Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№46 (1122) 28 ноября 2017г. События. Оценки

Утомлённые гвалтом

29.11.2017, Кирилл Нежданский

Президент раскрыл подноготную шпионского скандала

Только на три вещи можно смотреть вечно: как горит огонь, как течет вода и как президент Беларуси на встрече с трудящимися, бюджетниками и пенсионерами опровергает безосновательные обвинения своих внешнеполитических партнеров. 24 ноября на Гомельщине глава государства высказался по поводу белорусско-украинского шпионского скандала.

Утомлённые  гвалтом
Бессовестные высокопоставленные украинские деятели, обвиняющие Беларусь в шпионской истерии и в тотальной зависимости от России, с чем якобы связаны недружественные действия против Украины, тщетно испытывают на прочность несокрушимую дружбу президентов Ал
  Фото: Getty Images

Напомним: формальный повод конфликта - состоявшееся 25 октября задержание собкора «Украинского радио» в РБ и, как выяснил белорусский КГБ, кадрового сотрудника ГУР инобороны Украины полковника Павла Шаройко, возбуждение в его отношении уголовного дела по ст.358 УК РБ (шпионаж) и объявление персоной нон-грата советника посольства Украины Игоря Скворцова.

«НАМ ЭТОТ СКАНДАЛ НЕ НУЖЕН»

По версии Александра Лукашенко дело было так: «Мы с Петром Порошенко договорились. Он мне говорит: нам этот скандал не нужен. Я говорю: Петр Алексеевич, он мне тоже не нужен. Я не буду пылить тут и показывать, что мы задержали шпионов украинских, одни из которых работали под прикрытием дипломатов, другие - под прикрытием журналистов. По рукам? По рукам! Мы не будем это афишировать! Мы тихо выслали этого посольского работника - об этом никто даже не знал… Но если, говорю, вы начнете педалировать эту тему, мы будем вынуждены раскрыть карты. Что произошло? Они подняли там гвалт. Они выплеснули это в СМИ. Что мне оставалось делать?».

Шаройко был задержан 25 октября, встреча двух братско-славянских президентов в ОАЭ состоялась 2 ноября, официальное сообщение КГБ РБ о деле Шаройко появилось 20 ноября. Появилось оно, вероятно, действительно из-за того, что украинские партнеры Александра Григорьевича 16-17 ноября запустили информационную кампанию, связанную со шпионским скандалом. Например, 17-м ноября датируется запись о задержании Шаройко в Facebook руководителя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласания.

Далее объяснения Лукашенко становятся все более эмоциональными: «Я дал команду, отменил свое решение - тогда, говорю, выкладывайте кой-какие факты в СМИ, чтобы люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. Мы показали - этот человек признался: под прикрытием работал, где работал, как работал, куча материалов - дополнительно еще есть! Многие государства так себя ведут - под прикрытием дипломатов, журналистов работают разведчики. Я же не первый день президентом и с этим сталкивался много раз… Я не знаю, зачем нужен был этот скандал украинским спецслужбам или даже самому президенту. Но они нарушили нашу договоренность! И никакой тут руки Москвы!».

Отметим ряд деталей, делающих детективный сюжет еще более захватывающим. Собкор Шаройко едет в Беларусь корреспондентить с записью о работе в пресс-службе украинского ГУР - это как если бы Штирлиц при внедрении в РСХА в анкетной графе «предыдущее место работы» написал: КГБ. Украинским спецслужбам, кажется, скандал не очень интересен: они просто опровергли факт работы Шаройко на ГУР. Присутствие в деле «руки Москвы» Лукашенко отрицает, прекрасно понимая, что украинские политикум и СМИ все равно не обойдутся без ее упоминания. Наконец, друг и коллега белорусского президента Петр Порошенко по поводу шпионского скандала отмалчивается. На саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе он грозился не поехать, однако затем, когда стало известно, что не поедет Лукашенко, все-таки отбыл.

СТРУКТУРА ГВАЛТА

Кажется, спусковым крючком в шпионском скандале послужило состоявшееся 15 ноября голосование в 3-м (гуманитарном) комитете Генассамблеи ООН. Украина проталкивала проект резолюции по Крыму с термином «оккупация». Резолюции Генассамблеи  не имеют обязательного характера, однако это первый документ международной организации подобного уровня, где Киеву удалось закрепить свои формулировки. При этом украинские СМИ сразу обвинили Минск в том, что представители РБ в ООН пытались остановить рассмотрение всех резолюций в 3-м комитете.

Справка «БелГазеты». За украинский проект резолюции проголосовало 71 государство, против - 25 (включая Беларусь), воздержались - 77. Резолюция была принята. Белорусскую инициативу поддержали 32 государства, 101 высказалось против.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко тогда устроила Минску публичную выволочку: «Я как украинский политик и как участник переговоров в минских группах расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как идущее вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования». Как видим, позиция Беларуси не была для Украины сюрпризом: Минск и ранее голосовал против украинских резолюций. Однако Киев отчего-то вдруг решил пойти на обострение, дав старт тому, что президент РБ назвал «гвалтом».

Один из лидеров «Свободы», заслуженный журналист Украины Игорь Мирошниченко: «Мы должны делать всё для того, чтобы вырвать Беларусь из сферы влияния РФ… Без создания серьёзных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий на территории, в т.ч. информационной, Беларуси, РФ, мы этого не добьёмся»

16 ноября в эфире телеканала «112» блеснул красноречием один из лидеров ВО «Свобода», заслуженный журналист Украины Игорь Мирошниченко: «Говоря о том, что надо применять визовый режим с РФ, мы должны говорить о том же и по отношению к РБ… Минский процесс, его сценарий пишется не в украинских интересах, так же и место проведения этих переговоров является де-факто вражеской территорией. Мы должны делать все для того, чтобы вырвать Беларусь… из сферы влияния РФ. Дипломаты должны делать это на своем уровне разными способами, но… я это откровенно и серьезно говорю, без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий на территории, в т.ч. информационной, Беларуси, РФ, мы этого не добьемся».

«Свобода» - конечно, радикальная организация, однако спич Мирошниченко выходит не только за грань политического радикализма или дипломатических приличий. Как отметил начальник управления информации МИД РБ Дмитрий Мирончик, «тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов». Однако характерно, что в фантазиях Мирошниченко фигурируют дипломаты и разведчики.

После сольного номера заслуженного журналиста в украинские СМИ вбрасывается шпионский скандал, а также еще два довольно мутных дела - украинца Павла Гриба, якобы похищенного летом в Гомеле и вывезенного в РФ, и топ-менеджера ПАО «Завод утяжелителей» Александра Скибы, задержанного в Минске после переговоров на МТЗ, предположительно из-за взятки. По мере достижения эффекта массовости достигает апогея и гвалт.

При этом заявления украинских официальных лиц постепенно приближаются к полуофициальным и неофициальным комментариям - как по накалу страстей, так и по игнорированию приличий. «С Беларусью сначала грибная истерия, затем ягодная истерия, потом шпионская истерия, потом какая-то экономическая», - признает глава МИД Украины Павел Климкин. «Руководство РБ постоянно находится под давлением и под влиянием политического руководства РФ… Очевидно, с этим и связаны недружественные действия белорусской власти относительно Украины», - берет нотой выше спикер Рады Андрей Парубий. «По сути, это марионеточное государство, которое управляется Кремлем… Руководят им через президента Лукашенко кремлевские вожди», - уверяет экс-посол Украины в Минске Роман Безсмертный на «Укринформе». «Беларусь - это оккупированная территория. Там не с кем работать, поэтому единственный вариант перетянуть Беларусь в нашу орбиту - это в определенный момент сделать ставку на переворот, который свергнет Лукашенко… Нам совместно с теми же поляками и литовцами нужно будет зайти армией на эту территорию и обеспечить выполнение Беларусью ее официально объявленного нейтралитета», - рассуждает эксперт Международного института демократий Евгений Дикий в «Обозревателе».

Следует посочувствовать МИД РБ - можно опровергать факты, спорить с принципиальной позицией, но оспаривать нескрываемое хамство затруднительно и непродуктивно. Тем не менее прав пресс-секретарь МИД Мирончик, охарактеризовавший эту кампанию как «шоу» - постановочное действо, предполагающее политическое давление. Цель - потуги Киева сыграть в отношениях с Минском ту роль, которую Киев в белорусско-российских отношениях обычно приписывает Москве. Как правило, украинский политикум все, что не вписывается в его картину мира, объясняет происками Кремля, ФСБ и лично Владимира Путина. В ноябрьской информационной кампании мишень другая, и это весьма заметно.

Дипведомство вынуждено отвечать на такие нападки в симметричной тональности. Лукашенко же попытался сбить градус медиа-истерии и притушить фитилек - миролюбиво и простодушно развести руками, рассказать, как все было (заодно сведя весь гвалт к шпионскому скандалу), и задаться вопросом: «Что мне оставалось делать?». Действительно, начинала весь этот цирк-шапито с визами, войсками и диверсионно-разведовательными группами не Беларусь. Очень вероятно, что спустя какое-то время все уляжется само собой. Тем более что у украинской внешней политики немало перспективных направлений и экс-посол Безсмертный прямо предсказывает: «Следующими странами, с которыми у Украины обострятся отношения, станут Болгария, Словакия и Турция».

Добавить комментарий
Проверочный код