Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№48 (1124) 12 декабря 2017г. Общество

Выборов нет, но вы держитесь

13.12.2017, Юрась Дубина

18 февраля 2018г. в Беларуси пройдут местные выборы. Политическая ценность электоральной кампании равна нулю, однако оппозицию снова охватил предвыборный зуд: идти на выборы, бойкотировать или просто объявить игнор? Гости «Визави» - сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел СЕВЕРИНЕЦ и член Партии БНФ Илья ДОБРОТВОР.

Выборов нет, но вы держитесь

ПАВЕЛ СЕВЕРИНЕЦ: «НАС ЖДЁТ ОЧЕРЕДНОЙ ОБМАН» 

- Какую стратегию на местные выборы избрала Белорусская христианская демократия?

- Мы не называем нынешнюю кампанию выборами - выборов в стране нет. Есть кампания - кампания фальсификаций, с помощью которой политический режим пытается слепить ширму демократии.

Вместе с тем мы понимаем, что часть политически активных людей хочет использовать кампанию - «выдвигаться», представлять альтернативу, проводить местные кампании. Другая часть актива хочет бойкотировать «выборы». Третья просто включает игнор и не реагирует на любые телодвижения, связанные с «выборами».

Белорусская христианская демократия проводит линию раздела не между бойкотом и участием, потому что в местной кампании это не имеет смысла, линия водораздела проводится по границе фальсификаций. Все люди, которые говорят, что выборов нет, что это фальсификация, - наши союзники в борьбе. Некоторые члены БХД будут участвовать в независимом наблюдении, и мы поддержим их в рамках кампании «Право выбора». Если кто-то готов добиваться справедливых и честных выборов, «выдвигаться» и объяснять, что реальных выборов в стране нет, а попутно помогать жителям решать проблемы, - мы поддержим и таких активистов. Кто выступает за активный бойкот или игнор - мы поддерживаем и таких людей. Иными словами, всех, кто выступает против фальсификаций и за свободные выборы, мы поддержим.

- Какую позицию занимаете лично вы?

- В руководстве партии есть и сторонники «выдвижения» как формы протеста против фальсификаций, а есть сторонники бойкота и игнора.

Лично я не участвую в местной кампании - не верю в этот механизм. Но я с уважением отношусь к тем, кто хочет попробовать. Я знаю мало людей, которые пытались участвовать в «выборах» и хотят повторить свой опыт, - обычно хватает одного раза.

- Многие оппозиционеры идут на выборы с аргументом - нужно заниматься просветительством народа.

- Я спокойно воспринимаю такую аргументацию, главное - чтобы не звучали призывы к участию в «выборах». Выборов нет, происходит подмена понятий, обман.

Когда в партию приходят группы людей и говорят: выборов у нас нет, но давайте подумаем, какие местные кампании можно организовать, давайте соберем подписи, озвучим проблемы в СМИ, самоорганизуемся, проведем культурное мероприятие - я за такое участие. Любое шевеление создает почву для дальнейшей борьбы, а в итоге - для победы. Ничего не делать и ругать тех, кто что-то делает, - слабая позиция.

- Сформулируйте ваши персональные аргументы против участия в таких выборах?

- Когда ты приходишь к избирателю и звонишь в квартиру, что надо говорить в первые секунды? «Откройте - выборы»? Так выборов нет. «Местная кампания»? Какая… Да идите вы со своей кампанией! Проблемы начинаются с порога. Люди тоже живут при этом режиме 24-й год и прекрасно разобрались, что никаких выборов нет. Поэтому агитировать людей сегодня крайне сложно. Сложно и с моральной точки зрения, и с технической, и с политической. Тем более что режим использует кампанию, чтобы показать Западу и части населения, которую дурят до сих пор, что в Беларуси проводятся выборы. Кто хочет на Западе обмануться - тот обманется.

- Но для доказательства существования выборов придется пропустить десяток-два оппозиционеров в депутаты...

- Думаю, толку будет не больше, чем от пропускания в палатку в 2016г. Не больше. Возможно, возникнет больше шума, возможно, поднимется новая волна лжи о либерализации. Но мы уже насмотрелись всего этого раньше. Нас ждет очередной обман. А наша задача - вскрывать фальсификации и содействовать самоорганизации людей.

- Значит, в существующих политических условиях вы не рассматриваете выборы как механизм достижения перемен?

- Тут есть важный момент. Политическая ценность местных и парламентских избирательных кампаний стремится к нулю: ни местные советы, ни так называемый «парламент» не влияют ни на что.

Иначе с президентской кампанией. Выборов нет и там, именно во время президентских кампаний происходят самые жесткие фальсификации. Но юридически - это единственный момент, когда вся власть висит на волоске: несколько месяцев длится кампания, происходит массовая политическая мобилизация людей, а президент во время кампании по закону - фактически хромая утка. И если происходит нечто из ряда вон выходящее во время кампании, тогда появляются варианты. В том числе и шанс повернуть ситуацию в русло реальных перемен.

История нашего региона показывает: фальшивые выборы, которые готовились как спектакль, в момент политической мобилизации вдруг превращались в кампанию отстранения власти. Это шанс, возможно, шанс на бескровную смену власти; в такой сценарий мало кто верит, но это шанс.

Справка «БелГазеты». Павел Северинец родился  30 декабря 1976г. в Орше. В 2000г. окончил БГУ, получив диплом инженера-геолога. В 1997-2004гг. - учредитель и руководитель «Молодого фронта». С 2004г. - сопредседатель БХД. Более 5 лет провел в тюрьмах, на сутках и в ссылках по политическим приговорам. Основатель просветительских проектов «Курсы дыджэяў Адраджэння» и «Шоў беларушчыны», серии музыкальных альбомов «Беларускі хрысціянскі хіт». Автор нескольких книг. Лауреат литературных премий им.Алеся Адамовича и Франтишка Алехновича, премии «За свабоду думкі» им. Василя Быкова. Женат. Христианин.

ИЛЬЯ ДОБРОТВОР: «Я НЕ ПРОШУ, ЧТОБЫ МЕНЯ НАЗНАЧАЛИ ДЕПУТАТОМ»

- Почему вы участвуете в выборах, которых вроде как нет?

- Я член Партии БНФ, а участие в выборах предусмотрено уставом партии.

Официально объявленный бойкот может привести к закрытию партии. Во-вторых, выборы - это прекрасная возможность найти новых сторонников, укрепить партийные структуры. В-третьих, это учебный процесс, проведение реальных кампаний дает возможность понять, чего ждать от человека, что партийный активист реально может сделать. Да и лишний раз напомнить о себе не помешает. Простые люди в основном по выборам судят о том, жива партия или умерла.

- Есть вариант: попроситься в назначенные депутаты. Но что вы можете предложить взамен власти?

- Я не прошу, чтобы меня назначали. Я просто хочу, чтобы власть не мешала и в качестве эксперимента просто посчитала голоса. Таким образом, мы предлагаем власти вырасти и перейти к новому этапу развития страны.

Сколько я участвую в выборах разного уровня, столько постоянно слышу и от людей, и от чиновников, что оппозиция должна входить во власть. Своим участием мы даем возможность власти исправить ошибки и двигаться вперед. Вопрос только в готовности власти принять людей со стороны.

- Какие задачи вы планируете реализовать в ходе и по итогам избирательной кампании?

- Задача-максимум - пройти во все три совета, минимум - в один.  Возможно, что власть пока не готова к конструктивным переменам, тогда выборы закончатся так же, как и предыдущие. Только через 4 года интерес будет еще ниже. Нет оппозиционных депутатов - нет конкуренции, нет интереса у народа, партий, общественных организаций. Будет реальный результат - следующие выборы станут куда интереснее.

- А зачем вообще участвовать в кампании, которая даже в случае удачи не гарантирует хотя бы минимальную зарплату? Ведь депутаты местных советов - бесплатная общественная нагрузка.

- Я как раз выступаю за то, чтобы депутаты местных советов получали зарплату за свой труд, оплату дифференцированную.  Участвуешь в работе совета, получаешь положительные отзывы избирателей, регион вышел в плюс - получи зарплату. А если нет результата, то и зарплата такого депутата должна быть соответствующей - ноль. При таком раскладе от депутатов можно ожидать результатов.

Я считаю свою общественную  работу  вкладом в будущее моих детей. Если сейчас не появятся хотя бы предпосылки к переменам, вряд ли дети рискнут остаться в Беларуси. Новое поколение более меркантильное, наши дети думают о своем благополучии и успехе своей семьи. Им не интересны сказки некоторых наших политиков о том, что вот-вот перемены наступят. И опыт моего поколения говорит не в пользу таких обещаний. Мы ждали перемен более 20 лет, но пока так и не дождались.

- Вы участвуете в избирательных кампаниях последние лет 15. Что дали вам все эти кампании?

- Опыт, знания, навыки - все это трудно оценить. Иногда - чувство морального удовлетворения, как, например, на прошлых выборах, когда меня зарегистрировали по решению суда.

Но основное ощущение - разочарование, когда слабый кандидат, который только и сделал, что подал документы, становится депутатом. Что не ломает - делает нас только сильней.

И конечно, знакомства с очень интересными людьми. Колодищи, например, - просто скарбница интересных, очень талантливых людей. Они ждут реальной возможности от власти принести пользу своей стране. Пока, к сожалению, большинство не видит перспективы.

- Выборов нет, депутатов всех уровней не избирают, а назначают. Так почему бы выборы не взять да отменить?

- Такие предложения озвучивала даже председатель ЦИК Лидия Ермошина. Я согласен с ней, что в таком виде местные советы не приносят пользы стране, являясь декорацией. Их нужно или серьезно реформировать, или распустить. Два причисляемых к оппозиции депутата в парламенте - небольшой шаг власти навстречу обществу. Будет ли сделан следующий шаг? Посмотрим на результаты 19 февраля.

Справка «БелГазеты». Илья Добротвор родился в 1981г. в Минске. Окончил МГЭИ по специальности «психолог». Работает ИП в сфере маркетинга. Активный участник более 10 избирательных кампаний в Беларуси. Председатель Минской районной организации Партии БНФ. Эксперт, журналист, автор ряда публикаций на общественно-политическую тематику. Женат, воспитывает 5 детей. Православный.

 

Добавить комментарий
Проверочный код