Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№47 (1123) 5 декабря 2017г. Тема недели

ПрожекторПерисБульба

06.12.2017, Иван Дубовей

Белорусские чиновники осыпали страну грандиозными прожектами

Едва только намечаются признаки восстановления экономики РБ после очередного кризиса, как ее капитаны тут же впадают в состояние креативного возбуждения. Солидные, заслуженные, нередко убеленные сединами люди начинают буквально фонтанировать идеями, для реализации которых нет никаких рациональных предпосылок, планами, явно написанными на коленке секретарши-стажера, прожектами, по амплитуде разгула фантазии оставляющими далеко позади «Властелина колец». Да, ярко, неординарно, креативно… Но ведь платить-то за это придется нам, граждане!

ПрожекторПерисБульба
  Фото: рисунок Василия Почицкого

Один из счетов к оплате уже предъявлен. 26 ноября вице-премьер Владимир Семашко в эфире ОНТ сообщил ошалевшим от счастья в связи с запуском серийного производства GeelyAtlas NL3 на «БелДжи» согражданам: «Цена легкового автомобиля «БелДжи» белорусской сборки будет в диапазоне $17-25 тыс.». Это со всеми кредитными программами, лизингами, гарантийными обязательствами и т.п.? И притом, что рентабельное производство предполагает выпуск минимум 35 тыс. машин в год?

Не нужно иметь семь пядей во лбу или быть завсегдатаем авторынка в Малиновке, чтобы догадаться: при таком ценнике среднестатистический гражданин с его среднестатистической зарплатой менее $500 предпочтет «первому белорусскому легковому автомобилю» любой подержанный тарантас, даже не первой молодости.

Спасибо вице-премьеру: как человек честный, он сразу предупредил, что и почем. После этого даже оптимисты задумались, не лучше ли им пересесть на велосипед.

Не исключено, что инновационная идея протекционистской маркировки велорам возникла у гендиректора ООО «МотоВелоЗавод» Николая Ладутько (справа) ещё в мае 2016г., когда он на Комаровке без всяких утилизационных сборов продал велосипед легендарной марки «Аист» директору Национального художественного музея Владимиру Прокопцову (источник: «Минск-Новости»)

КРУТИ ПЕДАЛИ!

Но и с велосипедом, похоже, та же история. 28 ноября на постоянно действующем семинаре «Формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы, перспективы, инновации» при Парламентском собрании Союза РБ и РФ руководитель минского ООО «МотоВелоЗавод» Николай Ладутько сделал сенсационное заявление: «Чтобы создать инновационный продукт, необходимо создать условия равноценной конкурентной среды, и наше первое предложение - это введение маркировки на конечную продукцию и на основные запасные части. Для велосипеда - это велорама. Второе предложение - это введение по примеру большого машиностроения - автомобилестроения, производства сельхозтехники - утилизационного сбора как на вело-, так и на мотопродукцию, что тоже создаст условия для развития отечественного производства».

Нумерованной велорамой и утилизационным сбором ограничиваться не стоит. Следует ввести еще ежегодный техосмотр. Опять же, велосипед создает нагрузку на дорожное покрытие, приводя к износу последнего. В связи с чем стоит обязать велосипедистов после каждых 100 км пробега клеить себе на лоб акцизную марку, приобретенную у специально уполномоченного госоргана. А пробег можно контролировать с помощью счетчика, выпускаемого отечественным предприятием-монополистом.

Характерно, что гораздо трезвее на ту же тему и на том же мероприятии высказался гендиректор группы компаний ООО «Веломоторс» (Брянск) Александр Начевкин. Он сослался на зарубежный опыт: у них рынок защищен, а у нас - нет. В связи с чем белорусы и россияне, во времена СССР экспортировавшие велосипеды и мотоциклы в Китай или Вьетнам, теперь импортируют их при смехотворной таможенной пошлине около 1%.

Справка «БелГазеты». 99,99% всех велосипедов и мотоциклов производится в Китае, Индии и Вьетнаме, взимающих при ввозе импортных велосипедов таможенную пошлину 120% плюс НДС. Евросоюз при импорте велосипедов взимает таможенную пошлину 48,5%.

Заградительная пошлина - это лучше, чем утилизационный сбор с каждого педального драндулета. Но давайте считать: население Китая - 1,389 млрд. человек, Индии - 1,316 млрд., ЕС - 0,51 млрд. Даже теряющийся на фоне гигантов Вьетнам (свыше 92 млн.) почти в 10 раз больше Беларуси. Это без учета половозрастной структуры, доходов и расходов граждан, климата, специфики дорожной сети и просто традиций потребления. А ЕАЭС - это лишь 183 млн. потребителей, два Вьетнама. Защитить рынок заградительной пошлиной - дело нехитрое. Вопрос в том, чтобы защита имела смысл.

Маркировка велосипеда и его запчастей подразумевает удорожание конечного продукта, утилизационный сбор - тоже. Сбор будет крайне, нечеловечески непопулярен - особенно если взимать его перед розничной продажей или утилизацией. Контроль маркировки рам потребует энного количества специально обученных людей, разбирающихся в этой цифири. Что, естественно, предполагает дополнительные издержки (обучение, зарплаты, взятки и т.п.). Швейцарцы могут себе позволить утилизационный сбор на батарейки - высокая плотность населения, высокий доход, экология. Но зачем белорусам утилизационный сбор на средство передвижения, которое и так легко разбирается вручную и сдается на металлолом?

Обратим внимание на название семинара, где судьба свела Ладутько с Начевкиным: «Формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы, перспективы, инновации». Так вот, насчет инноваций: сколь-нибудь осмысленная протекционистская возня уместна лишь в отношении критически важных, прорывных отраслей или секторов с высокой долей добавленной стоимости. Велостроение - это, простите, не сельхозмашиностроение, не производство колесных тягачей или карьерных самосвалов. Именной велосипед с маркированной велорамой и обязательным сбором желательно произвести в одном экземпляре - для неутомимого утилизатора Ладутько. Пусть мчится в светлое будущее.

ДБ, ИЛИ СМЫЧКА ГОРОДА И ДЕРЕВНИ

Хочется надеяться, что, интенсивно вращая маркированные им же самим педали, Ладутько на отечественном чудо-велосипеде без труда доберется до «деревни будущего» (ДБ), где его встретит давний знакомец - вице-премьер Михаил Русый.

Русый 30 ноября на совместном заседании обеих палат Нацсобрания тоже порадовал депутатов креативом: «Подготовлены типовые проекты ДБ. В каждой области определены агрогородки и поселки, на основе которых будут отрабатываться пилотные проекты». По словам Русого, ДБ будут создаваться на базе агрогородков. Вице-премьер даже назвал предполагаемые ориентиры - так сказать, для бенчмаркинга: агрогородок Вертелишки, деревня Копысь. Минстройархитектуры уже разрабатывает концепцию проекта.

Почему-то Русый подчеркнул, что «жители сельской местности должны активнее использовать информационные технологии... Без ИТ-технологий невозможно». И еще поведал много интересного: «Мы с «Белагропромбанком» сейчас продумываем программу по созданию центров, где люди смогут научиться, к примеру, оплачивать коммунальные услуги через Интернет».

Казалось бы, всего-то и нужно: стабильное интернет-соединение, ПК или мобильное устройство, карт-счет, ЕРИП. Ан нет, к таким вопросам у нас подходят глубоко, ответственно: программа, банк, учебные центры. У вас же телеканалов больше, чем пальцев на руках, - вот и обучайте селян в прямом эфире. Или будем Межгалактическую академию дистанционных коммунальных платежей организовывать?

Кроме ИТ, ожидаемо всплыли агроэкотуризм, памятники архитектуры, народные промыслы. Так и рисуется идиллический образ сельского механизатора, после 8-часового рабочего дня оказывающего туристическую услугу по аренде сеновала и самогона заезжим горожанам, а потом еще на полставки занимающегося программированием на языке Java.

Проект ДБ ведет родословную от поручения президента привести в божеский вид поселки городского типа, и Русый прямо упомянул об этом: «Глава государства поручил, определив конкретно, какие населенные пункты станут ДБ, по максимуму задействовать сохранившиеся объекты на их территории и создать новые». Видимо, в связи с этим идею и упаковали столь высококреативно, что не поймешь, о чем она, и заодно подтянули изможденный кризисом стройкомплекс, чтоб подкормился.

А ведь совсем недавно - в прошлом десятилетии - в РБ был реализован амбициозный проект по массовому строительству агрогородков. В связи с чем возникает ряд вопросов. Не равнозначно ли создание ДБ на базе агрогородков признанию того, что ни жилье, ни инфраструктура агрогородков более не соответствуют современным стандартам? Или это констатация износа введенных в 2005-10гг. объектов?

Еще догадка: на смену обычным деревням пришли агрогородки, на смену агрогородкам - деревни будущего (ДБ). ДБ, как говорит вице-премьер Русый, «это шаг вперед в развитии программы агрогородков». При такой логике ДБ в конце 2020-х сменят АГБ - агрогородки будущего, следующий шаг в развитии программы деревень будущего. Видите, как все предсказуемо.

Справка «БелГазеты». Строительство агрогородков производилось в рамках госпрограммы возрождения и развития села на 2005-10гг. К январю 2014г. в РБ было создано 1512 агрогородков (Русый назвал цифру 1481) с 8 тыс. жилых домов общей площадью 714,5 тыс. кв.м. Параметры и правовой статус агрогородков определяются законом «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства РБ» (2007).

Агрогородок - это такой «благоустроенный населенный пункт, в котором созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нем населению». А ДБ что такое? Пояснения вице-премьера крайне немногословны и концептуально расплывчаты.

Чем «футуравёска» будет отличаться от агрогородка? Размером зарплат? Шильдой на въезде? Платными экскурсиями по развалинам сельского клуба? Бесплатным вайфаем? Порталом для телепортаций в будущее?

В общих чертах понятно, чего хотел президент. Но совершенно непонятно, на что будут выделяться средства в рамках проекта ДБ и как они будут осваиваться. Концептуально все оформлено в лучших традициях белорусского номенклатурного красноречия: то ли газ проведут, то ли воду отключат. Либо просто запущена очередная программа по освоению бюджетных средств остро нуждающимися в них отраслями.

УМЫВАЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНИК

С автомобилем и велосипедом разобрались, переходим к бытовой технике. Без чего невозможна деревня будущего? На этот вопрос еще 27 ноября ответил коллега вице-премьера Русого - вице-премьер Семашко: «Для сельской местности особенно нужны водонагреватели, притом разного уровня - на разные мощности, объемы, в разных дизайнерских исполнениях».

Погодите хихикать: в марте 2016г. на СООО «Мидеа-Горизонт» состоялся запуск нового производства кулеров и водонагревателей. Судя по всему, китайскую Midea Group уламывают раскошелиться еще: по словам Семашко, по пяти проектам, часть из которых уже реализуются, перспективные инвестиции в течение ближайших нескольких лет могут составить $500-550 млн. Статус и положение в аппаратной иерархии чиновника вообще определяется количеством нулей в цифрах, которыми он оперирует: «Если посчитать максимальные объемы, которые они называют, это где-то на уровне $900 млн., возможно до $1 млрд. годового объема производства на всех этих предприятиях и 150 млн. поступлений в различных формах в бюджет».

Вернемся к нагревателям. Маркетинговое обоснование их массированного производства просто и изящно: «Сегодня это актуально, потому что у нас профицит электрической энергии. А с вводом АЭС еще больший будет профицит, и это будет востребовано…» Водонагреватели нужны для борьбы с избытком электроэнергии, а не для нагрева воды. Это притом, что у Совмина уже есть гораздо более масштабные задумки на сей счет.

Справка «БелГазеты». В связи с запуском АЭС изменена госпрограмма «Строительство жилья» на 2016-20гг.: с 2018г. возводимое жилье будет обеспечиваться электроэнергией для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи (кроме объектов в зоне ТЭС или в газифицированных районах с резервом мощности). В этом случае, по подсчетам Института энергетики НАН Беларуси, разрабатывающего проект полностью электрифицированного дома, при ежегодном вводе в 2018-20гг. 3,5 млн. кв.м жилья ежегодный прирост потребления электроэнергии составит порядка 200 млн. кВт/ч.

Кто знает, может, для того и строили мы АЭС, чтобы заняться водонагревателями? «После запуска производства водонагревателей соответствующей продукции произведено уже около 70 тыс. единиц… Надо создавать полномасштабное производство по полному технологическому циклу с выходом на 0,5 млн. штук в год», - считает Семашко.

Нет оснований сомневаться в его расчетах: 0,5 млн. водонагревателей в год - это каждый белорус с индивидуальным бойлером через 20 лет. Но нужен ли водонагреватель каждому? Зато гарантийный срок эксплуатации такой техники обычно не превышает 3 лет… А если эдак неожиданно форсировать увеличение тарифов на горячую воду? А если выдавать нагреватель бонусом при покупке GeelyAtlas за $25 тыс.? Короче, масса идей для стартапа.

Есть, увы, и нестыковки. Огромное количество водонагревателей у белорусов уже имеется и успешно работает. Непонятно с рынками сбыта - внешним и с внутренним: скорее всего, и Midea Group, и другие производители продолжат поставлять водонагреватели собственной сборки и в ЕАЭС, и в ЕС, и в саму РБ.

Так что конкуренция будет, и, скорее всего, она окажется ценовой, причем достаточно жесткой. Уже сейчас этот сегмент рынка бытовой техники пустым не назовешь. Может, сразу ввести утилизационный сбор и нумерацию емкостей? А то ведь получится как с GeelyAtlas NL3…

* * *

Информационное пространство РБ без всхлипа проглотит и автомобиль за $17-25 тыс., и велосипед с номерной рамой, и полмиллиона водонагревателей в год, и целую деревню будущего. Обыватель уверен: за начальственным креативом всегда стоят или корыстный умысел, или острая интеллектуальная недостаточность. Но журналист, глядя в честные глаза Семашко, Ладутько или Русого, вправе не согласиться с этим мнением.

Любой белорусский начальственный креатив так нелепо выглядит и так бесславно заканчивается от того, что эти чудесные, хитровыдуманные и жизнеутверждающие прожекты очень плохо просчитаны и упакованы. Наши чиновники не готовы исследовать ни внешние рынки, ни свой, родимый, внутренний. Значительная часть имеющейся в их распоряжении статистики, как показывает опыт с декретом N3, недостоверна. Горизонт их планирования очень узок - отчитаться сегодня важнее, чем продать товар завтра. Зато в их распоряжении есть бюджетные средства. Всегда есть. Потому так уверенно несется по направлению к деревне будущего наш одинокий трехколесный агровелосипед с двенадцатизначными комбинациями светоотражающих цифр на раме и приваренным к багажнику водонагревателем.

 

Добавить комментарий
Проверочный код