Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№46 (1122) 28 ноября 2017г. Общество

«Помилуй мя грешного!»

03.12.2017, Виктор Федорович

Осужденный священник обратился к президенту с прошением и жалобой на сотрудников ГУБОПиК и внутрикамерного агента

«Прошу Вас, Уважаемый Александр Григорьевич, помочь нашей семье, моим детям. Защитите нас пожалуйста! Прошу Вас проявить сострадание, человеколюбие и милосердие, совершить надо мной акт помилования, верните меня в семью к детям и супруге. Вы последняя надежда для нашей семьи! Благодарю Вас, гражданин Президент, за терпение, и за все то, что вы делаете на благо укрепления и процветания Республики Беларусь! Храни Вас Бог!»

С такими словами (здесь и далее авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены) к президенту РБ обратился православный священник отец Константин, в миру Бурыкин Константин Александрович.
«Помилуй мя грешного!»
Пока ещё батюшка Константин обращается с письмом к президенту и сражается с тёмными силами в местах лишения свободы, его семья тоже не сидит, сложив руки, и молит помощи у гаранта отечественной стабильности
  Фото: belapan.com

В настоящее время бывший настоятель храма в Гатово, что под Минском, отбывает наказание в шкловской ИК-17.

Справка «БелГазеты». 10 июля т.г. гражданин РФ с видом на жительство в РБ Бурыкин судом Заводского района Минска был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 и ч.3 ст.295 УК (незаконное хранение составных частей к огнестрельному оружию и боеприпасов). Приговор - 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. После ареста отца Константина в ноябре 2016г. в Сети появились некоторые подробности его общественной и личной жизни. В частности, фото в окружении членов общества «Русское национальное единство» (РНЕ), с обнаженным торсом и татуировками в виде свастики, люстры в его доме, которая светилась той же свастикой, «зигующим» вместе с сыном, портрета, на котором он изображен в образе офицера СС в окружении семьи. В СМИ отца Константина тут же назвали «батюшкой со свастикой». В 2014-16гг. Бурыкин возглавлял Белорусскую федерацию по пауэрлифтингу (БФП). 30 октября ему исполнилось 40 лет. У него четверо детей, трое из которых малолетние.

На 11 страницах обращения к президенту, копии которого направлены в Администрацию президента, Совбез, КГБ, МВД, главе БПЦ и правозащитникам, отец Константин (сан за ним пока сохраняется) в подробностях описывает свои злоключения.

О ВЕЩДОКАХ

Свою вину Бурыкин в суде признал и раскаялся. В письме он поясняет: «Примерно 15 лет назад мне были подарены два непригодных к стрельбе, старинных пистолета 1895 и 1910 годов выпуска, которые хранились у меня как память и предметы истории. В 2014-2015 гг. мой малолетний сын Сергей принес в дом со строительной площадки различные железки и т.п., среди которых оказались патроны времен войны. Все это «железо» было настолько ржавым и старым, что я не придал этому серьезного значения. …Среди ржавого железа, о котором я указывал выше, были найдены пистолеты непригодные к стрельбе и два ржавых патрона времен Первой и Второй мировых войн, условно пригодных к стрельбе и не подходящих к найденным пистолетам. По оценкам экспертов только две составные части от каждого найденного пистолета могут быть пригодны к стрельбе при условии замены остальных 18-20 частей непригодных».

О СВЯЗЯХ С РНЕ И ТАТУ

В этой части обращения осужденный пояснил, что «с 2001 по 2004 годы, по Благословению главы Белорусской Православной церкви митрополита Филарета, я духовно окормлял православных верующих людей из общества Русское Национальное Единство (РНЕ)». Но как только РНЕ признали экстремистской организацией, он прекратил с ней связи. «На моем теле имеются татуировки, сделанные в юности в виде свастичных крестов. Данный вид креста использовался в христианстве и в других религиях мира за много столетий до появления фашизма. Сам я никогда не пропагандировал и не поддерживал идей фашизма, нацизма, экстремизма, и т.п., никогда не состоял в подобных организациях, никогда не участвовал в различных акциях по данной тематике», - пояснил батюшка природу появления свастики.

В публикации «на страницах интернет порталов в большинстве своем антиправительственных и оппозиционных» своих фото в форме вермахта осужденный винит сотрудников ГУБОПиК: «Обращаю внимание, что это были фото с изъятого винчестера, и ранее никогда и нигде не демонстрировались и не распространялись, но во время следствия вдруг появились. В 2008 году меня пригласили на эпизодическую роль - «немецкого снайпера» для съемок фильма «Снайпер - оружие возмездия». Киностудия Беларусфильм, режиссёр А. Ефремов, в главной роли Дмитрий Певцов. Так вот, сотрудники ГУБОПиКа распространили в интернете мои фото со съемочной площадки этого фильма, как подтверждение моих «нацистских» взглядов, даже не разобравшись, что это за фотографии». Про картину, где он изображен в форме СС, батюшка умолчал.

О КОЗНЯХ ПОТАПА

Бурыкин считает, что против него специально развязали кампанию, приведшую его в тюрьму. По его словам, в БФП действовала ОПГ «под предводительством уголовного авторитета по кличке «Потап», которая занималась контрабандой сигарет. «Во время регулярных поездок на соревнования в Литву они провозят большие партии сигарет в машинах со спортсменами и детьми, так как спортивный транспорт практически не досматривается», - пишет он. Якобы батюшка мешал Потапу и его «сторонникам спокойно работать», требовал прекратить эту деятельность и пригрозил исключением из рядов БФП. В ответ против него была «организована травля в интернет изданиях, особенно в оппозиционной и желтой прессе»: «В результате я был взят в оперативную разработку сотрудниками ГУБОПиКа МВД РБ. Мои телефоны прослушивались. После моего задержания лидер ОПГ из Ошмян «Потап» и его сторонники заняли моё место в федерации и в настоящее время руководят БФП».

ПРЕССИНГ В СИЗО…

По словам осужденного, в одной камере СИЗО на Володарке с ним находился ранее неоднократно судимый Б. «На всех проверках он представлялся как «подследственный», хотя таковым не являлся. В этой камере он отбывал срок за свое очередное преступление и его курировали оперативные сотрудники СИЗО, а также сотрудники ГУБОПиКа МВД РБ. Он регулярно выходил из камеры с блокнотом к оперативникам за инструкциями. Когда он возвращался, то начинал избивать сокамерников, находящихся под следствием, и требовать от них давать такие-то показания следствию, - пишет Бурыкин. - Не дожидаясь, когда меня станут душить, подвешивать и избивать, я сказал оперативным сотрудникам СИЗО-1 и следователю, который вел мое дело: «Сегодня я перережу себе артерию бритвенным станком, и в моей смерти будете виноваты вы. Вы с сотрудниками ГУБОПиКа сделали в СМИ и интернете чудовище и монстра из меня, устроили мне травлю в камере, что рецидивист-издеватель Б. знает все подробности обыска моей квартиры и перечень изъятых вещей, и другие подробности по делу».

… И ПОСЛЕ СУДА

Из СИЗО Бурыкина этапировали в ИК-3 (Витьба), где он «спокойно отбывал наказание». Однако в конце сентября к нему приехали «гости» из ГУБОПиК. «Они потребовали от меня признаться в хищении средств в БФП и оговорить разных людей, как ранее это они делали в СИЗО-1 г. Минска. Они угрожали мне тем, что если я не признаюсь и не буду давать нужные им показания, то мне устроят жуткую жизнь в тюрьме, будут переводить меня в разные колонии, где надо мной будут издеваться другие осужденные. Мне угрожали, что администрация будет ко мне предвзято относиться и специально организовывать мне нарушения, для того чтобы УДО и амнистия ко мне были неприменимы», - сообщает отец Константин.

Желаемого от него не получили и стали мстить. В ИК-3 батюшку поставили на профилактический учет как лицо, «склонное к экстремизму и деструктивной деятельности», а затем этапировали в шкловскую ИК-17 для дальнейшего отбывания наказания. Бурыкин предвидит, что и там его не оставят в покое: «Я со всеми сотрудниками разговариваю предельно вежливо и учтиво, соблюдаю все Правила Внутреннего Распорядка колонии. Я всегда гладко выбрит и опрятен, в тумбочке и вещах нет никаких запретных предметов, соблюдаю все правила и режим ИК-17. Не смотря на это, сотрудники администрации уже объявили мне выговор с занесением в личное дело за «нарушение».

В обращении к президенту отец четверых детей сообщает: «Также мне пришло письмо из ГУВД Фрунзенского района г. Минска №МГ/5-213/85 от 14.10.2017 года, о том, что в отношении меня начата процедура аннулирования разрешения на проживание в Республике Беларусь. Это значит, что после моего освобождения я буду сразу депортирован из Беларуси. Мои дети не смогут меня видеть, а я их, мы не сможем быть вместе!»

С просьбами вернуть отца и мужа к Александру Лукашенко также обратились супруга и дочь Константина Бурыкина.

Добавить комментарий
Проверочный код