Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№45 (1121) 21 ноября 2017г. Общество

Президентский срок

22.11.2017, Виктор Федорович

Экс-замминистра получил столько, сколько прочил ему гарант

«Дима, держись, мы с тобой!» - крикнул мужчина из группы поддержки обвиняемому, когда того в наручниках из зала суда Заводского района Минска выводил конвой. В это же время женщины бросали упреки и угрозы в адрес журналистов, намеревавшихся получить комментарии по поводу только что оглашенного приговора: «Где вы раньше были? Почему нам не помогали? Вы живете на наши налоги! Я вас засужу, если хоть что-то появится в Интернете!».

Президентский срок
Накануне вынесения приговора родственники экс-замминистра МЧС Дмитрия Бегуна погасили BYN14,5 тыс. в счёт гражданского иска на сумму полученных им взяток. Однако этот нюанс не отразился на ожидаемой скидке года-другого от предложения гособвинителя
  Фото: belapan.com

16 ноября судья Жанна Хвойницкая огласила резолютивную часть обвинительного приговора по делу бывшего замминистра по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Бегуна, обвиняемого по ч.3 ст.430 УК (получение взятки повторно в крупном размере), и бывшего директора ООО «РМ Грифреставрация» Александра Грица, обвиняемого в подстрекательстве к даче взятки (ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 УК).

Бегун «признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), совершенном должностным лицом, занимающим ответственное положение, повторно, в крупном размере».

Что касается размера наказания для Дмитрия Бегуна, то случай редкий. Сразу три позиции в этой части истории совпали, будто решение обсуждалось за одним столом и было принято единогласно. В марте т.г. президент РБ в свойственной ему манере не только эмоционально высказался о попавшемся на взятке полковнике, мол, «доработался до генеральской должности, чего тебе не хватало», но и срок ему обозначил: «Светит восемь лет минимум».

Именно столько 9 ноября в прениях сторон гособвинитель Вадим Кисель попросил для полковника. Спустя неделю судья и народные заседатели покинули совещательную комнату, чтобы сообщить: Бегуну назначено наказание «в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, и функций представителя власти сроком на 5 лет». Так что единогласно!

Есть в этой истории и существенный для обвиняемого нюанс, который суды  учитывают как смягчающее вину обстоятельство с небольшой скидкой от предложенного прокурором срока. Под занавес судебного следствия гособвинитель заявил в адрес Бегуна гражданский иск на сумму полученных им взяток. Суд постановил иск удовлетворить и взыскать с обвиняемого в доход государства неосновательное обогащение в сумме BYN14,5 тыс. «Приговор суда в части гражданского иска считать исполненным», - сообщила судья Хвойницкая. Оказалось, что 2 ноября родственники Бегуна внесли указанную сумму на депозитный счет Минского горсуда. Однако этот нюанс не отразился на ожидаемой скидке года-другого от предложения гособвинителя.

Также решением суда первой инстанции бывший замглавы МЧС лишен специального звания «полковник внутренней службы». Отбывать наказание он будет в колонии усиленного режима.

Второй фигурант этого дела - Александр Гриц - отделался легким испугом после 8-месячного пребывания в СИЗО: 5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В этой части суд также согласился с позицией прокурора. Имущество Грица освобождено от ареста, а его самого освободили в зале суда. До вступления приговора в законную силу его свобода ограничена подпиской о невыезде.

Представители группы поддержки Бегуна воздержались от резких высказываний в адрес Грица, традиционно виня во всем журналистов. А ведь именно бывший директор ООО «РМ Грифреставрация» сыграл в этом деле ключевую роль. Именно с его слов в обвинении Бегуна появились три взяточных эпизода, которые полковник отрицал. А последний эпизод с взяткой на $5 тыс. 19 марта т.г., в день задержания обоих, без участия Грица вообще бы не случился.

В кратком изложении дело было так. У заказчика Грица, строившего СТО в Заводском районе столицы, возникли проблемы с получением положительного заключения от инспектора пожнадзора. Гриц предложил заказчику решить проблему с помощью своего знакомого в МЧС. Цена вопроса - $5 тыс. Потом Гриц пришел к Бегуну и сказал, что можно «заработать». В суде Бегун сообщил: «Я понимаю, что это не моя компетенция, сделать ничего не могу, но при этом, зная, что замечания будут устранены, заключение все равно выдадут и мне для этого ничего не нужно делать. Я принял данное предложение».

Заказчик же то ли денег на взятку пожалел, то ли их не было, суть не в этом, обратился куда следует. А затем сотрудники компетентных органов взяли в оборот самого Грица, которому пришлось принять участие в оперативном эксперименте. Передача денег проходила под контролем оперативников, которые для фиксации действа снабдили Грица мечеными долларами и спецтехникой. Когда деньги оказались в руках замминистра, была дана команда на задержание. Свою вину в получении $5 тыс. Бегун признал. Со слов Грица стало известно, что полковник намеревался их потратить на отдых на Гоа, есть такое райское местечко у берегов Индии.

Есть строка в приговоре и о судьбе упомянутых $5 тыс. Деньги, находившиеся на ответственном хранении ДФР Комитета госконтроля, оставлены «там по принадлежности».

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ

Приговором суда Дмитрий Бегун лишился не только свободы на 8 лет. Полковник занимал генеральскую должность и вполне мог завершить службу в лампасах с выходом на генеральскую пенсию. Более 25 лет выслуги - псу под хвост, а лишение звания полковника означает, что пенсию он будет получать как рядовой сотрудник МЧС. В числе безвозвратных потерь также подлежащее конфискации имущество Бегуна. В списке: автомобиль Renault, жилой дом с надворными постройками, гаражом и баней в деревне Чуденичи Логойского района, доли обвиняемого еще в двух жилых домах и гараж в деревне Калядичи. Из мелочи всякой: iPhone, холодильник, газовая плита, золотой кулон, наручные часы, с полдюжины недешевых шариковых ручек, в т.ч. 3 фирмы Parker, $302, BYN1,8 тыс. на счету в банке, спортивная пневматическая винтовка с оптическим прицелом. Отдельно в приговоре упоминаются спиртные напитки: виски, коньяки, водка, настойка, подарочные наборы - всего литров на 20.

Инкриминируемые суммы взяток на этом фоне выглядят сущей мелочью. По версии обвинения, полковник две взятки получил в 2013-14гг., когда занимал должность начальника столичного управления МЧС, - Br90 млн. (неденоминированных), в 5 приемов, и Br15 млн. В 2016-17гг. остальные - BYN4 тыс. (в 2 приема) и уже упоминавшиеся $5 тыс. Деньги брал за решение возникающих проблем у Грица. В их числе: помощь в заключении  договоров на ремонтные и строительно-монтажные работы на объектах МЧС и получении своевременной оплаты за выполненные работы, беспроблемное получение заключений со стороны пожарного надзора по различным строительным объектам.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Мингорсуде.

Комментарии
  1. наблюдатель 23.11.2017 11:57

    Не "почему нам не помогали?", а почему не приходили на заседания, когда проходили допросы? Когда адвокат выступал в прениях? он в пух и прах развалил обвинение, но журналистам, думается, не рекомендовали присутствовать на заседаниях. А когда приговор - сбежались, как.. Не хочется приводить сравнение. и не "засужу,если хоть что-то появится в Интернете!», а "Подам в суд на вас. Не снимайте! Это частная жизнь!" Почему-то нигде не указывается фамилия Заказчика. Это Кишкурно Вадим Константинович. Если бы вы ходили на заседания, то убедились бы, что это он САМ вынуждал Грица дать взятку. Сам вел запись разговоров. И сам потом предоставил свою машину, напичканную записывающими устройствами для проведения "операции". И очень важный момент! Заключение было выдано 30 января!! Без нарушений!!И без вмешательства Бегуна. И уже с 30 января Бегуна просто провоцировали , вынуждали интересоваться этим вопросом. Вот и все дело :-( А конфисковывают наследство предков- часть дедушкиного дом, построенного после войны и часть сносимого!! бабушкиного дома(( Ну и недостроенный дом, который "должен построить каждый мужчина в своей жизни" (по народной мудрости) Грустно и гнусно... ((((

  2. наблюдатель 23.11.2017 12:57

    Помощь журналистов ТОЛЬКО в верной и честной, объективной подаче новости! ВСЁ! И НИГДЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ О ЗАСЛУГАХ БЕГУНА! Это честно??

Добавить комментарий
Проверочный код