Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
№45 (1121) 21 ноября 2017г. Спорт

Парад-алле

24.11.2017, Семен Чемерко

Цирковые номера отборочного цикла

Сборная Беларуси по футболу закончила год: сначала заняла последнее место в своей отборочной группе, затем съездила на товарищеские матчи в Армению (1:4) и Грузию (2:2). Пока команда на каникулах и морально готовится к старту в новом турнире - Лиге наций, «БелГазета» вспоминает прошедший цикл через наиболее запомнившихся персонажей.

Парад-алле

АЛЕКСАНДР ХАЦКЕВИЧ

Старт цикла для сборной выдался почти фееричным: аншлаг на «Борисов-Арене» на матче с французами, у которых белорусы отобрали очки; ажиотаж вокруг придуманного для команды бренда «Белые крылья», продолжавшийся ровно до тех пор, пока соперники по отборочной группе эти самые крылья не подрезали.

А случилось это достаточно быстро: на первой стадии отбора, когда сборной руководил Александр Хацкевич, она набрала два очка в четырех матчах - проиграла Голландии и Болгарии, помимо Франции поделила очки с Люксембургом. Этого, впрочем, хватило для того, чтобы федерация дала тренеру карт-бланш на продолжение работы, от которого через месяц тот сам отказался. Работодатель и работник договорились по футбольным вопросам, но не поделили деньги: Хацкевич не захотел работать за меньшую сумму, которую вопреки условиям контракта пыталась навязать федерация. Неизвестно, как сборная закончила бы цикл при Хацкевиче, но его отставка хоть и сэкономила деньги, но дорого стоила в плане результата и имиджа команды. Одна победа, пять поражений, последнее место в группе - печальная статистика при новом тренере.

ИГОРЬ КРИУШЕНКО

Этим тренером оказался Игорь Криушенко, хотя когда начинались поиски сменщика Хацкевича, его, возможно, не было и в расширенном списке кандидатов. Но у всех претендентов на пост оказалась хорошо развита интуиция. Есть расхожая фраза об уровне белорусской сборной: этой команде не поможет и Жозе Моуриньо. Не стали впрягаться и другие - от Олега Кононова до Леонида Кучука.

Криушенко стал первым, кто ответил согласием, когда до него дошла не очень-то и короткая очередь. Как выяснилось, согласился для того, чтобы после недавнего поражения от армян в товарищеском матче статистически стать самым слабым тренером за всю историю: 80% поражений не было еще ни у кого. У Криушенко в тренерской биографии были удачные отрезки, но со сборной что-то сразу не заладилось: команда при новом наставнике не могла отличиться в семи матчах из девяти. Начиная с домашней игры против голландцев, эту статистику удалось подправить, правда, на общем результате это не особо сказалось.

Сейчас Криушенко доверили новый цикл: по изменившимся правилам сборная сыграет в Лиге наций, в которой аутсайдеры европейского футбола разыграют путевку на чемпионат Европы. Если и здесь все обернется провалом, разыгрывать будет уже федерация - новую карту, которую положат на стол после отставки Криушенко.

ЕГОР ФИЛИПЕНКО И МИХАИЛ СИВАКОВ

Этих футболистов часто рассматривают в тандеме. Они вместе начинали в БАТЭ в качестве молодых и перспективных, у обоих была попытка закрепиться в топ-чемпионатах (сначала у Сивакова в Италии, затем у Филипенко в Испании). Затем оба ходили в лидерах молодежной сборной Георгия Кондратьева, которая транзитом через бронзу чемпионата Европы добралась до Олимпиады.

Сейчас игроки опять-таки на пару оказались ненужными главному тренеру уже национальной сборной - после ужасного сентябрьского отрезка, когда белорусы уступили Люксембургу, а потом были разгромлены шведами, тренерский штаб принялся за чистку рядов. В числе неугодных неожиданно оказались те, кого считали лидерами команды. Но на тот момент интерес к сборной пропал настолько, что потерю бойцов фактически не заметили.

Криушенко, конечно, и в тот период доставалось на орехи, но ситуация в главной команде страны была настолько запущена, что ее не стали локализовывать до критики за отчисление опальных бойцов. Тем более после отстранения Филипенко и Сивакова сборная выдала неплохие матчи против голландцев и французов - и теперь возвращение тандема в сборную (по крайней мере, на официальные матчи) может затянуться.

ДЕНИС ЛАПТЕВ

Еще один футболист, получивший вольную в разгар кризиса. Но здесь ситуация оказалась иной: этот объект оказался режимным (точнее, антирежимным) - его отправили собирать чемоданы после того, как он появился на тренировке навеселе. Ситуацию усугубляло еще и то, что произошло это после фиаско в Люксембурге: похоже, Лаптев был одним, кому было в тот вечер что отпраздновать.

Под подозрением находились и другие футболисты, якобы замеченные в одном из увеселительных заведений Минска, но их быстро реабилитировали. Лаптев же на финишный отрезок цикла был от сборной отстранен. На товарищеские матчи против Армении и Грузии он все же был вызван, но продолжение карьеры в сборной это ему не гарантирует. Хотя бы по той причине, что футболист крайне нестабилен - как на футбольном поле, так и, как выяснилось, за его пределами.

В пользу Лаптева говорит разве что тот факт, что в стране нет форвардов, и за боевую единицу принимается каждый, кто хоть изредка умеет забивать.

АНТОН САРОКА

Наверное, самый полезный футболист на финишном отрезке сборной: единственный, кого не критиковали за позорный матч против шведов, автор красивого мяча в выездном матче с французами. Сарока, с одной стороны, - открытие нынешнего сезона, с другой - такой же нестабильный, как тот же Лаптев или лучший снайпер чемпионата - Михаил Гордейчук из БАТЭ. По-разному о Сароке отзывается и Сергей Гуренко, работающий с форвардом в минском «Динамо». Гуренко то ставит подопечного в один ряд с топовыми российскими нападающими, то вешает на него всех собак за потерю очков с мозырской «Славией».

Истина же, как обычно, где-то посередине, Сарока умеет создавать голевые моменты, но их реализация - как та госпожа удача: для кого-то добрая, а кому - иначе. Если динамовский форвард с ней подружится, дальнейшие сравнения с футболистами из российской премьер-лиги будут уместны, да и спрос появится соответствующий. Прыжок будет посерьезнее, чем в прошлом сезоне, когда форвард перешел в «Динамо» из «Городеи» и практически сразу сумел закрепиться в составе столичного клуба.

ПАВЕЛ САВИЦКИЙ

Сейчас про Савицкого говорят не так много, но, пожалуй, это самый яркий персонаж во всем отборочном цикле. По крайней мере, таковым его делает статистика: Савицкий забивал во всех результативных матчах сборной, приносящих очки в этом цикле. Их было всего два (плюс нулевая ничья с Францией), но КПД отдельного футболиста зашкаливает: можно говорить о том, что он принес сборной четыре очка из пяти. А его гол в единственном победном за весь цикл матче (домашняя игра с Болгарией) оценили не только белорусские болельщики: этот забитый мяч был включен в топ-10 самых красивых голов в отборочном цикле.

Жаль только, что успехи нападающего, пусть и локальные, никак не способствуют развитию карьеры. Савицкий начинал божить в гродненском «Немане», когда ему не было еще 17 лет, сейчас форварду 25, а в его клубной прописке ничего не поменялось. Еще пару лет, и шансы куда-то уехать станут минимальными.

Хотя если пребывание в «Немане» не помешает давать результат сборной, болельщики свыкнутся со статусом вечно молодого и перспективного.

Добавить комментарий
Проверочный код