Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№43 (1119) 08 ноября 2017г. Общество

«Болезнь, которая переросла в непрекращающуюся боль»

12.11.2017

Отец Владислава Казакевича о том, что творилось с его сыном до страшной трагедии в «Новой Европе» и после приговора

«Болезнь, которая переросла  в непрекращающуюся боль»
Валентин Казакевич: «Я очень удручен тем, что столько людей, судя по комментариям в Интернете, хотят какой-то расправы. Понимаете, дело даже не в самой расправе, а в том, что не решится ничего, - не решится проблема с врачами, не решится проблема с профил

О ДЕТСТВЕ И ХАРАКТЕРЕ СЫНА

- Я считаю, что это золотой ребенок. То есть он всегда был отзывчивый, спокойный. Может быть, не всегда он откликался на какие-то просьбы, вот, может быть, он был занят чем-то - учебой или каким-то другим делом, но он всегда приходил, помогал родителям, обязательно на него всегда можно было положиться.

До 2014г. характер начал меняться - он становился более закрытым, отгораживался, т.е. с ним было немножко тяжелее находить общий язык - это такой возраст, когда подросток в принципе взрослел. И как-то мы пытались, пытались, пытались… Но ничего такого мы не видели, чтоб прямо к кому обращаться. Я точно так же рос, я уверен, что и мои родители, и родители других подростков видят, что человек меняется. Но это взросление. Это естественный процесс.

ОДНА ИЗ ПОПЫТОК СУИЦИДА

- Несколько лет назад Влад как-то прислал эсэмэску классной, конечно же, я не видел, хотя просил потом переслать ее мне. Она ответила, что это личная переписка и не может ее переслать. Смысл в том, что он собирается покончить жизнь самоубийством. Мама его нашла, меня не было в городе, у нас в доме - в подвале он пытался отравиться угарным газом. Он поджег бумагу, когда я вернулся в дом, то нашел в подвале листы сгоревшей бумаги, хорошо, что пожар не произошел.

После этого он был помещен в Новинки. Посоветовал милиционер - таких подростков, мол, лучше направить на обследование. Мы ходили около двух недель в Новинки каждый день. У него было очень тяжелое состояние. На него очень подавляюще действовали препараты. Он ходил, держась за стенку. Голова постоянно болела. На встрече с ним он почти ничего не говорил.

ДИАГНОЗ

- Ни я, ни мама, ни Влад не знали диагноза, который ему поставили в Новинках.  Как потом выяснилось, существует несколько нормативных документов, в т.ч. закон о психиатрии, по которому, например, мне как законному представителю они посчитали нужным не говорить диагноз.

Когда я был в Следственном комитете на допросах, мне следователь сообщил, что Влад, оказывается, знал диагноз. Так вот, послушайте, самое интересное: Влад, оказывается, знал о том, что у него был умеренный депрессивный эпизод. Эпизод! Это не болезнь, не расстройство, а эпизод. Как потом стало известно, этот умеренный депрессивный эпизод изначально был выставлен… в черновике, который предназначался для личного пользования между сотрудниками психиатрических заведений. Я имею в виду, между Новинками и диспансером в Лошице. Но в конце концов ему было выставлено Новинками шизотипическое расстройство. Этот диагноз действует на всю жизнь. Об этом диагнозе мы узнали, уже когда дело передали в суд. Шизотипическое расстройство Владу было выставлено окончательно и утвердительно, и это было отослано из Новинок по служебной почте и зарегистрировано в диспансере. Умеренно депрессивный эпизод отсутствовал в конечной выписке из Новинок. Почему его лечили от умеренного депрессивного эпизода, нам до сих пор неизвестно.

Справка «БелГазеты». «К разновидности шизотипического расстройства (или вялотекущей шизофрении - в прежней классификации) относится психопатическая шизофрения или психопатоподобная шизофрения - форма шизофрении, проявляющаяся изменениями характера и соответствующими нарушениями в поведении, напоминающими конституциональную психопатию (расстройство личности» (психиатр, судебно-психиатрический эксперт, кандидат медицинских наук Пекониди А.В.).

УГРИ И АККУТАН

- В 2015г. Влад очень комплексовал, он мазался. Мы ходили по разным врачам, мы ходили по частным врачам, были в кожно-венерологическом отделении. Все говорили, что это сальные то ли подростковые, то ли еще какие-то угри. Предлагали разные мази. Ничего не помогало. У него лицо покрывалось таким налетом жира, что он закрывался капюшоном, стеснялся. И мы считаем, что эти угри поспособствовали развитию болезни. То есть настроению болезни. Он, во-первых, сидел в комнате, никуда не выходил. Он пугался своего внешнего вида, боялся, что люди будут брезгливо к нему относиться. Если ему нужно было куда-то идти, то он выходил в темное время суток. Не ездил в общественном транспорте, ходил пешком.

В конце концов Влад попал в медицинский косметический центр. Ему был выписан препарат аккутан. Он очень дорогой, одна упаковка на 2 недели стоила на то время около 700-800 тыс., это на лето 2016г. Мы прочитали инструкцию к препарату, я сразу обратил внимание на то, что одни из побочных эффектов - это изменения психики, психоз, в т.ч. суицидальные попытки. Мы старались убедить его в том, что ему нельзя принимать этот препарат -  у него уже были в прошлом попытки суицида. Я хочу подчеркнуть, что на тот момент мы еще не знали, что у него именно шизотипическое расстройство. Он сказал так: «Не бойтесь, это очень редкие случаи, я себя контролирую».

8 ОКТЯБРЯ 2016Г. И СУД

- Это был шок! Ко мне прибежали 15 человек, стояли у квартиры. Боялись, что я там что-то сделаю или с ними, или с собой. Я не поверил, не может быть, чтобы Влад такое сделал. Вы посмотрите допросы свидетелей в суде первой инстанции. Приходили тренер, классный руководитель, одноклассники. Ни у кого мысли не возникало о том, что Влад может такое сделать. Это опять-таки говорит о том, что не может психически здоровый человек, такой, как они его видели в жизни, это совершить.

В тот вечер, когда произошли эти страшные события, т.е. 8 октября прошлого года, я был в РУВД Советского района. Следователь СК уже тогда мне сказал, что Владу дадут 15 лет.

Вот посмотрите, что он сказал в последнем слове: «Я вернусь, чтобы закончить начатое». Для стороннего наблюдателя - это просто дикость. Это мне даже в голову не приходит, как такое можно сказать. Но у человека, психически нездорового, это естественное проявление реакции на то давление, которое на него оказывается всеми. Вот этой обстановкой, вот этими СМИ, этими комментариями. Мы говорили судьям, что у человека психика неустойчивая. Он болен. Мы говорили о том, что существуют психотравмирующие факторы - такие, такие, такие. Ему нельзя в колонию. В выводах они написали так: «Казакевич В.В в периоды инкриминируемых ему деяний хроническим психическим заболеванием не страдал». При том что в Новинках уже стоит хроническое шизотипическое, пожизненное, справка говорит об этом. Дальше. «У Казакевича в период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, имелось и в настоящее время имеется психическое расстройство, заболевание в форме расстройства личности и поведения, соответствующего критериям смешанного расстройства личности. Согласно действующей в РБ классификации психических и поведенческих расстройств по преобладающим формам поведенческих проявлений, установлено соответствие отдельным симптомам шизоидного, диссоциального, демонстративного, эмоционально неустойчивого (пограничного) расстройства личности». Вот до этого он болел, потом резко перестал болеть, потом опять стал болеть.

Экспертиза выявила, что он имеет четыре расстройства - шизоидное, диссоциальное, демонстративное, эмоционально-неустойчивое расстройство личности. Эксперт-психиатр пишет, что личностные расстройства шизоидного, диссоциального, демонстративного, эмоционально-неустойчивого круга, на которые указывают эксперты, противоположны и несовместимы по своей структуре. Столь противоположные характерологические черты могут проявляться при нарушении, расщеплении целостности психических процессов вследствие эндогенного заболевания.

МОТИВ

- Конечная цель всех действий, произошедших в октябре прошлого года, - это самоубийство. Он хотел взять заложников, и чтобы его застрелил ОМОН при задержании. Это была его конечная цель. Точно так же, как когда он давал показания: давайте мне побольше, дайте построже. И, как сейчас, с ножом в ПКТ: дайте побольше, построже. Это разновидность самоубийства. Ну неужели это непонятно? В психологии это называется расширенное самоубийство.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ  В РОССИИ

- Бюро независимой экспертизы «Версия». Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, имеющий стаж работы 19 лет, Гушанский Игорь Эммануилович. Его отец - судебный психиатр с очень большим стажем. Я искал специалистов серьезных, ездил и в институт Сербского, обращался в «Справедливую медицину», в Питере есть организация тоже. Но «Версия» - первая в России независимая экспертиза, к которой обращаются госорганы Российской Федерации. И в итоге все они пришли к одному выводу. «Для получения полной объективной экспертной диагностической оценки психического состояния Казакевича В.В. на момент инкриминируемых ему деяний необходимо проведение в отношении него повторной стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы». Это последний пункт одной рецензии.

Последний пункт другой. «На основании произведенного исследования специалист приходит к следующему заключению: рецензируемое заключение эксперта, номер, дата, из отдела стационарных судебно-психиатрических экспертиз лиц со строгим наблюдением Управления стационарных судебно-психиатрических экспертиз Главного управления судебно-психиатрических экспертиз, Госкомитета судебных экспертиз РБ. Заключение не является полным и всесторонним, а выводы его недостаточно согласуются со всей совокупностью объективных данных и не являются научно обоснованными. В данном случае для достоверного решения экспертных вопросов необходимо проведение повторной психолого-психиатрической экспертизы Казакевича В.В. в другом экспертном учреждении».

Справка «БелГазеты». «Наличие у Казакевича В.В шизотипического расстройства (ранее - вялотекущая шизофрения) радикально меняет вектор решения экспертных вопросов, поскольку данное расстройство, являясь хроническим психическим заболеванием с судебно-психиатрической точки зрения, характеризуется такой степенью психических нарушений, которые лишают способности понимать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, даже в случае наличия формального понимания самого деяния» (психиатр, судебно-психиатрический эксперт, к.м.н. Пекониди А.В.).

«Заключение комиссии экспертов N6.2.2./497 от 30.11.2016г. противоречиво, клинически не обосновано, лишено полноты аргументации и доказательности, носит односторонний характер, не содержит научно достоверного и объективного анализа материалов уголовного дела, медицинских документов и клинических проявлений заболевания» (специалист  ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия», к.м.н., врач-психиатр Гушанский И.Э.).

- Если, по вашему мнению, что-то изменится, почему вы боитесь назначить повторную экспертизу? Мы говорили о том, что мало того, что экспертиза сказала, что у Влада присутствуют психические заболевания, расстройства, что его надо лечить! Я приехал в колонию к начальнику, разговаривал с психологом, говорил: «Ребята, у него четыре заболевания. Его надо лечить. Что-то ему делать». Начальник колонии мне сказал: «Раз он у нас, значит, он здоров».

Справка «БелГазеты». «Учитывая тяжесть и выраженность имеющихся у Казакевича В.В. психических расстройств, возможность ухудшения его психического состояния без проведения специального лечения, признаки наличия у него агрессивного и аутоагрессивного поведения, можно сделать вывод, что Казакевич В.В. представляет повышенную опасность для себя и окружающих. По своему психическому состоянию он нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера и лечения в психиатрическом стационаре» (специалист  ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия», к.м.н., врач-психиатр Гушанский И.Э.).

ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ N17 (ШКЛОВ)

- В первый же день в колонии он был помещен в ШИЗО под предлогом «просто посиди здесь». Не было ни карантина, ни каких-то профилактических мероприятий. В СИЗО на Володарского, где он был больше полугода, никаких нарушений не было. Я обращался в СИЗО, просил дать мне характеристику и описания его нарушений. Ничего такого нет. Все было спокойно, все тихо, замечательно. Я хотел приложить эту характеристику в колонию, но они сказали, поскольку личное дело уже передано, мы не можем уже без него что-то написать.

Поэтому я был шокирован, как с первого дня Влад попал в ШИЗО, минуя карантин. Я несколько раз ездил в колонию, встречался с начальником, замначальника по воспитательной работе, начальником отряда, потом еще с медиками. Первоначально они считали, что он там что-то нарушил. Влад говорит, что его просто попросили тут посидеть. Второе нарушение было, когда они шли кушать. Он там никого не ударил, не бесчинствовал, не хулиганил - забыл ложку в отряде, побежал, на обратной дороге его поймали, посчитали это грубым нарушением. Опять 10 суток. Дальше нарушения были такого плана. Паутина. В колонии в помещении ШИЗО высокие потолки, физически человек туда не дотянется. У Влада плохое зрение, в колонии об этом знали. Я им то же самое сказал: «Ребята, он не видит паутину». При том что накануне, и это подтверждено документами, проверяющий не обнаружил ни паутину в помещении, ни пыль, т.е. уборку выполнил. Получается, что за ночь образовались и пыль, и паутина. Вот теперь подумайте, может ли быть такое, когда помещение закрытое, изолированное.

Дальше. Когда было холодно ночью, он не спал в ШИЗО,  днем, уже изнемогая, он лег. Ему стало уже все равно, что будет. Я говорю: «Ребята, он ночь не спал, он измучился, ему стало плохо». Они мне отвечают: «Он не жалуется».

Дальше такая же ситуация повторилась, когда в сентябре контролер в глазок увидел, что Влад лежит на полу, он попросил его представиться, встать. Влад остался лежать. На суде мы спрашиваем у контролера, почему он решил, что он спал. Он отвечает: «Он лежал на полу».  Мы спрашиваем так: «Он откликнулся?». Он говорит: «Нет. Он остался лежать». Мы говорим: «Так, может, ему было плохо? Может, он без сознания, может, еще по какой-то причине. Почему вы посчитали, что он спал?». В ответ: «Он не жалуется».

Акт, подтверждающий якобы, что он спал, должен быть заверен еще двумя контролерами. Два контролера сами сказали в суде, что, когда она подошли к двери, Влад уже не спал, что он стоял. Как так?

По нападению это вообще цирк. В моем понимании. Администрация колонии размещена на втором этаже, на первом этаже - ШИЗО и ПКТ. Один коридор общий, камеры, как в коммунальной квартире. Все люди, которые туда попадают, проверяются на наличие запрещенных предметов. Влад никогда за время нахождения в колонии не был в промзоне. Значит, мы считаем, что администрация колонии просто решила от него избавиться. Они не ожидали, что произойдет такой несчастный случай. Ну как у человека может оказаться нож? Не заточка даже, а нож. ШИЗО ведь - это как банковский сейф, как ячейки в банке. Тем более постоянно их проверяют, трясут. Ну это невозможно просто. Это исключено, это только провокация. Чтобы избавиться от Влада.

Полная версия видеоисповеди Валентина Казакевича

 

Добавить комментарий
Проверочный код