Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№46 (1122) 28 ноября 2017г. Экономика

Ремонт холодильника внутри телевизора

29.11.2017, Янка Грыль

Экономика восстанавливается, число занятых и их доходы - нет

Электорат любит кошельком, но чаще желудком. В Беларуси невозможна битва холодильника с телевизором - в нашем телевизоре нет ничего, что могло бы победить холодильник. Правда, в телевизоре есть президент. Президенту свойственны озабоченность состоянием народного холодильника и сомнения в достоверности бравых рапортов правительства. Но президент - тоже белорус: в победу телевизора, в котором он живет, над холодильником, которым живет электорат, он не верит. Потому последние годы, выполнив свой долг внутри телевизора, глава государства поверх всех протоколов просто и буднично просит подчиненных помочь людям.



Очевидно, что Александр Лукашенко не верит в то, что кризис уже закончился. Также очевидно, что он знает, кого электорат ругает за издержки кризиса. Отсюда его нескрываемый скепсис, четко артикулированный 21 ноября на докладе Совмина, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома о работе экономики за истекший период 2017г.

Да, позитив есть, согласен президент, но демонстрируемого статистикой позитива мало: «В этом году наметился некоторый рост экономики, есть позитивные подвижки в ее ключевых отраслях. Внутренний валютный рынок устойчив. Сальдо внешней торговли положительное. Мы нарастили золотовалютных резервов, восстанавливаем объемы экспорта. Тем не менее оснований для самоуспокоенности быть не может. Экономика за 2015-16гг. потеряла 6%. В этом году отыграли только 2%, что явно недостаточно». Лукашенко спешит перейти в контрнаступление. Хотя сам же признает, что оснований для самоуспокоения нет. Да и резервов для контрудара недостаточно.

Справка «БелГазеты». Согласно первой оценке Белстата, за январь-октябрь 2017г. объем ВВП в текущих ценах составил BYN86,8 млрд., или в сопоставимых ценах - 102% к январю-октябрю 2016г.

ВВП - макроэкономический показатель, довольно грубый и приблизительный. Его отражение в холодильнике среднего белоруса носит в основном фантомный характер. Поэтому Лукашенко очень быстро вырулил с обсуждения экономического роста на электоральные холодильник и кошелек: «Почему при росте ВВП нет запланированного увеличения доходов населения? Я не настаиваю на том, чтобы это был заоблачный рост - приемлемый рост, и он определен. Даже за два года мы не восстановили уровень, который был в конце прошлой пятилетки. Да и с выполнением моего поручения по достижению средней зарплаты в BYN1000 много вопросов и проблем… Что мы предполагаем в этой части на 2018г.?».

Видимо, несмотря на все призывы главы государства, не будет всенародного прорыва к отметке BYN1000 и уповать на ее достижение не стоит. Реальные располагаемые денежные доходы граждан за январь-сентябрь 2017г. на 0,4% превысили уровень аналогичного периода 2016г., когда они сократились на 6,8% по сравнению с таким же отрезком 2015г. А ведь этот индикатор демонстрировал падение и ранее - по 2-3% к аналогичному периоду предшествующего года ежемесячно. И нынешнее лето премьер-министр Андрей Кобяков открывал душещипательным признанием: «Не выполнен только один показатель - по реальным располагаемым денежным доходам населения».

Справка «БелГазеты». Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-сентябре 2017г. составили 100,4% к уровню января-сентября 2016г. В январе-сентябре 2016г. они составляли 93,2% к аналогичному периоду 2015г.

ТУНЕЯДЦЫ, АУ!

Вопрос с занятостью Лукашенко сформулировал правильно: «Правительство докладывает о 50 тыс. новых рабочих мест, но в то же время, как констатируют статистики, численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тыс. человек - два средних района Беларуси. Число занятых в экономике должно расти. Без этого рассказывать о макростабильности смысла не имеет». А с чего оно, кстати, будет расти?

Сокращения последних лет затронули все сектора, но наибольший выброс персонала в никуда, в тунеядцы, дала промышленность. Сейчас она вроде бы оживает.

Или как? Или эти люди изначально были балластом скрытой безработицы?

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, объем промпроизводства в текущих ценах за январь-октябрь составил BYN74,7 млрд., или в сопоставимых ценах - 106,3% к январю-октябрю 2016г., в т.ч. в горнодобывающей промышленности - 103,1%, в обрабатывающей - 106,9%, в сфере снабжения электро­энергией, газом, паром и т.п. - 104,4%. Индекс промпроизводства за октябрь 2017г. к октябрю 2016г. составил 108,1%, за октябрь 2017г. к сентябрю 2017г. - 106,4%. В 11 из 13 отраслей обрабатывающей промышленности объем производства за январь-октябрь превысил уровень 2016г.: от роста в 24,6% в производстве машин и оборудования до 11,6% в производстве химических продуктов.

Опять же, еще в начале лета премьер с не свойственной ему жесткостью и точно такой же, как у президента, арифметикой констатировал: «На рынке труда сохраняются дисбалансы… За 2016г. из наблюдаемой экономики выбыло более 35 тыс. человек… Я поручал губернаторам детально на уровне районов разобраться в этом вопросе, установить конкретные причины, оказывающие влияние на снижение занятых в регионе… Судя по имеющейся у меня информации, на местах так и не разобрались, где эти люди». И не разберутся.

Видимо, не в губернаторах дело, а в рынке труда и механизмах контроля за ним.

Какая занятость, такие и доходы. То, что все это выплеснулось в протесты против декрета N3, - во многом случайный фактор: в отсутствие работы и на фоне падения доходов население особенно болезненно воспринимает попытки обозвать его тунеядцами и вдобавок содрать подушную подать. Госсектор не создает новых рабочих мест по причине падения спроса на внешних рынках. Частный сектор не создает новых рабочих мест из-за оскудения внутреннего спроса. Куда ни кинь - всюду клин. И ты при этом еще тунеядец.

Справка «БелГазеты». По данным Совмина, за 9 месяцев 2017г. в стране создано 50 тыс. рабочих мест, из них 48 тыс. - на вновь созданных предприятиях. По оценке премьера, Совмин планировал создать в 2017г. 70 тыс. рабочих мест. Таким образом, по результатам 9 месяцев фиксируется отставание на 25 тыс. За тот же период количество фактически занятых в экономике снизилось на 54 тыс., численность населения трудоспособного возраста - на 25,5 тыс., количество работающих пенсионеров - на 28,5 тыс.

«ЛЮДИ ХОТЯТ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ»

Проблемы занятости так или иначе затронули не только Лукашенко и Кобяков, но и глава президентской администрации Наталья Кочанова, и председатель Белстата Инна Медведева.

Довольно жизнеутверждающе прозвучало обещание премьера сделать в 2018г. ставку на «сбалансированное восстановление внутреннего спроса», без которого все обещанные малому и среднему бизнесу поблажки, в общем-то, не стоят ломаного гроша. И, в общем, логично, что долго томившийся у него на столе декрет «О развитии предпринимательства» президент подписал лишь 23 ноября, уже после совещания по бюджету и обещаний восстановить внутренний спрос.

Насчет тунеядцев глава государства напомнил, что «есть 10% на учете у Шуневича и других, с ними мы работаем по-своему, притом жестко работаем». Однако большинство безработных пока вряд ли нравственно созрели для постановки на учет у главы МВД Игоря Шуневича. «Тем, кто хочет работать, надо помочь устроиться и заплатить», - дал указание президент.

Хотя глава государства на совещании снова уверял, что трудящиеся согласны трудиться за любые деньги, собственное поручение выйти к концу 2017г. на среднестатистическую зарплату BYN1000 он не забыл. Президент даже подсказал чиновникам щадящий алгоритм достижения проблемного показателя: «В начале 2018г. будет больше выходных, соответственно, люди будут меньше работать и могут получить зарплату чуть ниже планируемого уровня… А дальше II, III, IV кварталы, мы должны уже превосходить BYN1000 хоть немножко».

Зря вы так, Александр Григорьевич. Научите лучше подчиненных арифметическим фокусам с другим индикатором - уровнем официально зарегистрированной безработицы. А то у вас при безработице в 0,6% порядка 500 тыс. сограждан кормятся неизвестно где.

Премьер, отчитываясь о темпах выхода на рубеж в 500 у.е., констатировал, что в реальном секторе рост производительности труда опережает рост зарплаты на 1%, а номинальная зарплата с начала года выросла на BYN110, до BYN831 (+15%). «В бюджетных организациях после принятых решений номинальная зарплата выросла на 13%. Есть отставание от графика по достижению к концу года средней зарплаты в BYN1000», - признал премьер. А вообще реальная зарплата по стране все-таки растет быстрее, чем производительность - 3,8% за январь-сентябрь.

Президент вышел из турнира по статистической акробатике с высоко поднятой головой: велел достичь 500 у.е., а также изыскать средства для поддержки бюджетников и уязвимых слоев населения. Арифметические операции, похоже, утомили Александра Григорьевича, адресовавшего подчиненным характерную реплику: «Заземлитесь. Соскочите с верхотуры на землю. Люди хотят нормально жить».

Это правильно. Со стороны президента, который, если смотреть на мир глазами среднего белоруса, живет в телевизоре, это очень честно и трезво. Телевизор как бы признает первичность холодильника, т.е. материальных запросов среднего гражданина. Но привести содержимое холодильника среднего белоруса в соответствие с телекартинкой не получается. На совещании 21 ноября вновь звучали те же оценки и цифры, которые президент и премьер повторяли на протяжении
2015-17гг.

То есть ключевые социально-экономические проблемы не решены и уйти от их решения власти никак не удается. Остаются только потуги «помочь бедолагам» адресно и вручную.

* * *

Белорусская элита не готова признать, что и телевизор, и холодильник сломались. Точнее, телевизор был сломан изначально, поэтому электорат с реальностью примирял в основном холодильник. Сейчас он ведет себя странно: лампочки горят, корпус греется, периодически раздаются странные звуки, однако свою основную функцию любимый бытовой прибор белорусов уже не выполняет. Ошибка власти в том, что она верит тусклым лампочкам и сосредоточенному урчанию компрессора больше, чем желудкам и кошелькам граждан, которым готова помочь разве что добрым словом и разовыми поблажками.

Комментарии
  1. Anatol Starkou 01.12.2017 14:00

    Янка Грыль: "Видимо, несмотря на все призывы главы государства, не будет всенародного прорыва к отметке BYN1000 и уповать на ее достижение не стоит." А давайте представим, что с 1 января 2018 года у каждого гражданина РБ зарплата стала BYN1000! Сам я не представляю, что это за буквы и цифры, но местным экспертам БелГазеты предлагаю представить. Представили? Тогда предновогодний вопрос: "О чем вы будете ныть на страничках БелГазеты с 2 января 2018 года по 31 декабря 2018 года?" О BYN2000? Дык начинайте сегодня! А телек выключите. И интернет вырубите. И узреете как станет наполняться благом ваш холодильник. Он же на самом деле у вас в голове, а не на кухне.

Добавить комментарий
Проверочный код