Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№48 (1124) 12 декабря 2017г. Общество

«Путин не желает ставить под угрозу проведение в России футбольного чемпионата мира»

14.12.2017, Егор Слепаков

Отстранение сборной России от ближайшей зимней Олимпиады, спокойная реакция Владимира Путина на создание команды под нейтральным флагом, куда войдут согласившиеся поехать в Южную Корею россияне; роль в скандале бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова - все это в беседе корреспондента «БелГазеты» Егора Слепакова с известным российским журналистом Семеном Новопрудским.

- Решение Международного олимпийского комитета (МОК) по отстранению России от Олимпиады сугубо политическое или Россию по праву наказали за махинации с подменой проб спортсменов и за нарушение принципов и правил олимпийского движения?

- В данной ситуации любое решение было бы сочтено политическим. Если бы МОК поступил более мягко по отношению к России, не признал достоверность сказанного в двух докладах, на основании которых это решение было принято, и допустил бы нашу страну к Играм без всяких ограничений - сразу заговорили бы о том, что это опять-таки политическое решение, но в пользу России. Припомнили бы то, что нынешний глава МОК Томас Бах говорил о хороших отношениях с Путиным, более того, Баху приписывают бизнес в России. Как бы дело ни завершилось, никто не поверит в то, что в нем нет политического подтекста.

Главная же проблема реакции России по этому решению в следующем: страна, где власти врут в режиме 24 часа в сутки 7 раз в неделю, перестает полагать, что какие-то решения могут приниматься на основании фактов. В России большинство СМИ даже не могут правильно трактовать мотивировочную часть принятого решения, понять, является ли доказанным существование государственной системы поддержки допинга. Лично у меня, как у человека, который занимался спортивной журналистикой и общался с коллегами, следившими за проблемой допинга, нет вообще никаких сомнений, что в ­России все озвученное имело место быть.

Важно понимать, что допинг-скандал - многослойный и пласты эти появлялись на протяжении определенного отрезка времени. Люди, которые хорошо разбираются в теме, были в шоке, когда Родченкова перед Сочинской олимпиадой назначили главой Московской антидопинговой лаборатории. У него была совершенно однозначная репутация, позволявшая думать, что его назначение и нужно было для проведения различного рода махинаций.

Но при этом я не стал бы все допинговые проблемы в стране кольцевать одним только Родченковым и его командой. Есть отдельная история, связанная с российскими легкоатлетами, которая с именем Родченкова никак не связана, но при этом она только подтверждает наличие в России госсистемы поддержки допинга. В свое время было заведено уголовное дело в отношении экс-президента Международной федерации легкой атлетики Ламина Диака. Он признался в получении взяток от бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, который платил за игнорирование полученных положительных допинг-проб российских спортсменов. Российский функционер покупает международного чиновника!

Известна история мордовской школы спортивной ходьбы, где все сидели на допинге, а школа финансировалась государством, ее руководитель Виктор Чёгин получал госнаграды. Родченков тут ни при чем, но он тоже человек системы, получавший те же высокие награды. В 2015г. за Сочинскую олимпиаду ему вручили орден Дружбы народов, что лишь подтверждает - он был абсолютно своим человеком. Несмотря на то, что за несколько лет до Олимпиады в Сочи на его сестру заводили уголовное дело за торговлю допингом. Дело заводилось и на него, но было закрыто.

- Можно ли верить всему из рассказанного Родченковым?

- Он свидетель в высшей степени надлежащий, потому как, безусловно, знал, что происходило. При этом доклады двух комиссий основаны далеко не только на показаниях российского функционера, но и на независимых экспертизах, которые проверяли все, что он говорил: можно ли вскрывать пробирки именно таким образом, можно ли в данной ситуации подменять мочу и т.д. В результате все пришли к выводам, что это вполне достижимые способы. К докладам и их достоверности можно предъявлять вопросы, но тут удивительна реакция российского Следственного комитета: с одной стороны, он заявляет, что ничего подобного не происходило, но при этом заводит на Родченкова уголовное дело.

- Россию можно назвать главным злом в международном олимпийском движении?

- Россия в последние лет десять находится среди лидеров по допингу, но не только у нее отнимали медали задним числом. Многие страны с этим сталкивались, да и отстранение от Игр - не такое удивительное событие: например, от Рио-2016 в полном составе была отстранена сборная Кувейта - за вмешательство государства в дела НОК. Россию не стоит делать абсолютным злом, но надо правильно относиться к происходящему. Показательно, что сейчас в России политики и журналисты не осознают, что по уставу МОК Олимпиада - соревнование спортсменов, а не государств, поэтому и медальный зачет по странам всегда подается как неофициальный. Спортсмены изначально имеют право выступать под любым флагом - по таким принципам возрождал современное олимпийское движение Пьер де Кубертен.

- Почему Путин не присоединился к хору пропагандистов, ревущих о том, что Олимпиада без России - не Олимпиада, и принял решение не препятствовать выступлению спортсменов под нейтральным флагом?

- Россия была абсолютно готова к такому решению. Одно издание показало высшую степень информированности: еще за неделю до принятого МОК решения оно утверждало, что Олимпийский комитет России заказал форму без российской символики. Но главная причина, почему Путин не пошел на бойкот - это нежелание ставить под угрозу проведение в России в следующем году чемпионата мира по футболу.

Понятно, что МОК и ФИФА никак между собой не связаны, но обе организации в значительной мере коррумпированы и могут поддержать навязанную точку зрения. А получать новую атаку против ЧМ в России власти не выгодно. Путин прекрасно понимает, что если в политике какие-то вещи еще могут прокатить, то в спорте они проходят в значительно меньшей степени.

- Приближающиеся российские выборы президента могли как-то срежиссировать реакцию Путина?

- Я бы не стал искать поведенческие корни в политической кампании. Допинговый скандал идет фактически с 2014г., и по пропагандистской логике можно говорить, что это месть за Донбасс, Крым, что-то еще, но президентская кампания - слишком надуманный повод.

- Почему Путин, умеющий решать вопросы с крупными чиновниками тет-а-тет (это подтверждают те же выигрыши тендеров на проведение Олимпиады и футбольного ЧМ), не смог еще пару лет назад замять этот скандал, не дав ему разгореться?

- Возможно, ему говорили, что само рассосется, но в любом случае разрулить ситуацию было крайне сложно из-за негативного информационного фона, сложившегося вокруг нашей страны из-за проводимой внешней политики. Мы не знаем, как развивался бы этот скандал, если бы Россия не сделала определенные шаги в Украине, но нынешнюю ситуацию очень точно подчеркнул автор одного из двух докладов профессор Макларен: «Вы можете говорить о тех, кто принимает допинг, но наказывают тех, кто попался».

Беда в том, что доказательной базы вполне достаточно, и это основное в этом деле. Может, было бы помягче, если бы были другие отношения с миром. А так была война санкций, потом добавилось то, как Россия и США реагировали на русский след в «деле Трампа», поэтому теперь любое решение в пользу России воспринималось бы не только так, что Путин избрал Трампа, но и что глава МОК Бах - его карманный агент. Исполком МОК был прав, но он все равно находился под политическим давлением контекста, а он сегодня таков, что России сейчас все сложнее решать вопросы из-за сложившейся репутации.

- Григорий Родченков в этой истории - герой, не побоявшийся преследований, или все же предатель? И насколько предрешена его судьба с учетом того, что однажды Путин сказал про одного экс-офицера ФСБ, сдавшего ФБР агентурную сеть российских шпионов, что «он сопьется и его найдут под забором», а вскоре офицер умер при невыясненных обстоятельствах?

- Все громкие истории состоят из случайных событий, которые задним числом кажутся закономерными. Можно вспомнить и заведенное уголовное дело на сестру Родченкова, и, кстати, важную историю, также связанную со смертью: через несколько месяцев после Олимпиады в Сочи два высокопоставленных чиновника из антидопингового агентства, которые ничем не болели, внезапно скончались.

В одном из интервью Родченков подтвердил, что испугался за свою жизнь и решил бежать. Это довольно убедительные слова: смерти были странными, при этом никаких доказательств, связанных с их насильственным характером, не было. А умершие не меньше их коллеги знали, что на самом деле происходило.

Что все же спасло Родченкова? Он считался своим человеком в политической тусовке, организовывавшей Сочинскую олимпиаду. Как ни парадоксально, но к этой тусовке я бы не стал причислять главу Олимпийского комитета России Александра Жукова - единственного пока российского чиновника, который на исполкоме МОК публично, хоть и осторожно, извинился за сложившуюся ситуацию. В итоге сказалась российская привычка принимать решения кругом людей, не всегда имеющих отношения к профилю этих решений.

Совершенно очевидно, что Родченков никакой не герой и не борец, пусть и задним числом, с допингом, он - участник допинг-схем. Если бы после получения им ордена Дружбы народов внешнеполитические события развивались иначе, он до сих пор мог возглавлять антидопинговую лабораторию и продолжать делать вид, что ничего не случилось.

Бесспорно, сейчас его считают в России предателем, но это вопрос психологии: является ли предателем человек, который говорит печальную правду? Думаю, что Родченков одновременно участник и жертва обстоятельств, а будет ли эта жертва напрасной, зависит от того, какие выводы сделает Россия: если она признает существование госсистемы допинга и приложит усилия по ее устранению - значит, все было не зря. Но мне в такой сценарий почему-то слабо верится.

- Понесет ли Путин внутри страны имиджевые потери за столь унизительное для него решение или эта ситуация по поиску очередного внешнего врага, как это часто бывает, будет отлично обыграна на федеральных каналах и найдет достойное место среди новостей про Сирию и Украину?

- Думаю, все останется на прежних позициях. Интерес россиян к Олимпиадам, особенно зимним, сильно преувеличен - это подтверждают рейтинговые замеры. Другое дело, что эта тема мощнее интереса к Сирии, которого, собственно, в России особо никогда и не было, хотя про это рассказывают постоянно. Поведение же Путина никак не поменялось по сравнению с предыдущей президентской кампанией: он по-прежнему разыгрывает роль незаменимого - не будь его, и Россия пропадет. Согласно этой риторике он, конечно, к теме Олимпиады будет периодически возвращаться: пусть и не в резких выражениях, как другие, но расскажет про то, что России мстят за то, что она встала с колен и идет от одного внешнеполитического триумфа к другому.

- Моченосцы - символ современной России?

- Нет, символ современной России, скорее, сам факт подмены проб. Ведь та же политическая подмена - это прием, который широко используем как во внутренней, так и внешней политике.

Справка «БелГазеты». Семен Новопрудский родился в 1970г. в Ташкенте. Окончил Ташкентский государственный университет по специальности «журналистика». В Москве с 1998г. Работал в газетах «Русский Телеграф», «Известия», «Время новостей», «Московские новости». В настоящее время замглавного редактора портала «Банки.ру», внештатный автор «Газета.ru».

 

Добавить комментарий
Проверочный код