Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№47 (1123) 5 декабря 2017г. События. Оценки

Гамарджоба, ганджубас

05.12.2017, Хроники недели

В Грузии разрешено курение «травки»

Здравомыслящим людям понятно давно: торговать водкой и карать при этом за марихуану - все равно, что разрешить динамит, но запретить водяные пистолеты. Даже на постсоветском пространстве становится все больше людей, понимающих это. На прошлой неделе Конституционный суд Грузии удовлетворил иск партии «Гирчи» и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны.

Гамарджоба, ганджубас

Как сообщает ИА «Новости-Грузия», употребление конопли больше не будет считаться уголовным преступлением и подпадать под статью «незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров», т.к. оно не соответствует ст.16 грузинской Конституции, по которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности».

В решении суда говорится, что «право человека  самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие активности, в т.ч. употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека». Таким образом, хранение марихуаны весом менее 70 г в Грузии больше не влечет ограничения свободы. «Сегодня мы получили больше свободы! С сегодняшнего дня в Грузии курение конопли больше не криминал!  Поздравляю!» - написал на своей странице в Facebook член партии Ника Кавтарадзе.

В т.г. частично легализовала марихуану Польша: в июне Сейм большинством голосов узаконил ее употребление в медицинских целях. Легализовать «травку» вскоре могут и в Украине - дебаты об этом ведутся на всех уровнях. Белорусские же власти, похоже, и слышать об этом не хотят, предпочитая репрессивный подход цивилизованному.

Добавить комментарий
Проверочный код