Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№47 (1123) 5 декабря 2017г. Общество

Облегионились

06.12.2017, Юрась Дубина

«Дело патриотов» закрыто без шума и пыли

27 ноября Следственный комитет прекратил резонансное «дело «Белого легиона» «за отсутствием в деянии состава преступления». Через уголовное преследование прошли 36 человек, которые три месяца провели в СИЗО, проведены три десятка обысков, в очернение фигурантов уголовного дела была вовлечена вся пропагандистская машина государства. А в результате - пшик? Вот так просто взяли и закрыли дело?

Сегодняшние гости «Визави» - бывший руководитель «Белого легиона», прекратившего свою деятельность в середине 2000-х, Сергей БУЛЬБА (Числов) и директор дискуссионного клуба западнорусских националистов Михаил МАЛАШ.

Справка «БелГазеты». 21 марта т.г., накануне Дня Воли, к которому оппозиция готовила традиционную уличную акцию, президент РБ заявил о «боевиках, готовящих провокацию с оружием». КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Было задержано более 30 человек - бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в РБ «Молодого фронта». Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест). Позднее большей части обвиняемых было предъявлено дополнительное обвинение по ст.287 УК (создание незаконного вооруженного формирования). В начале июня КГБ закрыл уголовное дело о подготовке массовых беспорядков, дело о создании незаконного вооруженного формирования передано в Следственный комитет. Тогда же председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что считает преждевременным говорить о том, дойдет ли «дело «Белого легиона» до суда. В конце июня все фигуранты дела были отпущены из СИЗО под подписку о невыезде.

Сергей БУЛЬБА: «РЕЖИССЁРОВ И СЦЕНАРИСТОВ НУЖНО ИСКАТЬ В ДРУГОМ ВЕДОМСТВЕ»

- Сейчас, спустя 9 месяцев, вероятно, стоит по-новому взглянуть на «дело «Белого легиона» и попытаться ответить: зачем оно понадобилось властям?

- Государство - сложный внутренний механизм с большим количеством внешних и внутренних влияющих факторов. Не все прямолинейно. Многие события в Беларуси происходят без ведома формально первого лица. Я бы поставил уголовное «дело «Белого легиона» в один ряд со взрывами на День Независимости 2008г. и взрывом в метро в апреле 2011г. Лично я не верю, что взрывы были осуществлены расстрелянными парнями из Витебска. И Лукашенко, вполне вероятно, мог быть не в курсе.

Я к чему? В государстве достаточно сил, которые способны проводить спецмероприятия с целью либо привести к власти свой клан, либо устранить конкурирующий клан (по итогам взрыва 2008г., кроме дактилоскопии всего мужского населения страны, от власти был отстранен клан тогдашнего генпрокурора Виктора Шеймана).

- Логический вопрос: какие силы стоят за «делом «Белого легиона»? У вас есть версии?

- Приведу пример из своей жизни. В 1996г. меня вывозили закапывать в лес. Я пережил клиническую смерть. Нас всех приучили - не согласных с линией президента якобы ликвидировал «эскадрон смерти» под командованием одного небезызвестного полковника МВД. Ничего подобного. Другая куда более всесильная силовая структура.

Но вот загвоздка - по чьему приказу? Более того, до сих пор непонятно, чей голос звучал сильнее - из Минска или Москвы?

Так и с «делом патриотов»: чье лобби оказалось сильнее - пока судить тяжело. Три года видеозапись из лагеря под ­Осиповичами, где тренировались участники клуба «Патриот», пылилась в каком-нибудь отделе, пока ее не извлекли на свет божий. Вот где нужно искать ответ - кто положил на стол первому доклад? Кто его накрутил?

- И каких же целей достигло уголовное дело?

- Конечно, «дело «Белого легиона» использовали, чтобы сбить волну социальных протестов. Но это только видимая часть айсберга.

- Дело прекращено, однако не закрыто: слишком многое осталось за кадром. На какие вопросы вы хотели бы получить вопросы после официального прекращения уголовного дела?

- Два нюанса, которые выпали из зоны внимания. За несколько месяцев до событий Лукашенко позволил себе небывалое по нынешним временам заявление: белорусскую государственность нужно выводить от Полоцкого княжества. Для восточного соседа - это второй Майдан! В Минске. Для Кремля это сродни признанию, что Москва к Киевской Руси... ну никак.

Напомню, что и Киев, и Полоцк существовали в те времена, когда на месте Москвы жабы квакали в болоте.

Второй нюанс. В марте 2017г. Лукашенко вдруг искренне признается российским журналистам: мол, научился побеждать в информационных войнах! Ни больше и ни меньше.

Не удивлюсь, если «Белый легион» просто выбран в качестве подопытного кролика, на котором Лукашенко учился побеждать в информационных войнах. Но кто его надоумил сделать такой ход?

Нужно искать зачинщиков, как, собственно, и с внедрением в общественное сознание мысли о том, что инакомыслящих якобы ликвидировал «эскадрон смерти». Режиссеров и ­сценаристов нужно искать в другом ведомстве.

Справка «БелГазеты». Сергей Бульба (при рождении Сергей Числов) родился 15 апреля 1967г. в Минске. В 1984-89гг. учился в Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище (сейчас Военная академия РБ). После службы в Читинской области Забайкальского военного округа в 1991г. вернулся в Беларусь. Работал старшим администратором белорусскоязычного лицея, являлся заместителем руководителя «Выбранецкіх Шыхтоў». Живет в Украине, имеет свой бизнес в ИТ-сфере. Женат, имеет сыновей Константина и Богдана.

Михаил МАЛАШ: «ЗАДЕРЖАНИЕ ДЕСЯТКОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАДИКАЛЬНО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫМ»

- Начнем с самого начала: почему появилось «дело патриотов», или «дело «Белого легиона»?

- Задержание десятков представителей радикально-националистической оппозиции не может быть безосновательным. Если даже глава государства сам объявил об этом задержании, значит, существовали серьезные причины. Какие? На этот вопрос могут ответить только представители правоохранительных органов, детально знакомые с делом.

- Через уголовное дело прошли 36 человек: члены «Белого легиона», «Молодого фронта», БСДП (Народная Грамада), бобруйский клуб «Патриот». Чем можно объяснить такой подбор фигурантов?

- Именно к представителям этих военно-спортивных и оппозиционных клубов у силовиков были претензии.  Например, ребят из военно-патриотического клуба «Казачий спас» Петра Шапко никто не задерживал. Как не было претензий к представителям Партии БНФ. Они не только не собираются свергать правящую власть, но даже и подозрений в этом не вызывают.

- Но ведь военно-патриотический клуб «Патриот» действовал легально, с ведома Бобруйского исполкома? Какие подозрения вызывает детский клуб?

- А к детскому клубу как юридическому лицу никаких претензий и не выдвигалось, претензии были к конкретным физическим лицам. Если чиновник берет взятку - судят чиновника, а не учреждение, где он работал.

- Какие задачи преследовало уголовное дело, удалось ли их достичь?

- На мой взгляд, уголовное дело преследовало две задачи: предотвратить намерения задержанных, которые им инкриминировались властью, и получить информацию, интересующую силовиков. Детали никто разглашать не будет - все фигуранты находяться под подписками о неразглашении.

Судя по тому, что в июне 2017г. фигурантов дела выпустили, а теперь и вовсе дело ­прекратили, обе задачи полностью реализованы.

- Тогда почему 27 ноября Следственный комитет прекратил уголовное дело «за отсутствием в деянии состава преступления»?

- Такими действиями власть наглядно всем показывает, что в обмен на сотрудничество со следствием готова полностью закрыть возбужденное  дело или оправдать в суде за отсутствием состава преступления. Таким же образом выпустили француза с патроном. Никто не стал бы на пустом месте устраивать шумиху, чтобы потом просто так отпустить человека.

Симптоматично, что все освободившиеся рады и счастливы, претензий ни к кому не имеют и дали подписку о неразглашении.

- Какие политические последствия может повлечь «дело патриотов» внутри страны и за ее пределами?

- Никаких последствий дело иметь не будет. Запад не обратил по сути никакого внимания на фигурантов дела, поскольку в настоящее время им не ставится задача свержения белорусской власти путем организации уличных беспорядков, и потому эти люди не представляют никакого интереса. Попытка местных правозащитников представить подозреваемых в качестве политзаключенных не нашла поддержки у западных кураторов. Сказывается ­местечковый политический непрофессионализм.

Западные правозащитники, скорее всего, просто побрезговали связываться с таким контингентом - они  умеют сразу определять  перспективность дела для себя. Если они не включились в критику власти, значит, не хотят вынуждать обнародовать неудобную для них информацию.

Вообще, выглядит все так, что Запад делает хорошую мину при плохой игре. Белорусская власть ведет себя значительно увереннее в последнее время.

Справка «БелГазеты». Михаил Малаш родился 4 июня 1977г. в Томске (Россия). Директор дискуссионного клуба западнорусских националистов, политический аналитик, владелец туристического  бизнеса. Женат, двое детей, живет в Минске.

Прочитано: «ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН»*

«О том, как была получена информация о готовящихся в Минске беспорядках, в общих чертах уже известно. Журналисты смогли уточнить некоторые подробности. Острый сигнал поступил от гражданки Германии с белорусскими корнями. Назовем ее фрау А. Полностью ее фамилия компетентным лицам известна. Дама была коротко знакома с французом по имени Мишель (любители конспирологии понимают, что в целях безопасности и это имя открыто называть нельзя), который, в свою очередь, общается с проживающими в Польше Санниковым и Бондаренко. Которые, если помните, писали несколько лет назад слезную просьбу Президенту о своем раскаянии и помиловании. Досрочно покинув зоны, «раскаянцы» съехали на западные хлеба и принялись за свое. Именно они и проболтались Мишелю о планах на 25 марта. Француз поделился «секретами» с подругой А. Так она узнала, что на 25-26 марта в Минске готовятся не просто беспорядки, а настоящие бои. Причем не только с милицией. Утверждалось, что в Минск едут боевики, вот их и будут бить местные «патриоты». Ясно, что этот бред был всего лишь прикрытием атаки на «пошатнувшийся трон» (такие гнилые новости распространяли в марте почти все «хартии» и прочие «белсаты»). Но чужие «боевики», защита от них мирных минчан - это что-то новое и, конечно, очень «патриотичное»! Тем не менее шокированная белорусская берлинка поспешила в посольство и собственноручно написала заявление на имя Президента, умоляя принять «немедленные меры», поскольку опасалась, что «погромы могут угрожать ее больной матери», живущей в центре Минска.

Разумеется, в КГБ такое заявление не могли оставить без внимания. Тем более что в преддверии мартовских событий на госгранице произошла череда настораживающих инцидентов, о которых тогда сообщалось в СМИ».

* 12 апреля 2017г. Газета «СБ. Беларусь сегодня»

 

Добавить комментарий
Проверочный код