Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№47 (1123) 5 декабря 2017г. Общество

Дорогая засада

06.12.2017, Виктор Федорович

За взятки бывший руководитель «Белкоопвнешторга» получил срок и потерял $250 тыс.

30 ноября в суде Партизанского района Минска обвинительным приговором завершилось разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ТУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» Владимира Забродского. За взятки бывший руководитель получил срок с конфискацией на общую сумму в $250 тыс.

Дорогая засада
В копеечку обошлось участие Владимира Забродского в оперативно-следственном эксперименте - в итоге за 4 взятки на сумму $7,5 тыс. он поделился с государством ценным имуществом, движимым и недвижимым имуществом на $250 тыс.
  Фото: belapan.com

Процесс начался 16 октября под председательством судьи Анатолия Борисёнка, 28 ноября в прениях сторон гособвинитель предложил наказать Владимира Забродского 7 годами лишения свободы. Суд первой инстанции полностью поддержал позицию прокурора.

Согласно оглашенной резолютивной части вердикта Забродский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.430 УК (получение взятки повторно в крупном размере). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Гражданский иск, заявленный прокурором, удовлетворен полностью. С Забродского постановлено взыскать неосновательное обогащение в виде полученных им взяток на общую сумму BYN8,5 тыс. и BYN425 гос­пошлины.

Вторая часть вердикта представляла собой список имущества обвиняемого, подлежащего конфискации. Он оказался весьма внушительным. Из владения бывшего гендиректора в доход государства постановлено обратить: две золотые цепочки, кольцо и мерный слиток. В этом же перечне: наручные часы, два мобильных телефона, стиральная и две посудомоечные машины, духовой шкаф, холодильник, микроволновка, варочная поверхность, мебель, 6 телевизоров с аудиосистемами, беговой тренажер, гладкоствольное ружье Benelli SL80 в чехле и 24 патрона.

Из более существенной собственности обвиняемый лишится земельного участка 0,14 га с постройками в садовом товариществе «Моя отрада» (Минский район, деревня Закаблуки) и Lexus 2016 г.в.

Также суд принял решение о конфискации $1,9 тыс. наличными и обнулить счета Забродского в банках. На двух из них - сущая мелочь: BYN2 и 18 копеек, на третьем - BYN9,9 тыс., на четвертом чиновник хранил BYN409,8 тыс. с копейками. Часть денег будет обращена в счет погашения удовлетворенного иска, остальные - в доход государства. Так что, по самым скромным подсчетам, за счет провинившегося чиновника казна пополнится не менее чем на $250 тыс. При этом Забродский обвинялся в получении 4 взяток на общую сумму BYN15 тыс., или $7,5 тыс.

Приговор в законную силу не вступил и, скорее всего, будет обжалован обвиняемым. Свою вину Забродский не признал.

ЗА ЧТО ЕГО ТАК

«Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» является оптовым торговым предприятием, которое обслуживает более 9 тыс. торговых объектов, расположенных практически во всех населенных пунктах Беларуси. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что «Белкоопвнешторг» прилично задолжал своим поставщикам за отгруженную продукцию. В числе таких была и компания «Мир пива».

По версии следствия, для ускорения погашения долга представитель компании Сергей Колесников передавал Забродскому деньги - в деле 4 взяточных эпизода. Последний датирован 3 мая т.г., в день задержания обвиняемого, когда он в автомобиле получил от Колесникова конверт с BYN6,5 тыс. Эта сумма не вошла в гражданский иск. В приговоре отмечается: «Вещественное доказательство BYN6,5 тыс., изъятые в ходе личного обыска Забродского 3 мая 2017г., оставить по принадлежности в финансово-экономическом управлении центрального аппарата Следственного комитета. Приговор в этой части считать исполненным».

Проще говоря, деньги на взятку выдал СК, а их передача проходила в рамках оперативного эксперимента под контролем сотрудников КГБ. Естественно, с аудио- и видеофиксацией момента получения конверта. За сотрудничество с органами Колесников, сыгравший роль взяткодателя, пошел по делу свидетелем стороны обвинения.

Забродский угодил в своеобразную засаду, устроенную на него с целью проверки его чистоплотности. При этом правоохранители руководствуются законом «Об оперативно-розыскной деятельности», позволяющим проводить такого рода оперативные эксперименты.

Как сообщала интернет-газета Naviny.by, в ходе допроса в суде «по обстоятельствам своего задержания Забродский пояснил, что в этот день договорился с ­Колесниковым о встрече, чтобы обсудить вопросы взаимоотношений представляемых ими организаций. На встрече в автомобиле они обсуждали вопросы погашения задолженности, а также подписание договоров перевода долга, которые должны были быть подготовлены Колесниковым. ­Забродский полагал, что в изъятом при его задержании конверте находятся именно договоры перевода долга, а не деньги. Обвиняемый считает, что Колесников его оговорил».

Справка «БелГазеты». Оперативный эксперимент представляет собой вовлечение под контролем должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, гражданина, в отношении которого имеются сведения о его преступной деятельности, в созданную на основе этих сведений обстановку, максимально приближенную к предполагаемой преступной деятельности этого гражданина, в целях вызывания определенного события, а также получения сведений, необходимых для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности (закон «Об ОРД», ст. 34).

 

Добавить комментарий
Проверочный код