Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков

№44 (1120) 14 ноября 2017г.. Тема недели

Генералы банановых шкурок
Янка Грыль, 16.11.2017
Генералы банановых шкурок

Правительство разговаривает с кредиторами об одном и том же

Помните драматический момент падения Семена Семеныча Горбункова на банановой шкурке в «Бриллиантовой руке»? Жалко? Конечно, жалко! Человек хороший, гражданин и семьянин. Может, не интеллектуал, зато честный, принципиальный, исполнительный. Все его хвалят, даже злоумышленники. А у него как-то не так получается все - и смех и грех, и вроде само собой вышло: шел, поскользнулся, упал, гипс.

Тунеядцы: перезагрузка
Юрась Дубина, 17.11.2017
Тунеядцы: перезагрузка

Обновлённый декрет N3 снова вызывает больше вопросов, чем ответов

Проект декрета «О содействии занятости», известный как «декрет о тунеядстве», обсуждается в Администрации президента. Общество опять в неведении, что ему готовят власти. Министр труда Ирина Костевич 9 ноября в ПП НС лишь сообщила, что по декрету граждане, признанные социальными иждивенцами, будут возмещать полную стоимость льготируемых государством услуг. Однако, по признанию министра, до сих пор нет ни механизма выявления «иждивенцев», ни перечня социальных услуг, за которые заставят платить по полной. Очень похоже, что власти наступают на старые грабли, которые могут так же больно ударить по лбу, как и первый вариант «декрета о тунеядстве».

Хиреем, но «растём»
Ярослав Романчук, 18.11.2017
Хиреем, но «растём»

Диагноз белорусской экономике от несостоявшегося кредитора

Очередная миссия МВФ закончила работу в Беларуси. С 26 октября по 9 ноября была рутинная работа в соответствии со ст. IV устава фонда. По странному стечению обстоятельств сразу несколько высокопоставленных чиновников Беларуси заявили, что почти трехгодичные переговоры правительства с МВФ были совсем не по поводу кредита. Мол, и не нужен был нам этот кредит, мы просто встречались, обменивались мнениями по общим вопросам экономики, рыбалки и урожайности зерновых. Действительно, зачем кредитоваться у МВФ на $3,5 млрд. под 2,25% годовых, но с условием наведения порядка в токсичном госсекторе, если можно взять $1,4 млрд. через евробонды под 7,1% и 7,5%, но без всяких условий?