Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№43 (1119) 08 ноября 2017г. Тема недели

ВТО ли самое место?

12.11.2017, Кирилл Нежданский

Как меняется ВТО, в которую Беларусь не торопилась вступать

Затянувшаяся история вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) хорошо иллюстрирует специфику реформ по-белорусски. Пока Беларусь решала, вступать или не вступать, менялись и мир, и ВТО. Сейчас вопрос вновь значится в повестке дня экономического блока правительства, поэтому полезно присмотреться к тому, в каком направлении развивается ВТО.

По оценке премьер-министра Андрея Кобякова, «членство Беларуси в ВТО будет способствовать усилению наших позиций в международной торговле, повышению привлекательности делового и инвестиционного климата». Премьер подчеркнул, что переговорами РБ с ВТО сейчас активно интересуются другие международные институции - Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Вместе с тем, уверяет Кобяков, Беларусь и так уже живет по правилам ВТО, поскольку они положены в основу законодательства ЕАЭС.

Однако не все так радужно, признает премьер: «Беларусь сделала значительный вклад в переговорный процесс по присоединению к ВТО за счет «связывания» таможенного тарифа на уровне российских обязательств. То есть, с одной стороны, мы в подавляющем большинстве живем по нормам и правилам организации, с другой стороны, выгод, ­которые получают члены ВТО, мы не имеем».

ТОРОПИСЬ МЕДЛЕННО

Председатель рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО Кемаль Маденоглу на переговорах в Минске был гораздо более сдержан в оценках и прогнозах: «Если заинтересованность белорусских структур к вступлению в ВТО будет устойчивой, то, возможно, через два года это случится». Очередное, 10-е заседание рабочей группы по присоединению к ВТО запланировано на март 2018г.

Стоит напомнить, откуда проистекает сдержанность Маденоглу и почему он подозревает своих минских партнеров в недостаточно устойчивом интересе к перспективам членства.

Справка «БелГазеты». Беларусь подала заявку о присоединении к ВТО еще в 1993г. Однако согласие ЕС и США поддержать ее намерение РБ получила лишь в июле 2017г. В 2009г. РБ, РФ, Казахстан сообщили о готовности вступить в организацию единой таможенной территорией, прекратив двусторонние переговоры по этому поводу. Однако затем в ВТО вступили сперва Россия (2012), затем Казахстан (2015). С учетом того, что членами организации являются также Кыргызстан (с 1998г.) и Армения (с 2003г.), РБ осталась единственным государством ЕАЭС, не состоящим в ВТО. В 2017г. впервые с 2005г. проведено полномасштабное заседание рабочей группы по вступлению РБ в ВТО и принято решение о подготовке финального документа. Двусторонние переговоры уже завершены с 14 странами, еще с 11 членами ВТО консультации продолжаются.

Проблема не только в том, что менялись белорусские (и евразийские) планы насчет ВТО, но и в том, что договариваться приходится с каждым членом организации в отдельности. В октябре глава МИД РБ Владимир Макей информировал, что в ходе переговоров по ВТО поступило немало уточняющих вопросов по ­отдельным аспектам и областям и МИД занят подготовкой ответов. Дело это трудоемкое: ответы на вопросы ЕС, по прогнозу министра, должны были готовиться не менее двух месяцев.

Белорусские колебания относительно членства, естественно, связаны не только с процедурными трудностями. Члену ВТО придется открывать рынок дешевому импорту и отказываться от господдержки своих производителей, снимая такой ценой нетарифные барьеры перед собственным экспортом на других рынках. Если есть нужда в послаблениях для каких-то производств и отраслей, необходимо выбивать преференции еще на стадии переговоров о вступлении. При этом опыт принятия в ВТО наших ближайших соседей оказался, мягко говоря, неоднозначным для России и совсем уж провальным для Украины, вступившей в организацию в 2008г.: именно тогда украинцам пришлось перейти на польское сало.

Так что не так уж и неправ был Александр Лукашенко, заявивший в минувшем году: «Еще совсем недавно, вчера, нам говорили, что нас там, в общем-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть?».

ПЕКИН РУЛИТ В ЖЕНЕВЕ?

Все-таки есть у нас доброжелатели в ВТО! Как нетрудно догадаться, это Китай, вступивший в ВТО в декабре 2001г. и обжившийся там настолько хорошо, что теперь на него во весь голос жалуются США и ЕС. Это при том, что статус самой КНР как рыночной экономики оспаривается: китайцы рассчитывают на автоматическое продление текущего статуса, США и ЕС требуют выполнить данные при вступлении в ВТО обещания по либерализации. «Вместо выполнения своей миссии по обучению коммунистического бегемота давним западным торговым нормам, ВТО… дает зеленый свет государственному меркантилизму в Пекине, позволяя Китаю, ограничивающему иностранный доступ к своему рынку, наводнять мир дешевым экспортом», - пишет Джейкоб М.Шлезингер в The Wall Street Journal (WSJ).

Справка «БелГазеты». Всемирная торговая организация (ВТО; World Trade Organization, WTO) - международная организация, созданная в 1995г. на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) для либерализации мировой торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Разрабатывает, внедряет и контролирует соблюдение новых торговых соглашений. Обсуждение и принятие решений по глобальным проблемам мировой торговли осуществляется ВТО в ходе многосторонних торговых переговоров - раундов. Проведено 8 раундов. 9-й, начатый в 2001г. в Дохе (Катар), не завершен до сих пор. Штаб-квартира расположена в Женеве, штат составляет около 600 сотрудников.

Торговые споры внутри ВТО разрешаются несколькими способами: двусторонние консультации, третейский арбитраж 3-5 экспертов разных стран, готовящих отчет для органа по разрешению споров (ОРС), контроль за исполнением рекомендаций ОРС, возможность оспорить их через Апелляционный орган (АО), назначаемый ОРС, и т.п. WSJ пишет, что «китайское правительство сначала стеснялось пользоваться разбирательствами ВТО, смоделированными незнакомой западной правовой системой»: первая жалоба была подана КНР лишь спустя 5 лет после вступления. Зато после 2007г. китайцы обрели вкус к сутяжничеству и сегодня фигурируют более чем в четверти разбирательств ВТО.

Наши китайские партнеры продемонстрировали удивительную хватку: они стали присоединяться к тем разбирательствам, в которых не фигурировали в качестве истца или ответчика, в качестве третьей стороны (свыше 100 случаев).

Таким образом нарабатывались контакты, опыт, взаимная заинтересованность. Налаживались связи с международной «юрократией» - экспертами по международному праву и международной торговле, обслуживающими ВТО. Неудивительно, что теперь значительная их часть лоббирует интересы КНР.

До сих пор Вашингтон без труда выигрывал большинство тяжб в ВТО. Однако в последнее десятилетие ситуация меняется: как утверждает WSJ, «юристы Пекина начали одерживать заметные победы в суде над американцами, сформировавшими эту систему». В ряде постановлений, датированных периодом с 2011г. по май 2017г., ОРС пришел к выводу, что Америка переусердствовала в попытках ограничить товаропотоки из КНР повышенными пошлинами: «Эти решения, охватывающие четыре десятка отраслей, от шин для внедорожников и ветряков до кухонных раковин, подняли планку для политиков США, пытающихся заблокировать китайский импорт».

В публикации WSJ раскрывается еще один секрет ВТО: при разбирательстве торговых споров предпочтение, как правило (в 71% случаев), отдается странам, вовсю голосящим о недопустимости торговых барьеров и пагубности протекционизма. Не потому ли руководство КНР так активно последние годы педалирует тему свободы торговли? Будем считать, что белорусские должностные лица, непрерывно сетующие по поводу барьеров внутри ЕАЭС, творчески осваивают опыт китайских товарищей.

«ВТО САМА ПО СЕБЕ ЯВЛЯЕТСЯ КАТАСТРОФОЙ»

Нынешний президент США Дональд Трамп заточил зуб на ВТО еще во время предвыборной гонки 2016г. Когда журналисты напомнили кандидату-республиканцу, что желание обложить продукцию компаний, выведших производство из США, противоречит правилам ВТО, Трамп ничтоже сумняшеся заметил: «В таком случае мы пересмотрим соглашения или выйдем из ВТО. Эти торговые сделки являются катастрофой… ВТО сама по себе является катастрофой».

Сейчас американцы стараются вставлять палки в колеса ВТО - например, блокируют обновление АО, чтобы приостановить работу этого механизма. Администрацию Трампа за это поругивают, даже Financial Times уверяет, что, действуя подобным образом, президент «становится угрозой N1 для мировой торговли». А Сесилия Мальмстрем, еврокомиссар по делам торговли, меланхолично констатирует: «В администрации Трампа делают все для того, чтобы уничтожить ВТО изнутри… Мы надеялись, что США озвучат какие-то конкретные претензии к ВТО, а мы… обсудим их и попытаемся как-то решить. Но нет, они лишь говорят, что недовольны работой организации в целом». Кстати, ЕС по большому счету находится в той же ситуации, что и Штаты, просто настроен помягче.

Американские претензии к ВТО обнаружились еще до Трампа, при Бараке Обаме: Белый дом хочет пересмотра правил игры. Это уже оформившийся тренд и, безусловно, он получит дальнейшее развитие. «Полная непригодность ВТО для решения проблем, вызванных недобросовестной практикой таких стран, как Китай, поставила США в очень невыгодное положение. Послание к ВТО этой администрации ясно: порядок вещей должен измениться», - цитирует WSJ профессора Питера Наварро, советника президента США по торговле, известного своими антикитайскими взглядами.

Американское издание признает, что «большинство из ­немногих оставшихся за бортом ВТО стран, - таких как ­Беларусь и Тимор-Лешти, - ведут переговоры о присоединении» к организации. Но может статься, что за два года, отводимые Беларусью себе для вступления в ВТО, изменятся и расклад внутри организации, и правила игры в ней.

Сценарии могут быть самыми различными - от дальнейшего блокирования ВТО американцами или даже их выхода до ревизии соглашений, на основе которых создавалась эта организация. ВТО уже сыграла отведенную ей историей роль в развитии мировой торговли, и по мере того, как американский этап глобализации сменяется китайским, меняется и сама ВТО, и принципы ее функционирования.

Справка «БелГазеты». По данным ВТО, за время существования организации тарифы по всему миру упали почти на 80%, а доля торговли в мировой экономике выросла более чем в 2 раза. Сейчас членами ВТО являются более 160 стран, на которые приходится 98% мировой торговли.

 

Добавить комментарий
Проверочный код