Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№46 (1122) 28 ноября 2017г. Modus vivendi

Защита для защитника

01.12.2017, Егор Слепаков

Чтобы быть настоящим защитником и выполнять все заложенные природой функции, для начала мужчина должен защитить себя сам. Он может сутками сражаться с рабочими вопросами, быть надежной опорой для семьи, но какие-то микроорганизмы могут серьезно изменить его жизнь. И имя им - инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Чем они опасны и почему следует задуматься о сдаче анализов и о записи на прием к специалисту после непроверенного полового контакта, Modus vivendi рассказал уролог-андролог Валерий Павлюкевич.

АКТУАЛИЗАЦИЯ

- В природе насчитывается несколько десятков ИППП, самые распространенные из которых - сифилис, хламидиоз, гонорея, трихомоноз, вирус папилломы человека (ВПЧ), микоплазмоз и другие возбудители. Все эти заболевания представляют серьезную угрозу для человека: на фоне длительного воспалительного процесса повреждаются здоровые клетки органов, из которых происходит рост новых атипичных клеток, что может являться началом раковых заболеваний.

ПРИЧИНЫ

- К основным путям передачи инфекции относятся половой контакт (вагинальный, оральный, анальный), передача через кровь от матери к плоду, в период внутриутробного развития, при грудном вскармливании и т.д. Инфекции распространяются через кровь, лимфу, сперму.

ПОСЛЕДСТВИЯ

- ИППП трудно разделить на мужские и женские, но в ряде случаев у женщин проявляется более яркая клиническая картина. Если говорить непосредственно о мужском здоровье и нанесенном ему вреде, инфекции после полового акта могут поражать половой член (баланопостит), предстательную железу (простатит), яички (орхит, везикулит). Половые инфекции могут приводить к проблемам зачатия или бесплодию: патогенные микроорганизмы оказывают негативное влияние на качество спермы, вызывают нарушение подвижности сперматозоидов, к тому же изменяются  их морфологические свойства.

Некоторые половые инфекции при хронических течениях приводят к нарушению проходимости семявыводящих протоков, что также препятствует нормальному зачатию.

Бесплодие может развиваться и вследствие осложнения урологических заболеваний - орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка), простатит, наличие лейкоцитов в сперме.

В этой ситуации важно помнить, что, будучи инфицированным, мужчина может заразить и свою партнершу, поэтому всегда надо быть бдительным и бить тревогу при любых сомнениях.

СИМПТОМАТИКА

- Основная клиническая картина при половых инфекциях - запах и необычные выделения из половых органов, дискомфорт при половом контакте, разрастания на слизистой оболочке полового члена.

Также характерны зуд и жжение - в уретре и в самих  половых органах, частые позывы к мочеиспусканию; сыпь, ранки и язвочки на половом органе и в мошонке, увеличение лимфоузлов. В отдельных случаях речь может идти о повышении температуры тела.

Но основное коварство ИППП в том, что они могут протекать бессимптомно - часто люди не знают об имеющейся у них болезни. Если симптомы гонореи и сифилиса давно известны и ярко выражены, то о наличии в организме трихомонад, микоплазм, хламидий и других относительно редких инфекций пациент может и не догадываться - они вначале никак себя не проявляют, но через длительный промежуток времени после заражения могут появиться серьезные осложнения.

ДИАГНОСТИКА

- Для дальнейшего эффективного лечения ИППП необходим полноценный комплекс диагностических мер, включающих лабораторные исследования  и функциональную диагностику - уретроскопия и т.д.

В качестве лабораторных методов обследования важную роль играют бактериальный посев (позволяет не только найти возбудителя, но и проверить его на чувствительность к разным антибиотикам, что важно при назначении лечения); полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая выявляет геном возбудителя; иммуноферментный анализ (ИФА), при помощи которого выявляются антигены и антитела к возбудителю;
ДНК-диагностика.

В любом случае важно помнить, что дальнейшее решение  по результатам анализа принимает исключительно врач - только он в состоянии назначить эффективное лечение, если оно необходимо.

ПРОФИЛАКТИКА

- Методы профилактики половых инфекций можно поделить на химические и механические. Лучшая профилактика - защищенный половой акт, хотя презерватив может предохранять только от крупных микроорганизмов: более мелкие (ВПЧ, герпес) могут проникнуть, потому что они меньше клеток латекса.

Поэтому при случайных контактах необходимы дополнительные методы профилактики - обработка половых органов антисептическими препаратами. Применять их следует как можно раньше после полового акта - не позже чем через 2-4 часа.

Чтобы снизить риски заражения половыми инфекциями, необходимо соблюдать интимную гигиену, избегать случайных половых связей. Также не следует заниматься самолечением, игнорировать появившиеся симптомы.

ЛЕЧЕНИЕ

- После проведенного обследования врач может назначить курс антибактериальной терапии (препараты назначаются согласно полученным анализам, чувствительности микроорганизмов и критериев излечимости), чтобы устранить воспалительный процесс лекарственными препаратами. Может назначаться курс массажа предстательной железы.

Через несколько месяцев, как правило, пациенту предлагается пройти повторное обследование, чтобы убедиться, что заболевание вылечено. Еще раз напоминаю, если заболевание выявлено у одного из партнеров, необходимо обследоваться и второму, вне зависимости от того, какой возбудитель был выявлен у партнера.

Справка Modus vivendi. Валерий Павлюкевич в 1993г. окончил Гродненский мединститут, интернатуру по хирургии, клиническую ординатуру по урологии. Уролог-андролог медицинской многопрофильной диагностической компании СИНЛАБ (филиал в Гродно), врач 1-й категории.

 

Добавить комментарий
Проверочный код