Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились

№47 (1123) 5 декабря 2017г.. Тема недели

Сизифова геополитика
Павел Усов, 05.12.2017
Сизифова  геополитика

В бесконечных спорах о том, к какому из полюсов - российскому или европейскому - ближе всего Беларусь, ясно только одно: как страна Беларусь, очевидно, ближе к Европе. Почти половина населения хотела бы, чтобы Беларусь участвовала в европейских экономических и политических проектах. Вместе с тем белорусская авторитарная система и правящая элита ближе к России и ориентируются на Россию.

Ты рядом, даль феодализма!
Янка Грыль, 05.12.2017
Ты рядом, даль феодализма!

Лейтмотивом политики государства в отношении сельской периферии в последние годы был призыв к состоятельным людям - мол, езжайте в глубинку и вкладывайте там в свои родные деревни, хутора, села. Нерентабельно? Не беда, зато места родные. Красота кругом, воздух хороший. Так говорили, говорят и будут говорить должностные лица, начиная с президента и заканчивая вертикальщиками районного звена. Руководствуются они, конечно, самыми лучшими побуждениями. Однако примерно так полторы тысячи лет назад начинался феодализм.



ПрожекторПерисБульба
Иван Дубовей, 06.12.2017
ПрожекторПерисБульба

Белорусские чиновники осыпали страну грандиозными прожектами

Едва только намечаются признаки восстановления экономики РБ после очередного кризиса, как ее капитаны тут же впадают в состояние креативного возбуждения. Солидные, заслуженные, нередко убеленные сединами люди начинают буквально фонтанировать идеями, для реализации которых нет никаких рациональных предпосылок, планами, явно написанными на коленке секретарши-стажера, прожектами, по амплитуде разгула фантазии оставляющими далеко позади «Властелина колец». Да, ярко, неординарно, креативно… Но ведь платить-то за это придется нам, граждане!

Мана-мана
Ярослав Романчук, 07.12.2017
Мана-мана

Белорусская маниловщина во всём её безобразии

Белорусское слово «мана» значит вздор, ложь и обман. Львиная доля государственных планов и прожектов в Беларуси - это мана-мана, а ее авторы и идеологи - маниловы. Идеологами и вдохновителями системы госуправления и централизованного планирования является гибрид Маркса, Ленина, Остапа Бендера и Гоголя. Госпланы, официально утверждаемые декретами, указами, законами и постановлениями, логичнее рассматривать в категории «пожелания под елочку для Деда Мороза», чем научно обоснованные, реально рассчитанные и верифицируемые прогнозы. Они выполняют функцию идеологических хотелок и административных кнутов. И еще так удобно пилить бюджет и богатеть на потоках и активах государственной и коммунальной собственности VIP-номенклатурно-силовым группам.