочными смесями, затем - мясом.

Мясо для животных, которые официально на довольствии не стояли, получали на складе. Логика следствия тут проста: значит, их кормили за счет других хищников. Как в некогда знаменитой миниатюре Геннадия Хазанова про говорливого попугая, который кричал:
«Товарищи! В зоопарке тиграм недокладывают мяса!». Кстати, в столичном зоопарке экспонировались два белых тигра, принадлежавших «АфроЗоо».

Примечательно, что при допросе главного бухгалтера зоопарка Светланы Ляхович адвокатов интересовал вопрос возможной недостачи в 2016г. Женщина сообщила: «У меня недостача по бухгалтерии не проходила».

Еще один загадочный момент с затратами на обслуживание щенков всплыл во время допроса ветеринара Владимира Петрова. По его словам, именно он после рождения щенков делал им прививки. Эта процедура обязательная и фиксируется в специальном журнале. По словам свидетеля, когда началось следствие, этот журнал он предъявил следователю. Запись о прививках новорожденным он делал собственноручно, однако вид животных оказался замазан корректором, а чужой рукой вместо щенков кто-то вписал хорьков.

Кто внес исправление и с какой целью, возможно, станет известно в ходе допроса обвиняемых. Юрий Рябов, напомним, свою вину в причастности к хищению гиеновидных щенков отрицает. В суде он ведет себя довольно активно, задает много вопросов свидетелям. В отличие от супруги, которая, по большей части молча, из клетки наблюдает за происходящим. Свою вину она не признала.

«БелГазета» продолжает следить за процессом.

Справка «БелГазеты». Процесс начался 22 ноября. Супруги Рябовы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном и особо крупном размере); ч.2 ст.17 (группой лиц по предварительному сговору); ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями); ч.2 ст.426 (превышение служебных полномочий). В деле 3 эпизода хищений животных, которые супруги, по версии следствия, совершили в период с апреля 2014г. по июль 2016г. Первый связан с 7 щенками гиеновидной собаки стоимостью $84 тыс., которые по документам принадлежали московской фирме «АфроЗоо». Второй - с хищением и продажей двух рысей, трех боливийских мирикини, кошачьего лемура и др. с ущербом на BYN7,7 тыс. Третий - с махинацией в отношении 23 розовых фламинго, в результате чего зоопарку был нанесен ущерб на BYN39 тыс.

 

Добавить комментарий
Проверочный код