Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№46 (1122) 28 ноября 2017г. Тема недели

Саня останется с нами

30.11.2017, Янка Грыль

Почему президент вместо Брюсселя отправился в Буда-Кошелёво

Интрига с тем, будет ли глава государства представлять РБ на саммите «Восточного партнерства» (ВП) в Брюсселе, разрешилась. Во-первых, выяснилось, что в Брюссель нацлидер не поедет. Во-вторых, резко и неожиданно обострились белорусско-украинские отношения - вплоть до шпионских скандалов и высылок дипломатов. В-третьих, 21 ноября, заслушав доклад Совмина, Нацбанка и вертикали, президент с некоторым скепсисом оценил декларируемый правительством экономический рост и предостерег от самоуспокоенности. Не все, как говорится, однозначно. Не до брюсселей тут.

Саня останется с нами
  Фото: рисунок Василия Почицкого

За почти четверть века руководства РБ у Александра Лукашенко выработалось уникальное политическое чутье в плане минимизации лишних телодвижений. Если политологи в унисон бухтят, что «Лукашенко затаился», «Лукашенко сидит в засаде» и прочие банальности из области партизанской тактики, то будьте уверены: Александр Григорьевич все тщательно просчитал и решил, что попусту лучше не ерзать.

Озвученное 21 ноября решение не ехать в Брюссель - политический жест, означающий, что президент предпочел внутриполитическую повестку внешнеполитической. Ну, то есть не самоуспокоился. Мол, экономика важнее: народ, как обычно, жалуется на безденежье и дороговизну; правительство, как обычно, лепечет про экономический рост; новая редакция декрета N3 ждет росчерка высшего должностного пера - тут явно не до брюсселей.

Лукашенко наверняка осознает: ВП - лишь постсоветский «предбанник» ЕС, т.е. обещанный ему триумфальный въезд в Брюссель на поверку оказывается не таким уж триумфальным.

Раз это предбанник, но не парадный подъезд, действия главы государства во многом определяются прагматическими и ситуативными соображениями, а не только желанием проявить себя на ниве выездного туризма.

Справка «БелГазеты». Программа «Восточное партнерство» (Eastern Partnership) направлена на развитие сотрудничества ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Инициирована главами МИД Польши и Швеции в мае 2008г., одобрена ЕС в декабре 2008г., официально стартовала в мае 2009г. Строится по формуле 28+6 (страны ЕС + страны ВП). Реализуется под контролем Еврокомиссии (ЕК) в 3 основных направлениях (безвизовый режим, зоны свободной торговли (ЗСТ), энергосистема) на 4 платформах (демократия и стабильность, экономическая интеграция, энергобезопасность, контакты граждан). Высший орган - проводимые раз в два года саммиты глав государств и правительств (2009г. - Прага, 2011г. - Варшава, 2013г. - Вильнюс, 2015г. - Рига, 2017г. - Брюссель).

ДЗЕ ТОЙ БРУСЕЛЬ?!

17 ноября в Минске гостил вице-канцлер, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, и Александр Григорьевич очень настойчиво уговаривал его открыть новую страницу двусторонних отношений. Габриэль вроде бы не возражал и даже подтвердил приглашение на саммит: «У нас большие надежды на то, что сам президент сможет приехать, потому что это также было бы хорошим сигналом».

Но 20 ноября из Берлина прозвучал другой сигнал, не очень хороший. Канцлер Ангела Меркель официально заявила, что сформировать новую коалицию в Бундестаге и, соответственно, новое правительство не получается. Вследствие этого один из главных призов, манивших Лукашенко в Брюссель, - встреча с Меркель - 24 ноября разыгрываться не будет. Вот она, эта ваша так называемая демократия - никакой стабильности, не с кем поговорить. Дзе той Брусель? Дзе тая Меркель?

Справка «БелГазеты». Для формирования правительства правящей ХДС-ХСС (246 мандатов) требовалось создать парламентскую коалицию (355 мандатов) с либералами СвДП (67) и «зелеными» (80), оставив в оппозиции социал-демократов СДПГ (153), «Альтернативу для Германии» (92) и левых (69). Переговоры, длившиеся несколько недель, не завершились ничем. Руководить первым в истории ФРГ правительством меньшинства канцлер отказывается. По данным берлинского Civey, 54% немцев считают, что она не должна более баллотироваться на пост канцлера.

Белорусский государственный флаг особенно эффектно смотрится на фоне федерального канцлера Ангелы Меркель, замеченной на саммите ВП в Брюсселе рядом с главой МИД РБ Владимиром Макеем. Возможно, если бы Меркель внимательнее изучала белорусский опыт, она давно бы сформировала и парламентское большинство, и новое правительство

Материально заинтересовать белорусского лидера у ЕС тоже пока не получилось. Даже самые пылкие приверженцы евроинтеграции в Минске при попытке подробнее обсудить ее финансовую составляющую стыдливо опускают глаза. С 2014г. в рамках ВП нашей страной получено около 91,5 млн. евро. При всех реверансах и комплиментах называвшаяся СМИ сумма в 136 млн. евро для адаптации к европейскому правовому полю до 2019г. для РБ не настолько весома, чтобы первое лицо, задрав штаны, помчалось в Брюссель. Колькі тых грошаў?

И так по каждому пункту - выходит, от появления Лукашенко в Брюсселе прижимистые евробюрократы получат больше, чем Лукашенко, которому, не исключено, еще придется доплачивать ухудшением отношений с Москвой.

Со стороны визит президента на саммит выглядел бы примерно так: смотрите, патриарх евразийской интеграции прилетел в Брюссель, чтобы включиться в интеграцию европейскую. Правда, Габриэль в Минске пытался развеять эти опасения ровно теми же словами, которые надеялись от него услышать в МИД РБ: «Беларусь может стать своего рода мостом между ЕАЭС и ЕС. Я уверен, что здесь не нужно решать в пользу одного или другого союза, а совсем наоборот». Но в Брюсселе-то солировать будет не вице-канцлер, а восточноевропейцы. Яно нам трэба?

И в целом ситуация, когда две самые сильные фигуры белорусских внешнеполитических шахмат - президент и глава МИД Владимир Макей - оседлают один вектор, окажутся на одной половине доски, грозит накренить внешнеполитические «качели». В чем тогда смысл многовекторности?

БИЛЕТ ДО БРЮССЕЛЯ

В общем, 21 ноября, когда президент заслушивал отчеты о состоянии экономики, а украинско-белорусский шпионско-дипломатический триллер неумолимо вступал в фазу кульминации, замначальника информации МИД РБ Андрей Шупляк выступил с официальными разъяснениями для непонятливых и колеблющихся.

Вкратце заявление Шупляка сводится к следующим тезисам. Во-первых, спасибо за приглашение, оно отражает прогресс в белорусско-европейских отношениях. Во-вторых, учите матчасть: «В дипломатической практике визит на высшем уровне, как правило, является кульминацией взаимных усилий сторон по развитию сотрудничества, знаменуя собой достижение глубоких системных результатов, важных для основ двустороннего взаимодействия между соответствующими субъектами международных отношений». У белорусского МИД очень хорошие райтеры. И они ненавязчиво напоминают нашим европейским партнерам: «достижения глубоких системных результатов» пока не наблюдается. Незачем Лукашенко ехать в Брюссель.

В-третьих, в заявлении перечислена практически вся белорусско-европейская повестка дня: взаимодействие в рамках координационной группы Беларусь - ЕС, отраслевой диалог в сфере торговли, диалог по правам человека, приоритеты партнерства. Есть, есть еще над чем поработать! По всем направлениям диалога РБ - ЕС проволочки и недоработки, насколько можно судить, европейские, а не белорусские. А ведь помимо этого «в повестке дня белорусско-европейских отношений предстоит появиться переговорам, ведущим к заключению базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве». Беларусь нуждается в рамочном договоре с ЕС. А его пока нет.

В-четвертых, Минск продолжит участвовать в ВП, однако оно «должно стать очевидно полезным для граждан Беларуси и ЕС, облегчив условия ведения бизнеса, контакты между людьми, связи в различных сферах» и т.п. Пока же ВП - это такой формат диалога, «в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы. Беларусь не ставит перед собой такой цели, однако выступает за сохранение и развитие ВП ЕС как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов». Умеют формулировать, черти! Красиво, а?

В общем, белорусскую делегацию возглавил Макей. И со своей задачей справился: 3 упоминания Беларуси и никаких антироссийских эскапад в итоговой декларации, обещание базового договора с ЕС и фото рядом с Меркель. Короче, европейский вектор Макей обозначил. А президент в день открытия саммита ВП посетил Буда-Кошелево. Нечего их, европейцев, баловать. Не заслужили пока - в отличие от буда-кошелевцев.

И ГЕРОЯМ ТОЖЕ СЛАВА

Обычно президент РБ обставляет свои многовекторные маневры так, что они могут быть совершенно по-разному истолкованы в Москве и Брюсселе. И в этом Александр Григорьевич, признаться, тоже поднаторел. Роль открепительного талона от участия в саммите ВП отчасти играет белорусско-украинский шпионский скандал. Собкор «Украинского радио» в Беларуси и, по версии КГБ РБ, кадровый сотрудник ГУР Минобороны Украины полковник Павел Шаройко был задержан 25 октября, однако в информационное поле сообщение о задержании и телесюжет с признаниями Шаройко вбросили лишь 20 ноября. Как гласит официальный пресс-релиз КГБ, «в Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан РБ, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере», из-за чего возбуждено уголовное дело по ст.358 УК РБ («шпионаж»).

Параллельно из Минска отбыл предполагаемый куратор Шаройко - советник посольства Украины Игорь Скворцов, а Киев в порядке ответной любезности покинул неназванный белорусский дипломат сопоставимого ранга. Официальные либо полуофициальные лица двух стран сейчас активно и на повышенных тонах выясняют отношения в информационном поле.

Естественно, эта детективная история в Москве будет трактоваться как бандеровский заговор против синеокой братской республики, в Киеве - как удивительная по хитровыдуманному коварству операция российских спецслужб. В герменевтике это называется «конфликт интерпретаций».

Пока конфликт в разгаре, разбираться с подлинными перипетиями белорусско-украинских отношений некому: новостные ленты ежедневно подбрасывают на лопасти медиа-вентиляторов все новые кучи контента. Даже в качестве информационного фона предполагаемая причина отмены прежних планов президента уважительная - то ли Киев лютует, то ли Москва давит. Неоднозначно. Нет поводов для самоуспокоения. Не до брюсселей - и все тут.

Добавить комментарий
Проверочный код