Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса

№48 (1124) 12 декабря 2017г.. Экономика

С кем вы, мастера экономики?
12.12.2017
С кем вы, мастера экономики?

В мире известно очень мало случаев, когда небольшая экономика смогла обеспечить свое развитие самостоятельно. Можно вспомнить разве что Швейцарию. Да и то ее успех основывается на обслуживании финансовых интересов более мощных соседей и глубокой интеграции ее промышленности в немецкую. В остальном успех обеспечивал доступ на большой рынок.

Премьеры без аншлага
Кирилл Нежданский, 14.12.2017
Премьеры без аншлага

8 декабря премьеры РФ и РБ провели в Гомеле заседание Совмина Союзного государства (СГ). Судя по откликам в СМИ, прошло оно на редкость спокойно и деловито: без громких заявлений, скандалов и двусмысленных умолчаний. Конечно, нельзя исключать, что проблемы еще обнажатся. Однако в целом гомельская встреча премьеров знаменует хорошее для СГ завершение 2017г. и столь же благостное начало нового, 2018-го.

Госсектор раздора
Ярослав Романчук, 16.12.2017
Госсектор раздора

Оценка Беларуси Всемирным банком

6 декабря Всемирный банк опубликовал экономический обзор Беларуси. Наряду с описанием текущих тенденций банк сделал среднесрочный прогноз до 2019г. Особое внимание был уделено теме повышения производительности для оживления экономического роста.

Как жизнь?
17.12.2017
Как жизнь?

Новая методика оценки благополучия

Далеко не только деньгами и ВВП измеряется благополучие человека. Рост валовых агрегатных показателей совсем не означает, что люди живут лучше, богаче и качественнее. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предпринимает попытку разработать новый инструмент оценки благополучия человека. Кроме экономического, в ней учитывается природный капитал, человеческий и социальный. Эксперты свели в один показатель разные параметры здравоохранения, образования, безопасности, гражданской активности, социальных связей и окружающей среды. Получился винегрет, состоящий из абсолютных данных, оценок отношений и состояний. На этой стадии научно-исследовательской работы еще нельзя говорить о скорой замене исключительно материальных оценок благополучия новым индикатором из доклада «How’s life?», но обратить внимание на факторы, которые комплексно влияют на благополучие людей и страны, безусловно, надо.