Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№47 (1123) 5 декабря 2017г. Общество

Оппозиция в зоопарке

07.12.2017, Виктор Федорович

«Сообщалось, что руководство зоопарка занимается махинациями, что трудовой коллектив притесняют, терроризируют всячески»

В суде Заводского района продолжается рассмотрение беспрецедентного уголовного дела о хищении животных из Минского зоопарка. В этом и других преступлениях обвиняются бывший директор зоопарка Юрий Рябов и его жена Элла, которая работала начальником зоотехнического отдела. С октября прошлого года супруги находятся под стражей. Их пока не допрашивали. Процесс идет с большими перерывами, что, возможно, вызвано спецификой деятельности большинства свидетелей. Судя по всему, в ходе предварительного следствия был допрошен весь персонал зоопарка.

Оппозиция в зоопарке
Экс-директор Минского зоопарка Юрий Рябов предотвратил покушение на жизнь гиеновидных собак, отдав команду укрыть их в глухой деревне в Брестской области. Но следствие расценило этот благородный поступок как хищение
  Фото: Василий Семашко

Многочисленные посетители столичного зоопарка, естественно, видели лишь одну, фасадную сторону жизни мира животных в неволе. В судебном разбирательстве приоткрывается и вторая, прежде невидимая, имеющая отношение к миру людей. Оказывается, далеко не все чинно и благородно было в зоопарке. Животные странным образом погибали, а в трудовом коллективе, которым руководил Юрий Рябов, случился раскол и даже образовалась оппозиция. Об этих ужасах нашего зоопарка стало известно 30 ноября в ходе допроса в качестве свидетеля замдиректора учреждения Александра Сафронова.

Свидетель сообщил, что он работает в должности с февраля 2016г., а потому мог рассказать суду все, что знает о ситуации со щенками гиеновидной собаки.

Напомним, скандал с этими зверюшками разгорелся летом прошлого года (см. «БелГазету» N46 от 28 ноября т.г.). Приплод появился 30 декабря 2015г., из девяти щенков выжили семеро. По договору новорожденные являлись собственностью российской фирмы «АфроЗоо», которая на безвозмездной основе временно передала зоопарку самку и трех самцов. Зоопарк обязан был оповестить владельца об их рождении в течение пяти дней. Этого не сделали. По версии следствия, супруги умышленно скрыли факт рождения щенков, чтобы их потом продать. Элла Рябова свою вину не признает полностью. Бывший директор вину признал частично, отрицая обвинение по эпизоду хищения щенков.

ТРАВЛЯ КРЫСИНЫМ ЯДОМ

Свидетель Сафронов сообщил суду, что узнал о существовании щенков гиеновидной собаки только в июле 2016г., когда «разгорелись страсти». Страсти разгорелись, когда директор «АфроЗоо» Валентина Буркова случайно из Интернета узнала, что приплод жив, а не погиб, как ее уведомил директор зоопарка. Женщина забила тревогу и обратилась в различные белорусские инстанции с жалобами. В результате в зоопарк нагрянули проверяющие, но щенков не нашли.

На их вопросы сотрудники разводили руками, мол, знать не знаем и слыхом не слыхивали. Щенки же находились в зоопарке, в одном из помещений.

По словам Сафронова, 23 июля он был участником совещания, которое в кабинете ветврача проводил Юрий Рябов. Речь шла о щенках, также свидетель сообщил, что был свидетелем того, как ветврач и зоотехник группы хищников Наталья Васильева составляли акт якобы падежа щенков. То есть живых щенков «похоронили» задним числом.

Очевидно, что информацию о событиях, происходивших до начала его работы в зоопарке, Сафронов знал с чужих слов. Поэтому он часто ссылался на слова Рябова.

Почему не сообщили владельцам о рождении щенков? Сафронов: «Первый приплод погиб, поэтому после рождения второго не спешили сообщать «АфроЗоо».

Зачем щенков увезли из зоопарка и спрятали в Кобринском районе? Сафронов: «В целях безопасности, перед этим были случаи…  Был падеж гиены, по выводам ветврачей, ее отравили, а незадолго до этого в вольере с белыми тиграми обнаружили вещество, которое по всем признаком было крысиным ядом».

Возможно, свидетель сообщил версию обвиняемого Рябова, которую тот озвучит в ходе своего допроса: животных не похищал, а спасал, ибо они могли стать жертвами отравителя. Кстати, еще до возбуждения уголовного дела, когда Рябов был на свободе, он в интервью СМИ сообщал об этом, но ничего не говорил об обращении в правоохранительные органы с заявлениями о травле животных.

Сафронов пояснил, что отравленная гиена и белые тигры, на жизнь которых якобы покушались, также являются собственностью «АфроЗоо» и содержались в зоопарке по аналогичному договору. Также свидетель сообщил суду, что Рябов просил его связаться с Бурковой и договориться о встрече, чтобы «снять вопросы по передаче щенков без скандала, тихо-мирно». Директор «АфроЗоо» отказалась общаться с незнакомым ей Сафроновым. Непонятно, почему сам Рябов не попытался лично договориться Бурковой? Или у него был свой план, свои виды на этих щенков?

Свидетель: - Были разговоры, что собаки будут принадлежать Минскому зоопарку. Их утаили для того, чтобы оставить в зоопарке.

Прокурор: - А на каком основании это могло произойти, если собаки принадлежали «АфроЗоо»?

Свидетель: - Был разговор, купить пару аналогичных животных, и потом якобы от них получить приплод в виде уже имевшихся щенков.

Прокурор: - Кто и когда вам это говорил?

Свидетель: - Юрий Викторович [Рябов] озвучил.

Прокурор: - Разговор о продаже собак был?

Свидетель: - При мне нет.

ТРАВЛЯ ЗЛЫМИ ЯЗЫКАМИ?

В ходе допроса возникли некоторые противоречия, и потому были оглашены показания Сафронова на следствии. В частности, под протокол он сообщил, что «Рябов дал указание ветврачу Рябцеву и зоотехнику Васильевой составить акт падежа щенков. 25 июля собак вывезли, но куда, он не знал. 26 июля Рябов ему сообщил, что собаки были вывезены Рябовой, так как намечаются проверки зоопарка. Рябов пояснил, что Ильясова-Кононова по его указанию размещала объявления от имени зоопарка для продажи парных щенков с целью установления их рыночной стоимости и спроса. Для легализации щенков Рябов сказал, что необходимо приобрести пару особей, а потом оформить документы, что щенки произошли от вновь приобретенных собак».

В суде свидетель уточнил, что речь шла не о продаже щенков, а о покупке «их родителей». «Вопрос обсуждался в другом контексте, - пояснил он, - когда появилось заявление «АфроЗоо» о розыске собак, появилась цифра, что каждый щенок стоит $12 тыс. Это абсурдная цифра. Не знаю, откуда она взялась, эта стоимость как минимум в 10 раз завышена, учитывая, что это животное не такое и редкое, высокой экспозиционной ценности оно не несет».

Рябов: - После вывоза щенков, когда уже были репортажи ОНТ и других каналов, приходили проверяющие, вы с ними общались. Из администрации района приходили по заявлению. О чем оно было?

Сафронов: - В письме сообщалось, что руководство зоопарка занимается махинациями, что трудовой коллектив притесняют, терроризируют всячески, такого плана был текст.

Рябов: - Это было заявление «АфроЗоо» в Мингорисполком?

Сафронов: - Куда-то туда, может быть, и выше.

Рябов: - Заявления были от коллектива зоопарка и «АфроЗоо»?

Сафронов: - Тогда говорилось, да.

Рябов: - По результатам разговора с представителем администрации что вам сказали?

Сафронов: - Они сказали, что коллектив у вас расколот, а у Юрия Викторовича есть группа, которая к нему в оппозиции.

Рябов: - Какие рекомендации дали?

Сафронов: - Не помню.

Создалось впечатление, что по каким-то причинам Рябов нажил врагов не только внутри зоопарка, но и снаружи. А потом его «враги» объединили усилия и ударили в спину. В ходе допроса Сафронова Рябов задал свидетелю несколько вопросов именно на эту тему.

Оказалось, что в переписке с «АфроЗоо» директор обвинил российскую фирму в том, что она «паразитирует на зоопарке». Вероятно, поводов для обоюдных претензий было много.

По словам Сафронова, искрой для конфликта стала история с пумой, принадлежавшей «АфроЗоо». Ее покалечил находившийся в соседнем вольере черный ягуар. Одна животина просунула лапу в дырку в ограде, вторая - откусила напрочь. Очевидно, были разборки по возмещению ущерба. Еще один конфликт сторон связан с зебрами, которых зоопарк хотел купить у россиян, но не сошлись в цене.

Рябов: - Можно ли так сказать, что «АфроЗоо» создавало трудности в работе Минского зоопарка?

Сафронов: - Да, создавало.

Сложно представить, что опытный руководитель, затеявший странную игру в прятки со щенками гиеновидной собаки, не понимал, какие трудности он себе создает. Возможно, что корыстного умысла у него не было, возможно, он хотел пополнить коллекцию зоопарка на радость детишкам и взрослым. Вот только способ для этого был выбран явно не тот. В ходе допроса Рябов, безусловно, изложит свою версию произошедшего. Процесс продолжится 7 декабря с допросов очередных свидетелей.

«БелГазета» продолжает следить за процессом.

Справка «БелГазеты». Процесс начался 22 ноября. Супруги Рябовы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном и особо крупном размере); ч.2 ст.17 (группой лиц по предварительному сговору); ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями); ч.2 ст.426 (превышение служебных полномочий). В деле три эпизода хищений животных, которые супруги, по версии следствия, совершили в период с апреля 2014г. по июль 2016г. Первый связан с 7 щенками гиеновидной собаки стоимостью $84 тыс., которые по документам принадлежали московской фирме «АфроЗоо». Второй - с хищением и продажей двух рысей, трех боливийских мирикини, кошачьего лемура и др. с ущербом на BYN7,7 тыс. Третий - с махинацией в отношении 23 розовых фламинго, в результате чего зоопарку был нанесен ущерб на BYN39 тыс.

 

Добавить комментарий
Проверочный код