Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№44 (1120) 14 ноября 2017г. Тема недели

Тунеядцы: перезагрузка

17.11.2017, Юрась Дубина

Обновлённый декрет N3 снова вызывает больше вопросов, чем ответов

Проект декрета «О содействии занятости», известный как «декрет о тунеядстве», обсуждается в Администрации президента. Общество опять в неведении, что ему готовят власти. Министр труда Ирина Костевич 9 ноября в ПП НС лишь сообщила, что по декрету граждане, признанные социальными иждивенцами, будут возмещать полную стоимость льготируемых государством услуг. Однако, по признанию министра, до сих пор нет ни механизма выявления «иждивенцев», ни перечня социальных услуг, за которые заставят платить по полной. Очень похоже, что власти наступают на старые грабли, которые могут так же больно ударить по лбу, как и первый вариант «декрета о тунеядстве».

Тунеядцы: перезагрузка
  Фото: svaboda.org

АЛЕКСАНДР КАБАНОВ: «ДЕКРЕТ ЕЩЁ НЕ ВЫШЕЛ, НО ЛЮДИ КРАЙНЕ НЕДОВОЛЬНЫ»

- С легкой руки чиновников декрет N3 «О предупреждении социального иждивенчества» трансформировался в декрет «О содействии занятости». Это победа здравого смысла?

- Власти поняли, что напортачили с «декретом о тунеядстве», но отменить его не смогли - для них это как поражение. Поэтому сейчас предпринимаются попытки смягчить прежний декрет. Но недовольство в обществе не уменьшит и новая редакция декрета, который коснется очень многих людей, беззащитных людей.

- Названия разные, а чем отличается суть документа? Если раньше хотели ввести «налог на тунеядство», то сейчас планируют заставить «тунеядцев» платить по себестоимости за все услуги, оказываемые государством. Суть осталась прежней - изъять деньги у части граждан.

- Я не понимаю, как власть будет реализовывать декрет технически. Больной человек придет в поликлинику - а с него потребуют энную сумму за медицинскую помощь? Человек болен, но у него денег нет - государство откажет в медицинской помощи?

Власти объясняют появление декрета желанием легализовать теневые доходы. Всем, кто сегодня получает зарплату в конвертах и не платит налоги, безразличны нюансы: они придут в поликлинику - и заплатят по счетам. Но на самом деле многие люди просто-напросто не могут трудоустроиться. Не представляю, как будет работать декрет, да и чиновники, как мне кажется, тоже не представляют. Власти анонсировали, что новый декрет вступит в силу с 1 октября, но его нет до сих пор. Перед чиновниками поставили задачу, которую они не смогли выполнить.

- Какие слои населения новый декрет затронет больше всего?

- Мне кажется, в первую очередь декрет коснется сельских жителей: в деревне с работой хуже всего. Кто-то может себе позволить ездить в город на работу, но многим такое удовольствие просто не по карману. Закрывается много предприятий. Недавно у нас в Березе закрылись два предприятия - не имею представления, где у нас можно найти новую работу.

- Как народ может воспринять обновленный декрет?

- Я постоянно нахожусь в разъездах: то в Пружанах, то в Ивацевичах, в Березе, в деревнях - декрет еще не вышел, но люди крайне недовольны. Вице-премьер Владимир Семашко недавно заявил, что население оплачивает только 16,8% за отопление, - народ возмутился. Выход декрета будет воспринят людьми негативно, причем не только той частью общества, которую он затронет непосредственно. Даже МВФ заявил: отменяйте декрет полностью!

- Все шаги, которые власти предпринимают в социально-экономической сфере, априори воспринимаются негативно?

- Да. Происходит реальное обнищание населения, работы нет, зарплаты очень низкие, цены растут. Произошло расслоение общества. На самом верху благополучно себя чувствуют именно чиновники; не бизнес, не фермеры, не рабочие. Люди видят, в каких домах живут чиновники, на каких автомобилях разъезжают, а у людей нет ничего, хотя они работают в поте лица, но не получают тех благ, на которые рассчитывают. Недовольство накапливается, и оно должно найти какой-то выход.

- Вы активно участвовали в маршах нетунеядцев, которые прокатились по Беларуси. Как вы настроены сейчас, накануне появления новой редакции декрета?

- Во время парламентской кампании я поставил одной из главных целей отмену декрета N3. Многие люди запомнили мои обещания. Я открыто говорил избирателям: труд можно стимулировать зарплатами, условиями труда, но не принуждением. Любой экономист вам скажет: труд из-под палки неэффективен.

Если декрет о тунеядцах вернется, возможно, придется собирать подписи за его отмену, возможно, люди снова объединятся, чтобы защищать свои права. В любом случае я не останусь в стороне.

- После отправки декрета на доработку уплаченный сбор вернули только незначительной части «тунеядцев». А что делать тем, кто не получил сбор обратно?

- Насколько мне известно, деньги вернули только тем, кто пришел в исполком, написал заявление о том, что трудоустроился. Но это очень незначительная часть людей. Люди, заплатившие налог, живут в достатке и не хотят демонстрировать свои финансовые схемы и возможности.

Одна девушка, например, написала мне: у меня папа хорошо зарабатывает, дал мне $200, я заплатила - и мне плевать, что происходит вокруг. Таких людей достаточно много, они не будут никуда ни писать, ни жаловаться. А те, по ком декрет ударил очень больно, - люди, которые просто не могут устроиться на работу.

- Вас лично «декрет о тунеядцах» не затронул никак?

- Ни меня, ни моих родственников и близких декрет не коснулся, но затронул друзей и знакомых. Вопрос в другом: сегодня декрет меня не коснулся, но затронет завтра. Декрет может коснуться любого гражданина страны.

Поэтому я не могу сказать: раз не коснулось меня лично, значит, мне по барабану. Происходящее в стране касается любого гражданина - любой декрет, любой закон может ударить по каждому.

Справка «БелГазеты». Александр Кабанов родился 30 июля 1971г. Учился в Вильнюсском высшем командном училище радиоэлектроники и противовоздушной обороны, не закончил. Владелец личного крестьянского подворья. Живет в гражданском браке, имеет взрослого сына.

ОЛЕГ ГАЙДУКЕВИЧ: «НАМ НЕ НУЖНЫ НИ ПОТРЯСЕНИЯ, НИ РЕВОЛЮЦИИ»

- Президент ставил задачу доработать декрет N3 до 1 октября, однако сейчас его проект только обсуждается в Администрации президента. С чем связана задержка?

- Нельзя допускать ошибку. Одну уже допустили, когда приняли сырой неподготовленный документ с идиотским исполнением на местах - все это вызвало бурю возмущения. И новый проект, на мой взгляд, недоработан: например, мне непонятно, к какой категории хотят отнести женщин. Мы - парламентская партия, мы не поддержим документ ни в Палате представителей, ни в Совете Республики, если не получим четкое послание, что женщины, которые находятся дома и воспитывают детей, - не тунеядки. Мы все прекрасно знаем: многие женщины не выходят на работу просто потому, что это невозможно.

Основная причина задержки - необходимость доработать документ, чтобы реализовать заявленные цели. Если декрет действительно будет направлен на богатых, которые скрывают свои доходы, мы его поддержим, но не на бедных, которых можно сделать еще беднее.

- Не разумнее ли с государственной точки зрения вынести документ на всеобщее обсуждение? Насколько мне известно, даже депутаты ПП НС не имеют на руках проекта декрета.

- Да, депутаты не имеют на руках проекта. Конечно, перед принятием декрета нужно посоветоваться и с депутатами и мы внесли бы свои предложения. Некоторые чиновники не понимают, что безграмотные поспешные действия вредят не только им, а всему государству, бьют по авторитету всей власти. Такие документы надо дорабатывать; доработкой должен заниматься не президент - он только идею высказал, а чиновники министерств, Администрации президента, депутаты должны подготовить жизнеспособный документ. Но этого не произошло при принятии первого варианта декрета - и мы видели последствия. Мы стали первой партией, которая потребовала приостановить и доработать декрет. И сейчас не нужно спешить - надо обсудить документ.

- Министр труда признала, что нет ни механизма выявления иждивенцев, ни перечня услуг, за которые должны платить люди, признанные иждивенцами. Не приведет ли это к тому, что в итоге пострадают люди, которые сами нуждаются в защите государства?

- Об этом я и говорю. Ни в коем случае этого допускать нельзя. В каком виде лично я поддержу декрет? Действительно, есть люди, которые прекрасно живут, строят шикарные дома, ездят на дорогих машинах - и не платят налоги. Декрет мог бы стать подспорьем для работы налоговых служб. Согласен я и с тем, что необходимо максимально трудоустраивать людей: нужно помочь тем, кто действительно хочет работать.

Но нельзя допустить, чтобы пострадали люди, которые не могут найти работу. Женщины, которые не могут выйти на работу, потому что им надо заниматься семьей; мы говорим, что нужно повышать рождаемость в стране, но при этом называем женщин тунеядками. Нонсенс! Мужчины тунеядцы, которые на работу ходят, но ничего не делают.

Механизма реализации декрета я не увидел. Предметное обсуждение проекта декрета оставим на потом, когда увидим сам документ. Сейчас у меня есть ряд вопросов: в какую категорию записаны женщины, кто такие иждивенцы, как они будут выявляться? Чтобы не получилось, как в первый раз, когда в областных центрах уведомления слали всем подряд, даже тем, кто работает. Мне рассказывали, что люди, работавшие по 10 лет, тоже получали уведомления.

Мы с вами сейчас обсуждаем слова министра и продекларированные цели декрета. Прошлый раз тоже обещали, что декрет будет направлен на трудоустройство и выявление лиц с нетрудовыми доходами, а получилось с точностью наоборот.

- Цели ставятся благие. Но лично я не представляю себе, как возмещение полной стоимости услуг может легализовать «теневые доходы».

- Не представляю пока тоже, поэтому и хочу дождаться документа. У нас действительно недорабатывают налоговые службы. Есть люди, которые действительно нигде не работают, живут в трехэтажных коттеджах и ездят на последних моделях «мерседесов». Вот чем надо заниматься! Но идти к людям, у которых нет ничего, - неправильно.

Вторая категория людей, которой надо заниматься, - опустившиеся, деградированные люди, которые ведут антисоциальный образ жизни. Но это совершенно другой пласт проблемы. Заставляй платить, не заставляй - они ведь все равно платить не будут; их надо привлекать к ответственности и использовать, может быть, жесткие меры, в том числе и принудительный труд. Речь идет о деградированной категории людей, которые пьют, мешают жить соседям, устраивают притоны. Но эту проблему надо рассматривать с правовой точки зрения: если они не хотят работать - их нужно заставлять. Но это касается очень узкой категории людей.

Продекларированные цели я поддерживаю, но когда выходит документ - я не могу его поддержать, потому что результат получается с точностью до наоборот. Я согласен, что все должны быть равны в плане социальных услуг. Но как это сделать? Я пока не вижу механизма. Говорят, введут ID-карты для посещения поликлиник. Но тогда надо посчитать: сколько государство затратит и сколько получит, может, в итоге овчинка выделки не стоит?

- Вам не кажется, что правительство наступает на старые грабли, принимая кулуарно новый декрет?

- Если принимать без обсуждения - значит, должна быть стопроцентная уверенность в правильности решения. Значит, вся ответственность за реализацию ляжет на авторов декрета. Обсуждение - это ведь разделение ответственности в том числе. Если вы не хотите разделять ответственность, а подготовите сырой документ и подсунете президенту - значит, берете на себя всю ответственность за его реализацию. А мы, соответственно, будем жестко требовать наказания виновных лиц, если итоговый декрет опять ударит по людям, по авторитету власти и страны. Нам не нужны здесь ни потрясения, ни революции; нам нужна нормальная жизнь.

Справка «БелГазеты». Олег Гайдукевич родился в 1977г. в Минске. Окончил Академию МВД. До  2012г. работал в милиции, последняя должность - начальник РУВД Фрунзенского района Минска. Ныне - первый зампредседателя Либерально-демократической партии Беларуси.

 

Добавить комментарий
Проверочный код