Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№46 (1122) 28 ноября 2017г. Экономика

Грёзы и проза

02.12.2017

Как «белорусская мечта» превратилась в летаргический сон

Мечтать не вредно. Вредно мечтать за чужой счет. Мечтать полезно. Вредно не отличать реальность от воспаленных образов мыслителей - мизантропов и мисоджинистов. Правильные мечты в руках целостных, честных и ответственных людей превращают стартапы в мощные бизнесы, бедные страны - в процветающие государства. Мечты-утопии в некритическом менталитете одержимых властью людей могут на десятилетия похоронить мечты о благополучии миллионов обыкновенных людей. Скажи мне, о чем ты мечтаешь, - и я скажу, можно ли тебе быть во власти. Если политик болеет за народ и загоняет его в колхозно-совхозную систему, лишая права частной собственности на землю, ему лучше быть вахтером. Если политик радеет за страну, ставя ее на колени импортозамещением, тотальным контролем за бизнесом и ручным регулированием цен, ему лучше быть метеорологом. Президент РБ тоже мечтатель. Не кремлевский, а минский. Но многое кремлевское, еще от руководителей СССР, у него было и некритически перекочевало в XXI в. Поэтому многие проблемы и болячки белорусской экономики - это следствие тщетных попыток реализации советских мечтаний.

Эти темы в свежих «Экономических диалогах» обсуждают постоянный автор «БелГазеты», руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК
и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

СОН ПО КОЛЬЦЕВОЙ

Ярослав Романчук: - Известные экономисты мечтают о равновесии, равенстве и всеобщем благосостоянии. Александр Лукашенко и белорусское правительство тоже мечтают. В середине 1990-х гг. они мечтали запустить заводы, восстановить экономические связи, воссоздать в стране былое величие Советского Союза и обеспечить равенство доходов.

Нынче президент мечтает о народном автомобиле, вице-премьер Михаил Русый - о «три по тысяче»: 1 тыс. кг зерна, 1 тыс. кг картофеля и 1 тыс. л надоя молока на одного жителя Беларуси. Мечты - это драйверы науки, экономического прогресса или, наоборот, они губят прогресс, отвлекая от стоящих первоочередных задач?

Леонид Заико: - Кстати, знаменитый английский писатель-фантаст Герберт Уэллс после встречи в 1920г. с Владимиром Лениным дал ему эпитет «кремлевский мечтатель». А сейчас я сделаю удар по фаберже. «Мечта» по-английски - это dream. Но dream переводится еще и как «сон». Беларусь как раз находится во сне - в состоянии адекватного когнитивного интегративного единства. Мечтают обычно те, кто не может ничего делать.

Романчук: - Давайте проведем параллель. В 1929г. в мире наступила Великая депрессия, которая стала поводом для полисимейкеров зажать экономику в тиски планирования, не допустив при этом снижения зарплат. Рузвельт был весь опасным плановиком-затейником. В результате Великая депрессия стала как бы символом провала капитализма и торжества централизованного планирования. Английский экономист Джон Кейнс мечтал, как подобает аристократу из высшего света, восстановить капитализм, добиться полной занятости и ликвидировать кризис. Суть его теории сводилась к следующему. Так как совокупный спрос из-за склонности населения сберегать часть доходов меньше совокупного предложения, то государство, считал Кейнс, должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличивать бюджетное потребление и инвестирование, делать более доступными деньги, манипулируя количеством денег и процентными ставками. Недостаток спроса нужно компенсировать за счет общественных работ и бюджетного финансирования. Хоть пирамиды стройте, хоть рвы копайте - полная занятость должна быть. Кейнс мечтал об отсутствии каких бы то ни было экономических кризисов.

Наверное, создать вечный двигатель экономики - мечта любого экономиста. У Лукашенко в 1994г., когда он стал во главе страны, наверное, тоже были определенные мечты по восстановлению экономики страны. В то время зарплата была всего $30, а инфляция зашкаливала за 2000%.

Заико: - Кейнс не был мечтателем. Он был совершенно реалистичным и практичным человеком - зарабатывал на бирже приличные деньги. А у Лукашенко, как и у всех директоров совхозов, мечты могли сводиться к трем комбайнам немецкого производства, 10 «фольксвагенам» да двум «майбахам». Александр Григорьевич, скорее, одержим миссией спасения.

Романчук: - Он, наверное, считает, что без него ни солнце не взойдет, ни экономика не вырастет - даже на 1-2% ВВП. Не зря же появились анекдоты о том, как он по телефону бульбу перебирал. В подкрепление гипотезы о сверхцентрализации системы принятия решений - известный случай, когда президент на одном из совещаний принимал решение о том, нужно ли спиливать деревья вокруг столичной кольцевой.

ЭКОНОМИКА НА КОСТЫЛЯХ

Романчук: - Свой «вклад» в развитие макроэкономической политики внесли и русскоязычные экономисты. Они тоже создали почву для всевозможных мечтателей по всему миру.

Тот же Николай Кондратьев с его длинными волнами, чью теорию подхватил австрийский экономист Йозеф Шумпетер, который первым ввел термин «кондратьевские волны» - циклы производства и занятости. Влияние на теорию экономического развития оказали также Саймон Кузнец со своей эмпирикой по экономическому росту и Василий Леонтьев с теорией межотраслевого анализа. Именно на этих ученых чаще всего ссылается наше правительство. Они - теоретики мечты белорусского руководства. Как отличить реалистичную задачу от теоретической модели-сказки, реализация которой на практике может привести к гигантским отрицательным последствиям для всех?

Заико: - Я бы сказал: ребята, не лезьте в экономическую теорию, не суйте туда свой водопроводно-канализационный нос. Это не ваше. Смешно даже вашим кошечкам и собачкам. К тому же и результат плохой. Надо делать то, что умеете. Если ты специалист по сельскому хозяйству, добейся, чтобы килограмм картошки стоил 20 копеек, а не 40. Пока эти ребята трындят о макроэкономике, польские фермеры уже продают мясо по 1$/кг. Так зачем все эти разговоры о равновесии и стохастичности больших циклов?

Романчук: - На состоявшемся на минувшей неделе докладе правительства и Нацбанка об итогах развития экономики в 2017г. Лукашенко задался вопросом: «Почему бюджет превращен в костыль для хромающих предприятий? И поток предложений от правительства по изготовлению этих костылей на уровень президента не прекращается. Настораживает проблема долгов в реальном секторе». А затем сказал потрясающую вещь: «Большинство принимаемых мер пока носят косметический характер. А нужны системные решения». От себя я бы добавил - и стратегические решения. Лукашенко у власти уже 23 года, а от тактики так и не ушел к стратегии.

Заико: - Еще лет десять назад я говорил, что белорусская промышленность сама стоять не может, только на костылях. Причем сразу на двух.

Романчук: - Скоро вообще на инвалидную коляску сядет.

Заико: - Так и будет, если правительство будет продолжать в своем духе. Отсюда вывод: если предприятия без костылей не могут, надо накостылять тем, кто довел их до такого состояния.

Романчук: - Почему Лукашенко до сих пор не создал dream team - команду мечты из умных, динамичных экономистов, которые легко воспринимают новые идеи, способны отфильтровывать старые и не пускать всякий шлак? Без такой команды белорусская экономика останется на костылях и со сплошной косметикой.

Заико: - Конечно, должна быть профессиональная команда, способная решать вопросы управления экономикой страны. Некий малозначительный экономист рассказывал мне, как у нас принимаются решения: обсуждают, что да как, и тут кто-то говорит - это плохо для народа. Вот и все. Но как только чиновники начинают думать о народе, тому хана. Народ, проси, умоляй, чтобы о тебе не думали. Люди сами способны принимать рациональные решения и проводить адаптивную политику.

ВЛАСТЬ ШАМАНОВ

Романчук: - Какие мечты из арсенала Лукашенко и его экономических теоретиков за последние 25 лет были самыми опасными и вредными: импортозамещение, стимулирование экспорта, точки роста, восстановление старых связей? Или мечта о народном автомобиле, к которой он шел более двух десятилетий, и которая наконец-то осуществилась в образе Geely? До этого Лукашенко пытался заигрывать с другими марками - помните, «саманд», «форд»? Не получалось. Сейчас вроде все срослось: вложили кучу бабок и сделали завод, выпустили первый Geely. Теперь все в ожидании: когда же мечта въедет в дом хотя бы к 100 тыс. белорусов?

Заико: - Народному автомобилю приговор уже вынесен - Аннушка уже купила масло. Абсолютно все мечты Лукашенко - неправильные.

Романчук: - Он вроде бы понял уже, что это была всего лишь косметика, лапша на уши избирателей. Чуть ли не каждый месяц из него вырываются откровения о том, что окружение замыливает глаза, занимается очковтирательством, фальсифицирует данные, занимается приписками, придумывает филькины отчеты и отмазки. И все равно он за свою мечту о всеохватывающем государстве - няньке, полицейском и коммерсанте в одном флаконе. Все равно одни и те же лица вокруг. Профессионализм измеряется не количеством и качеством написанных книг и научных статей, полученных званий и наград, представленных разработок в сфере системных трансформаций, а декларируемой лояльностью лично к президенту или к кому-нибудь из членов его самого ближнего круга.

Почему у Лукашенко не получилось реализовать свою мечту, а у Ли Куан Ю получилось сделать Сингапур благополучной, сытой и развивающейся страной? При Лукашенко в середине 2000-х гг. произошло удвоение ВВП в долларовом выражении - это феноменальный результат. Но потом не заладилось что-то. А ему сегодня все, начиная Кобяковым и заканчивая главой какого-нибудь исполкома, твердят: все нормально, промышленность и сельское хозяйство растут, инвестиции тоже пошли в рост, экспорт вырос аж на 20% - мы на правильном пути, ваши установки «ни пяди земли белорусам», «ни грамма экономической свободы предпринимателям» оправданы.

Заико: - Думаете, он верит всем этим фентифлюхтерам?

Романчук: - Раз вокруг него все те же шаманы, что и 20 лет назад, - значит, вопреки всему, верит. Тому же Мясниковичу, который вместо того, чтобы сделать полноценную децентрализацию экономики и ввести ответственность регионов за свое экономическое развитие, на днях предложил ввести налоговую автономию регионов Беларуси. «У областей должны быть законодательные гарантии, что сверхплановые доходы местных бюджетов не обусловят соответствующее снижение плановых дотаций из республиканского бюджета… Никаких угроз республиканским интересам такое предложение не несет, а стимулы регионам даст однозначные», - сказал Мясникович.

Заико: - Это приведет к распаду Беларуси. Будет «пятая колонна». Уже на региональном уровне. Такие мечтатели погубят Беларусь. Если им не дать по рукам и не отправить, наконец, на заслуженную пенсию.

Добавить комментарий
Проверочный код