Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№46 (1122) 28 ноября 2017г. Общество

Зверское дело

30.11.2017, Виктор Федорович

В Минском зоопарке несколько лет творились странные вещи, теперь с ними разбирается суд

В Беларуси и раньше воровали животных: породистых собак и кошек, лошадей и коров, но, пожалуй, впервые в уголовном деле упоминаются столь экзотические для наших мест особи: лемур, генетта, колобус, мирикини, целая стая фламинго.

Зверское дело
Чета Рябовых изобрела хитроумную схему обогащения на вверенных им экзотических животных, за это УК предусматривает до 10 лет лишения свободы
  Фото: Василий Семашко

22 ноября в суде Заводского района началось рассмотрение уголовного дела о хищении этих и других животных из Минского зоопарка. На скамье обвиняемых в металлической клетке - бывший директор учреждения Юрий Рябов и его жена Элла, которая работала там же начальником зоотехнического отдела. Супруги обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном и особо крупном размере); ч.2 ст.17 (группой лиц по предварительному сговору); ч.2 ст.424 (зло­употребление служебными полномочиями); ч.2 ст.426 (превышение служебных полномочий).

Процесс проходит под председательством судьи Олега Коляды с участием народных заседателей. Гособвинение поддерживает Наталья Михайловская. У Рябовых, находящихся под стражей с октября 2016г., три адвоката.

В деле три эпизода хищений животных, которые супруги, по версии следствия, совершили в период с апреля 2014г. по июль 2016г. Последним в обвинительном заключении упоминается странная история со щенками гиеновидной собаки. С этого эпизода и началось это дело.

СОБАЧИЙ ЭПИЗОД

Из обвинения: «Директор Минского зоопарка Юрий Рябов, действуя умышленно группой лиц по предварительному сговору со своей супругой начальником зоотехнического отдела Эллой Рябовой, с 30 декабря 2015г. по 25 июля 2016г. из корыстных побуждений с использованием своих служебных полномочий завладел имуществом ООО «АфроЗоо» в особо крупном размере…»

В феврале 2015г. российская фирма «АфроЗоо» предоставила Минскому зоопарку для временного экспонирования 4 гиеновидные собаки: трех самцов и одну самку. По условиям договора, весь приплод, рожденный в столичном зоопарке, является собственностью «АфроЗоо». Зоопарк обязан был в течение 5 дней со дня факта рождения потомства сообщить об этом собственнику.

Через некоторое время самка понесла, и в июне 2015г. прошли роды, но приплод не выжил. Как позже будет указано в материалах уголовного дела, случился «внутриродовой каннибализм», проще говоря, собака съела щенят, что порой случается. «АфроЗоо» о случившемся проинформировали лишь в феврале 2016г. письмом за подписью Юрия Рябова. В этом же письме директор зоопарка сообщил и о вторых родах, которые случились ночью 30 декабря 2015г. «Сотрудниками зоопарка были обнаружены следы родовой деятельности и части тел, вероятно, щенков», - констатировал он. То есть самка вновь сожрала приплод. Однако это было ложью.

После рождения 30 декабря 2015г., как отмечено в обвинении, «не менее 9 щенков» гиеновидной собаки, Рябов и его супруга дали указание подчиненным скрыть от руководителей ООО «АфроЗоо» и посетителей зоопарка факт их рождения, на учет и довольствие не ставить, но кормить и обслуживать приплод.

Два щенка погибли, остальных прятали в помещении без окон. Одна из сотрудниц пожалела животинку и нарушила распоряжение начальства - утром и днем стала выпускать их в вольер порезвиться. Посетители зоопарка делали фото и видео, которые, как водится, попали в Сеть. «Утечка» с изображениями якобы погибших в зубах матери щенят попала на глаза руководству «АфроЗоо». По запросу россиян в зоопарк пришли с проверкой представитель Минприроды и участковый милиционер. Щенков они не нашли. 25 июля Рябовы в спешном порядке вывезли их в Брестскую область и спрятали в деревне Стригово в сарае. 3 августа щенков, как отмечено в обвинении, «общей стоимостью не менее $84 тыс.», там обнаружили сотрудники Кобринского РОВД.

Собаки, которым через месяц исполнится два года, до сих пор находятся в Минском зоопарке на карантине. В настоящее время они в этом деле являются живыми вещдоками, судьбу которых будет решать суд.

Еще Рябовых обвиняют в том, что они потратили деньги зоопарка на содержание, кормление и ветеринарное обслуживание не находившихся на балансе семерых щенков гиеновидной собаки. Ущерб оценен на сумму BYN9,5 тыс.

КАК ЗВЕРИ НА БУМАГЕ УМИРАЛИ

Очевидно, что история с «воскресшими» под Кобрином зверюшками стала поводом для тотальной проверки деятельности зоопарка. Так в этом деле появились и другие эпизоды хищений животных.

В обвинении отмечается, что супруги «с апреля 2014г. по октябрь 2015г. из корыстных побуждений с использованием своих служебных полномочий завладели имуществом учреждения в крупном размере», подыскали покупателя для последующей продажи животных, стоящих на балансе зоопарка, и продали их некому гражданину Емельянову без документального оформления сделки. В этом списке, как сообщила гособвинитель: рысь восточносибирская (стоимостью BYN641) и рысь обыкновенная (BYN359), три боливийских мирикини (общая стоимость BYN1,62 тыс.), восточный колобус (BYN2,82 тыс.), генетта пятнистая (BYN679) и кошачий лемур (BYN1,63 тыс.).

По выводам следствия, чтобы скрыть следы хищений, Рябов дал указание подчиненным ему зоотехникам и ветеринарам «на заведомо незаконное составление документов». Животных снимали с баланса зоопарка на основании подложных актов выбраковки и падежа. То есть по бумагам выходило, что рыси, лемур и прочие были усыплены или скончались в своих клетках. Таким жульническим приемом, например, похищенная генетта пятнистая «умерла от сердечной недостаточности в результате полученного сильного стресса». Кошачий лемур попал под лжевыбраковку из-за «компрессионного перелома». Одна из боливийских мирикини отбросила лапки от «физиологической старости», другая - «получила травму, несовместимую с жизнью».

Документы, кроме специалистов, подписывала и Элла Рябова, а утверждал директор. Сумма ущерба составила  свыше BYN7,7 тыс.

ПЕРЕЛЁТНЫЕ ФЛАМИНГО

Эпизод с розовыми фламинго - в особо крупном размере - охватывает период январь-июль 2015г. По версии обвинения, 26 января 2015г. - после поставки в зоопарк неким гражданином Абасовым 23 особей розовых фламинго обыкновенных «без оформления необходимых документов» - Рябов дал указание подчиненным не ставить птиц на баланс. Директор подыскал некоего гражданина Шлапакова и предложил ему в официальном порядке выступить продавцом поставленных Абасовым находящихся на территории зоопарка 15 фламинго, 8 птиц к тому времени погибли. При этом Рябов ввел в заблуждение Шлапакова о правомерности таких действий, оговорив условия сделки: зоопарк переводит деньги на счет Шлапакова в качестве оплаты за фактически не поставленных им фламинго. В сделке Рябов - покупатель, Шлапаков - продавец, на счет которого зоопарк перевел BYN39 тыс. Шлапаков, отмечается в обвинении, вычел из этой суммы налоги, обналичил BYN35 тыс. и передал их Рябову.

Отдельной строкой в обвинении сообщается о роли других работников зоопарка, составлявших и подписывавших липовые акты о выбраковках и падежах животных. Они явно совершали служебный подлог - вносили заведомо ложные сведения в документы о гибели животных. Деяние уголовно наказуемое, однако, судя по всему, следствие пошло навстречу зоотехникам и ветеринарам, получившим статус свидетелей. Фальшивые акты они оформляли «из карьеризма», «из иной личной заинтересованности», «чтобы получить взаимную услугу, связанную с покровительством со стороны Рябова и Рябовой».

После оглашения прокурором обвинительного заключения, судья задал обвиняемым традиционные вопросы. Юрий Рябов признал свою вину частично. «Не признаю, что совершал преступление в группе лиц, похищения собак не признаю, и фламинго не признаю. Не признаю, что давал указания составлять акты на падеж щенков гиеновидной собаки», - уточнил он. Его супруга вину не признала полностью.

Какие аргументы в свою пользу приведут Рябовы, станет известно в ходе их допросов. Пока в суде показания дают многочисленные свидетели.

«БелГазета» продолжает следить за процессом.

Добавить комментарий
Проверочный код