Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№44 (1120) 14 ноября 2017г. Общество

Впечатлился, ужаснулся, возмутился

19.11.2017, Михаил Пастухов*

Прочитал пятое обращение жен и родителей обвиняемых по делу гомельских таможенников к президенту РБ, а также комментарий к обращению (см. «БелГазета» от 30 октября 2017г.). Если честно: впечатлился, ужаснулся, возмутился.

Даже без знакомства с обстоятельствами этого коллективного дела понятно, что его «сляпали» по заказу, с целью имитации уничтожения еще одного коррупционного очага. Самое интересное, что сделали это на пустом месте (на восточном направлении у нас нет таможенной границы) и при отсутствии реальной доказательственной базы. Обреченных на заклание таможенников сбили в «организованную группу», назначили «организатора», подобрали «осведомителей» и «взяткодателей», принудили некоторых сотрудников к «сотрудничеству», «расписали» обвинение по подходящей статье (ч.3 ст.430 УК), организовали показательный суд.

Что-то до боли знакомое напоминают эти процессы и суды, где обвиняемые торопятся оговорить друг друга. Причем в этих процессах (ошмянских, мозырских, гомельских таможенников) повторяется один и тот же сценарий и те же методы. Снова «царицей доказательств» стало признание обвиняемых, а лучшими показаниями - оговоры сотоварищей. Все повторяется через 80 лет?

Мне, как бывшему судье Конституционного суда и как специалисту в области уголовного процесса по докторской диссертации (свои диссертации я посвятил оправданию подсудимых и реабилитации лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности), понятны боль и страдания жен и матерей взрослых мужчин, получивших статус обвиняемых. К сожалению, остановить запущенный маховик репрессий непросто. Думаю, что не поможет и присутствие в судах «независимых экспертов в области уголовного законодательства и представителей по защите прав человека».

Единственное, чем я могу успокоить подписантов обращения, - это уверение в том, что впоследствии приговоры будут пересмотрены новым составом суда. Правда, это будут совсем другие судьи, которые появятся у нас в ходе судебно-правовой реформы.

По моему мнению, новые судьи должны избираться по конкурсу и утверждаться в должности представительными органами. Они точно будут независимыми, порядочными и принципиальными. Они внимательнейшим образом перепроверят все приговоры, которые вызывают сомнения в своей законности и обоснованности. Все незаконно осужденные будут оправданы, восстановлены в правах и получат компенсацию. Я сам хочу стать судьей в новой Беларуси и заняться расчисткой авгиевых конюшен, которые оставят в наследство нынешние «правоохранители».

В начале 90-х гг. мне довелось быть членом рабочей группы по разработке Концепции судебно-правовой реформы. Она тогда была принята Верховным Советом 12-го созыва, однако в силу ряда причин не была реализована на практике. В Беларуси так и осталось дьявольское наследие сталинской правовой системы, а также ее слуги: назначаемые судьи, прокуроры, следователи и обслуживающий аппарат в виде милицейских работников. Они и сейчас «служат», разве что поменялось законодательство и кадровый состав.

Очевидно, что архаичную систему судов и других правоохранительных органов надо заменить на новую, построенную на демократических принципах, и призвать на службу новых юристов. Это можно сделать путем принятия новой Концепции судебно-правовой реформы, подготовленной с учетом европейских стандартов. Но главное - нужны благоприятные условия для принятия такого документа и нужен парламент, который одобрит этот документ и обеспечит его реализацию.

Кто-то скажет: надо долго ждать, наши мужья и дети не могут столько терпеть. Ну так давайте ускорим принятие Концепции судебно-правовой реформы. Я могу ее представить по первому требованию и взять ответственность за ее реализацию. После этого могу гарантировать на 100% пересмотр всех приговоров в самые короткие сроки.

* заслуженный юрист РБ, профессор

 

Комментарии
  1. Ирена 21.11.2017 23:37

    Хорошая статья! Но разве в нашей стране это возможно???

Добавить комментарий
Проверочный код