Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№47 (1123) 5 декабря 2017г. Общество

Ты ей в зуб, она в окно

08.12.2017, Юридическая оценка правозащитной организации «Регион 119»

07.08.2015г. судом Барановичского района и г. Барановичи Олег Булатов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), ч.1 ст.14 и ч.1 ст.139 (покушение на преступление) УК. Булатову было назначено наказание сроком 7 лет, с отбыванием наказания в условиях усиленного режима. 24.11.2015г. определением судебной коллегии по уголовным делам Брестского облсуда кассационная жалоба Булатова была оставлена без удовлетворения.

Почта «БелГазеты»: «ВТОРОЙ ВЫСТРЕЛ БЫЛ ВЫПОЛНЕН КАК КОНТРОЛЬНЫЙ»

«8.04.2015г. в отношении моего сына Булатова Олега Вячеславовича, 1964 г.р., пенсионера Минобороны РБ, было совершено особо тяжкое преступление. Покушение на его жизнь и здоровье путем двух выстрелов в упор из пневматического пистолета - свинцовой омедненной пулей, вошедшей в височную область и находящейся в кости черепа по настоящее время. От первого выстрела сын потерял сознание, получив сотрясение головного мозга и черепно-мозговую травму, упал на пол. Второй выстрел был выполнен как контрольный - добить жертву, т.к. вторая пуля вошла в заднюю поверхность левой ушной раковины. Последствия покушения были зафиксированы в справке N699 от 23.04.2015г. при осмотре специалистом 17.04.2015г. Когда головные боли терпеть стало невозможно - в голове стоял не прекращающийся шум и свист. В последнем пункте экспертизы было указано, что телесные повреждения образованы в результате не менее двух травматических воздействий. Также экспертом установлено, что после возвращения сознания у пострадавшего Булатова О.В. была тошнота…

С 8.04.2015г. по настоящее время по покушению на убийство и причинение вреда здоровью моего сына уголовное дело не возбуждено, кто-то очень не желает этого делать или не знает, как это делать, - без объяснения причин. Более того, сыну не проведено специализированное медобследование по выявлению последствий двух выстрелов в жизненно важный орган - голову. И только в 2016г., через 9 месяцев, в ИК-З проведено наконец-то ренгенологическое исследование, было установлено, что в левой височной кости черепа находится посторонний предмет в виде пули.

Покушавшаяся на убийство моего сына 8.04 2015г. гражданка Губчик Т.М. была принята 7.02.2015г. в дом моим сыном Булатовым О.В. и проживающей с ним престарелой матерью,1939 г.р., Беляевой Тамарой Михайловной для временного проживания на оговоренный срок - 2-3 недели в связи с отсутствием жилья в г. Барановичи. (Губчик прописана и проживает в г. Ганцевичи, Брестской области.) После совершения преступления Губчик не пыталась оказывать хоть какую помощь сыну. Он находился в бессознательном состоянии. Выбрасывает травматический пистолет в окно во двор. Где он до сих пор - никто не знает. Понимая или не понимая степень ответственности за совершенное, сын оставался лежать на полу, стрелявшая сообщает в милицию: «Приезжайте, я убила мужа». Но прибывшая милиция и скорая помощь в квартиру не попали. Когда к сыну вернулось сознание, Губчик в квартире уже не было. Очевидно, поняв степень и последствия своих действий, а также то, что закрепиться навсегда в этой квартире у нее не получится, через неделю [точно не помню] она заявляет, что 13.02.2015г. она выпала из окна этой квартиры не сама, а Булатов О.В., ее вытолкнул, через подоконник, на котором сидела и курила, в 2.00 часа ночи.

И началось. Сына обвинили в покушении на убийство, и следователь нашел черную кошку в черной комнате, судья с ним согласилась, и отправила невиновного на 7 лет строго режима. С декабря 2015г. сын находится в ИК-З в г.п.Витьба. От постороннего предмета, находящегося в области левого виска головы, страдает сильными головными болями, пронзительным свистом, меняющейся тональностью, а убогий быт содержания, в котором он оказался, лишает его хоть какой-нибудь надежды на медицинскую помощь в полном объеме. Имели место несколько случаев кратковременных обмороков и потерь сознания.

Нас возмущает уровень цинизма и маразма во время проведения следственных действий. Судите сами: задержали сына 18.04.2015г. в 5 часов 30 минут, группа захвата зашла в квартиру классическим способом - путем выбивания двери. Положили еще не преступника на пол, униженного и оскорбленного, в нижнем белье, в тапочках на босу ногу, работали дерзко, на вопли полуслепой матери «что вы делаете?» самый активный направил на нее оружие и послал туда, откуда дети берутся! И увезли в СИЗО.

Самое интересное было потом, после оглашения приговора и когда сын ознакомился с его содержанием. Мы узнали, чтобы заключить под стражу, нужно постановление о задержании. В нем написано, что в связи с тем, что санкция ч.1.ст.147 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы, а также то, что очевидцы происшествия прямо указали на Булатова О.В., как на совершившего общественно опасное деяние... Напомню: 12.02.2015г. в 2 часа ночи, кроме кошек, престарелой матери сына, самого Булатова О.В. и выпавшей из открытого окна Губчик, никого не было…

Сегодня сын с посторонним предметом в голове, мучается от головных болей, лишившись всякой надежды, на справедливость, презумпцию невиновности. Это и не только, усугубляет его мучения и уже подорвало веру и надежду в правовое государство…

С уважением В.С.Булатов, Барановичи»

* * *

Булатов был признан виновным в том, что в период с 23 часов 23 октября 2010г. до 6 часов 24 октября 2010г., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по бульвару Бородинского в Барановичах, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений со своей сожительницей Губчик Т.М., умышленно нанес последней один удар кулаком левой руки в челюсть, в результате чего причинил последней телесные повреждения, относящиеся к категории менее тяжких телесных повреждений по признаку длительного расстройства здоровья, т.е. повреждения, не опасные для жизни и не повлекшие последствий, предусмотренных ст.147 УК, но вызвавшие длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев.

Булатов также был признан виновным в том, что 13 февраля 2015г., в период времени с 1.30 часов до 2 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире дома по ул. Коммунистической в Барановичах, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений со своей сожительницей Губчик, с целью умышленного противоправного лишения жизни (убийства) последней, сознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступления общественно опасных последствий в виде смерти Губчик и желая их наступления, открыл окно в комнате квартиры, расположенной на втором этаже пятиэтажного дома, после чего насильно наклонил потерпевшую на подоконник, вытолкнул ее из окна и стал удерживать руками за ноги в вертикальном положении головой вниз над бетонной отмосткой дома на высоте 4,7 м, высказывая угрозы убийством. А затем выпустил ноги Губчик из своих рук, в результате чего последняя упала и ударилась о бетонную отмостку дома и грунт. Свои действия, направленные на умышленное противоправное лишение жизни (убийство) Губчик, -Булатов О.В. не довел до конца, по не зависящим от него обстоятельствам.

Поскольку при падении Губчик оттолкнулась выставленными вперед руками от фасада дома, в результате чего упала на левый бок и ей были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких по признаку опасности для жизни.

Обвинение по эпизоду N1 строилось на показаниях потерпевшей Губчик Т.М., свидетеля Аксенова Ю.А. и заключении эксперта N1028 от 08.06.2015г.

Из показаний Губчик Т.М.: «После совместного распития с Булатовым и Аксеновым, последний пошел спать в комнату, где лег на диван, а я с Булатовым оставались на кухне и беседовали. Спустя непродолжительное время я также пошла спать и легла в комнате на кровать, однако обвиняемый переложил меня на диван, где спал Аксенов. Ранним утром я проснулась от того, что Булатов тряс меня за плечи и кричал, т.к. приревновал к Аксенову, а затем нанес мне один удар кулаком левой руки в область подбородка, в результате чего я ощутила сильную боль в области челюсти. После чего от наших криков проснулся Аксенов, который практически сразу ушел домой. Впоследствии я обратилась за медицинской помощью. О случившемся я рассказала Аксенову и Шемякиной».

Свидетели Аксенов и Шемякина, не являясь очевидцами обстоятельств, при которых потерпевшая получила повреждение челюсти, дают показания лишь исходя из информации, которую им -сообщила позднее потерпевшая Губчик.

Экспертиза, которая была проведена спустя почти 5 лет после получения Губчик травмы, не исключает вероятность получения Губчик указанной травмы при описанных ею обстоятельствах. В равной степени допустимы и иные обстоятельства, при которых данные повреждения могли быть Губчик получены.

Делая вывод о виновности Булатова по данному эпизоду, суд ограничился вышеуказанными показаниями потерпевшей, свидетелей и заключением эксперта. Какие-либо иные факты по делу судом исследованы не были.

Обвинение по эпизоду N2 также построено исключительно на показаниях потерпевшей, показаниях свидетелей, обстоятельствах дела, которые известны со слов потерпевшей, и заключении эксперта N278 от 17.03.2015г.

Из показаний опрошенных в ходе судебного разбирательства свидетелей следует: 1) ни один из них не присутствовал в квартире в момент выпадения Губчик из окна; 2) обстоятельства дела им известны лишь со слов потерпевшей; 3) достоверно известно и не отрицается самой потерпевшей, также подтверждается материалами дела, что потерпевшая Губчик неоднократно меняла свои показания.

Из приговора суда: «Свидетель Антоненко О.М. показала, что 12 февраля 2015г., примерно в 23 часа, она разговаривала по телефону с Губчик, которая сказала ей, что Булатов ее убьет и не выпускает из квартиры»; «Потерпевшая Губчик показала, что с целью усмирения обвиняемого решила вызвать милицию, для чего взяла мобильный телефон, однако Булатов выхватил его у нее из рук и разбил о стену.

После чего она вышла на улицу, а вернувшись, сообщила обвиняемому, что скоро приедут сотрудники милиции, на что он потребовал вернуть ключи, чтобы закрыть дверь и не впустить их».

Не было выяснено, зачем Губчик выходила на улицу и какова была причина ее возвращения в квартиру, где находится человек, который якобы намеревался ее убить. Каким образом Булатов мог удерживать Губчик в квартире, ключи от которой находились у нее? Почему сестра потерпевшей Губчик - Антоненко О.М., узнав о якобы имеющих место обстоятельствах (Булатов собирается убить Губчик и не выпускает ее из квартиры), не обратилась в милицию, не попыталась каким-либо иным образом предотвратить наступление предполагаемых последствий?

Показания свидетеля Барецкой Г.Е. отражены частично. В приговоре приведены лишь те показания, в которых Барецкая также пересказывала информацию, которую она получила от Губчик. Та часть показаний, в которых Барецкая говорила о своих сомнениях в достоверности информации, полученной от Губчик, в приговоре не отражена.

Показания свидетеля Беляевой Т.М., которая является единственным свидетелем событий, происходивших с 12.02.2015г. по 13.02.2015г., судом отвергаются как недостоверные. Недостоверность данных показаний суд доказывает показаниями Антоненко, которые не могут быть признаны допустимыми в связи с не устраненными противоречиями и получением Антоненко информации исключительно со слов Губчик.

Таким образом, судом при исследовании показаний по данному эпизоду не принимаются во внимание и признаются недостоверными показания единственного очевидца по данному эпизоду.

Из приговора суда: «Объяснения, которые Губчик давала 13 и 14 февраля 2015г., суд отвергает как недостоверные, поскольку логичным является то, что изначально она объективно не рассказывала о произошедшем, т.к. не хотела привлекать обвиняемого к ответственности, до того момента как Булатов вновь начал ее избивать, что подтверждается заключением эксперта N703 от 23.04.2015г.».

Вызывает сомнения объективность суда при оценке вышеуказанных показаний потерпевшей, ведь Губчик в данных показаниях говорит о невиновности Булатова.

Заключение эксперта N703 от 23.04.2015г. также не может являться доказательством по делу. Как и все указанные в приговоре заключения экспертов, оно достоверно указывает лишь на степень тяжести повреждений, их локализацию и характер. Более того, в данном заключении вообще отсутствуют указания на обстоятельства, при которых могли быть получены повреждения. Органами предварительного расследования не были предоставлены суду показания каких-либо иных свидетелей, которые могли быть непосредственными очевидцами происходивших событий. Такими лицами могли быть соседи, которые могли видеть либо слышать, при каких обстоятельствах потерпевшая выпала из окна.

Вышеизложенные обстоятельства по обоим эпизодам говорят о том, что предоставленные материалы по делу не только не составляют достаточной совокупности достоверных доказательств, но и являют собой совокупность обстоятельств, при наличии которых недопустимо постановление обвинительного приговора.

Таким образом, приговор в отношении Булатова О.В. необходимо отменить, производство по уголовному делу прекратить.

Добавить комментарий
Проверочный код