Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№44 (1120) 14 ноября 2017г. Общество

«Люди в армии не берутся из космоса»

18.11.2017
Почта "БелГазеты"

«Сейчас про нашу армию не высказывается только ленивый. Тональность публикаций угадывается с первых строк: все плохо, все прогнило, «деды» рулят и издеваются над первым периодом. Вот и «БелГазета» не осталась в стороне (хотя следует отдать должное, ваши материалы были наиболее адекватны, с попытками со всех сторон посмотреть на проблему). Я уволился в запас полгода назад. Попал в армию после окончания магистратуры и был старше большинства офицеров роты. Сейчас большинство читателей скажет: ну не повезло тебе парень, или более агрессивная часть подберет известное слово из трех букв на «л». Но вы знаете, я не пожалел. И хотел бы поделиться с читателями «БелГазеты» своей историей о том, что армия бывает другой, не такой, как в репортажах из Печей…

Признаюсь честно, больше всего меня задело высказывание читательницы: «Слава Богу, что я родилась девчонкой». Нет, после трагических событий в Печах я уже прочитал много бреда и откровенной глупости про нашу армию. Особенно куражатся на просторах Рунета, рассказывая на разный лад, как их «защитники западных рубежей» (то есть мы) с допотопным оружием (а, по их мнению, откуда в «нищей» Беларуси, извините, там «Белоруссии», нормальное оружие) в случае войны с НАТО пойдем убивать друг друга («молодняк» на «дедов»), а потом сдаваться в плен (впрочем, как поможет это «великому» соседу, непонятно). Не отстают и белорусские авторы. Задевает? Меня да…

Вот автор письма вопрошает: «Почему те, кто уже через это прошел, ничего не предпринимают?». Я для людей, служивших в армии, не скажу ничего нового, но для «родившейся девочкой» расскажу страшную тайну: люди, прошедшее это, ничего не предпринимают по трем причинам: 1) сами становятся такими же «дедами»; 2) с ними ничего подобного не происходило; 3) после увольнения в запас не хотят портить себе нервы. И поверьте, к абсолютному большинству уволившихся в запас относятся именно первые два пункта. Как вы думаете, откуда берутся эти самые «деды»? Они культивируются только в армии? Армия во всем виновата? Ау, люди, очнитесь, они все рядом с нами. Это наше с вами общество. Это наше воспитание. Вы что, никогда с грубостью в жизни не встречаетесь? А знаете ли вы, что происходит в общежитиях ПТУ и многих колледжей?..

Даже некоторых вузов (например, рассказывают «веселые» истории про нравы в интернатах легендарной БГСХА в Горках), но «вышка» все-таки скорее исключение из правил. Так вот там, на свободе, когда человек абсолютно свободен и может пожаловаться кому и куда угодно, местами процветает такая «дедовщина», с поборами и, если нужно, «побоями» младших курсов, что даже в казармах в пригороде Борисова удивились бы.

Чего молчим? Люди там не умирают. Уверены? Мало у нас странных подростковых смертей и суицидов? Вот пласт проблем, на который никто внимание не обращает. Ну правильно, когда мы видим шайку «обдолбанных» малолеток, мы либо не обратим внимание, либо обойдем стороной. А что, проблема сама собой решится. Дети повзрослеют. Конечно. Вот только что они вынесут из такого детства. Они потом в 18-19 лет и идут в армию, если не сядут, конечно. Эти самые наши вчерашние «бедные мальчишки», которые сначала по пацанским понятиям держатся, а потом сами начинают брать свое. И хорошо, когда казарма разбавляет такой контингент людьми с нормальным средним специальным образованием, с высшим образованием, в роте нормальные офицеры, для таких парней тогда армия действительно становится школой жизни. Даже на моем опыте были люди, которые говорили: а знаешь, если бы не армия, то я бы, может, уже и сел. А сейчас ничего, нормальные парни, с которыми приятно общаться…

Мне повезло - за время моей службы сменилось два командира роты, но оба они были «хозяевами» в роте. Во многом и поэтому у нас был порядок. Но, извините, взгляните на проходные баллы в Военную академию. Что, туда элита поступает? Лучшие из лучших? А что, в гражданской жизни вы не когда не сталкивались с фразами: «Работаю так, как мне платят?». Менталитет такой, сознание общества сейчас такое. Работаю в размере «получки». Профессионализм не в почете. «Работай как все и не высовывайся», «инициатива делает что-то нехорошее с инициатором» - это все из нашего обихода. Гражданского. Вот так же и в армии работают. Какой там патриотизм, щит Родины. Меркантильный интерес превыше всего. Хотя есть и исключения, конечно…

А знаете ли вы, какие взаимоотношения процветают между курсами в стенах Военной академии (например, на элитном факультете внутренних войск)? От рассказов офицеров волосы, если бы они были, вставали бы дыбом. Вот там есть над чем работать точно. С другой стороны, курсанты - это же не срочники, правда? Сами выбрали. Чего молчат? Это камушек в сторону сторонников контрактной армии. Мол, она решит все вопросы. Но это не так…

Армия индивидуальна. Армия - это люди. Люди в армии не берутся из космоса, они наши, белорусы. После армии они вернутся к нам. Это те парни, которые променяли комфорт, кто-то добровольно, кто-то вынужденно, на нечто абстрактное, но необходимое для того, чтобы, когда у кого-то вдруг возникнет идея создать условную «Могилевскую народную республику» и «Вайшнорию» у нас было что ответить. Или те, кто прямо сейчас ходит вдоль последнего метра белорусской земли или в непогоду под дождем и снегом следит за порядком на улицах наших городов…

С уважением, Сергей Кравцов».

* * *

«ВСЯ «ДЕДОВЩИНА» ПРОИСХОДИТ С ВЕДОМА КОМАНДИРОВ ВСЕХ РАНГОВ»

«Ваша газета, как и большинство СМИ, активно включилась в освещение трагедии в Печах. Возможно, вы это делаете наиболее основательно, без истерии и политизации.

…Увы, не только вы, все журналисты про армию вспоминали от случая к случаю. Хотя, на мой взгляд, только наличие возможности озвучить происходящее в армии в СМИ могло бы минимизировать проблему. Будут бояться писать? Да, военнослужащие возможно, но отслужившие при наличии доверия к изданию без проблем расскажут все с именами и фамилиями - боязнь огласки может быть серьезной мотивацией для потенциального нарушителя закона.

К сожалению, существующая в стране система приукрашивания ситуации не может миновать армию как срез общества. Командиров всех рангов оценивают, увы, по красивым показателям. Выявление неуставных взаимоотношений крайне негативно сказывается на службе всех командиров - от взводного до командира части. Хотя, проверено на собственном опыте, проведение выездного трибунала в части, как минимум, на полгода снимает накал «неуставняка». Вся «дедовщина» происходит с ведома командиров всех рангов, утверждаю с полной уверенностью. А есть еще офицеры-воспитатели, офицеры-психологи - какова их компетенция в главной учебной части страны?

Понятно, элитный гарнизон, рядом со столицей, командир части выходец из роты почетного караула, кроме строевого шага, ничего не знающий. Да и, полагаю, большинство офицеров с хорошими связями, отбывающие «свой номер» в части в ожидании теплого штабного места. В учебной части должны служить особые офицеры, прапорщики и сержанты. Обладающие как профессиональными, так и воспитательными навыками. Мимо внимания прессы проходит один интересный момент: в каждой части есть куратор из КГБ (особый отдел), вот его работа оценивается как раз количеством вскрытых преступлений. Они обязаны уметь получать информацию, не подвергая опасности ее источник.

Почему КГБ молчал о возникновении взрывоопасной ситуации в элитном воинском гарнизоне? Сговор спецслужб? Министр МВД заявил, что ситуация является позором для всех людей в погонах. Отлично! Но разве органы МВД не знали о безобразиях в гарнизоне? Не могли не знать, но молчали и бездействовали.

Армия не институт благородных девиц. Армейские будни требуют от всех военнослужащих силы воли, настойчивости и мужества, а от командира еще и грамотности, целеустремленности, а порой и жесткости. Нормальное управление достигается умелым сочетанием мер убеждения и принуждения. Но унижение подчиненного недопустимо, и его нет в боевых подразделениях, ибо отморозок наверняка получит гранату под ноги или пулю.

Когда-то на военной кафедре Белорусского политехнического института генерал-фронтовик говорил буквально следующее: «Не думайте, что легко поднимете подчиненных под пули одним лишь приказом, зачастую демонстрация пистолета добавляет мужества». Увы, он был прав.

Вы активно и профессионально начали высвечивать «болячки» армии, не снижайте темпа в погоне за очередной горячей темой. Ваш материал «ДЕДская «неожиданность» - просто верх печатного слова. Но процесс очистки армии не стайерская, а спринтерская дистанция - не сойдите с нее. Успехов вам.

В своей работе не опуститесь до шельмования армии в целом, там множество достойных офицеров и, надеюсь, генералов. Когда-то, на заре становления белорусской армии, существовала замечательная практика - на выходные и праздничные дни большая часть военнослужащих, не задействованных в обеспечении жизнедеятельности части, отпускалась в краткосрочные отпуска. С учетом размеров нашей страны каждый военнослужащий за 4-6 часов доезжал домой. Мог помочь родителям, встретиться с друзьями и т.п. Это давало командиру очень эффективный механизм в управлении - каждый солдат знал, что при достойном отношении к службе один раз в месяц он получит отпуск. Кроме того, это была и экономия ресурсов - сутки питания солдата стоят денег. Для офицеров была возможность больше времени проводить с семьей. Потом эту «демократию» зарубили. Теперь выходные и солдаты, и офицеры бессмысленно проводят в части. А у командира нет никаких рычагов поощрения солдата. Назвать полезными большинство «воспитательных» мероприятий, проводимых в части, язык не поворачивается.

Я никогда не планировал быть военным, но через 2 года после института судьба распорядилась иначе. В итоге 16 лет, 8 гарнизонов в 3 округах от Камчатки до Иранской границы. Все должности - от командира взвода до командира части. Ни о чем не жалею, несмотря на то, что бывало всякого - не погиб, службой горжусь, с сослуживцами, солдатами контакты поддерживаю. И если я сегодня еще востребован, то армии в том заслуга огромная.

С уважением Иван Илькевич».

Публикуется с сокращениями

Добавить комментарий
Проверочный код