Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№43 (1119) 08 ноября 2017г. Общество

Абы-дабы

10.11.2017, Юрась Дубина

Подальше от российских ушей?

2 ноября президенты Беларуси и Украины встретились в Объединенных Арабских Эмиратах - на нейтральной территории. Петр Порошенко отметил активную реализацию ранее достигнутых договоренностей между странами по вопросам демаркации границы и торгово-экономического сотрудничества. Динамичное развитие торгово-экономических отношений подтвердил и Александр Лукашенко: «В торгово-экономическом отношении мы очень активно сотрудничаем. Наш товарооборот уже, несмотря на разного рода проблемы и препятствия, составил больше $3 млрд., наверное, где-то $3,5 млрд. будет на сегодняшний день. Но у нас есть очень хорошая возможность расширить сотрудничество за счет взаимодействия регионов». Руководители двух стран обсудили подготовку к экономическому форуму регионов Украины и Беларуси, который должен состояться в Гомеле. И обменялись мнениями по поводу подготовки к саммиту «Восточного партнерства», который запланирован на 24 ноября в Брюсселе. «Что касается политического взаимодействия, то у нас вообще проблем нет. Мы абсолютно следуем тому курсу, по которому договорились идти», - подчеркнул Лукашенко. Неожиданная встреча двух президентов породила множество конспирологических слухов и версий.

«БелГазета» вместе с руководителем аналитического проекта Belarus Security Blog Андреем ПОРОТНИКОВЫМ и украинским политологом Евгением МАГДОЙ попыталась разобраться в ситуации. 

Андрей ПОРОТНИКОВ: «КРЕМЛЬ ПОДОЗРЕВАЕТ, ЧТО МИНСК МОЖЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К АНТИРОССИЙСКОМУ ХОРУ»

- Почему руководители Беларуси и Украины провели встречу на нейтральной территории - в ОАЭ?

- Лукашенко и Порошенко провели встречу там и тогда, когда совпали их рабочие графики, и где было удобно обоим, а не потому, что ОАЭ - нейтральная территория. Я бы объяснил прошедшую встречу в ОАЭ совпадением графиков.

- Порошенко снова поднял вопрос о демаркации белорусско-украинской границы. Есть проблемы?

- Порошенко не поднимал вопрос о демаркации границы; руководители отметили, что после последней встречи возобновились демаркационные работы. Впервые публично признано, что демаркационные работы были приостановлены. И тут возникает вопрос: с какого времени и по какой
причине?

- Ответа на этот вопрос по-прежнему нет?

- Возможно, время и причина - не тайна для специалистов, но публично эта информация не оглашалась. Публично говорилось о том, что ведутся работы по обустройству границы, а раз идет обустройство - значит, граница демаркирована.

- Насколько оправданы заявления Лукашенко в том, что между странами нет проблем в сфере «политического взаимодействия»?

- Вопрос риторический: переговоры проводятся для того, чтобы решать проблемные вопросы. Зачем переговоры, если нет проблем?

- Серьезно подпортил двусторонние отношения скандал с похищением в Гомеле сотрудниками ФСБ обвиняемого в подготовке теракта украинского гражданина Павла Гриба и переправкой его в Россию. Почему сейчас стороны не выносят проблему в публичное пространство?

- Эта проблема будет решаться уже в Кремле, а не в Киеве. Очевидно, что похищение Павла Гриба стало проблемой украинско-российских отношений. У официального Минска рычагов давления на Кремль больше не осталась, что стало очевидным после военных учений «Запад-2017». ­Похищение утвердило значительную часть украинцев во мнении, что Беларусь полностью зависит от России, и подтвердило конспирологические версии про «мягкую оккупацию» Беларуси.

- Говорят, что встреча двух президентов вызвала достаточно нервную реакцию в Кремле...

- Для Кремля белорусско-украинские отношения перестают быть прозрачными. Очень жесткую позицию по отношению к России и «крымскому вопросу» заняли США, твердую точку зрения отстаивает Турция; спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в последнее время сделал ряд заявлений относительно того, что Россия должна уйти из Донбасса и Крыма, с ЛНР/ДНР никто не собирается вести переговоров. Кремль подозревает, что Минск может присоединиться к антироссийскому хору.

- А есть ли у белорусских властей возможности и политическая воля, чтобы присоединиться к «антироссийскому хору»?

- Во-первых, у Беларуси нет потенциала для присоединения к антикремлевской коалиции. Во-вторых, зачем это надо официальному Минску? Это не наша война, и последнее, что станет делать любая власть в Минске - влазить в российско-украинский ­конфликт, принимая чью-либо сторону.

Справка «БелГазеты». Андрей Поротников родился в 1978г. в Бобруйске. По окончании юрфака БГУ работал в следственных органах МВД и страховом бизнесе. В 2011г. основал аналитический проект Belarus Security Blog.

Евгений МАГДА:  «ЛУКАШЕНКО ДЛЯ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ГИБРИДНЫМ СОЮЗНИКОМ»

- В Украине распространено мнение, что встреча прошла в регионе Персидского залива не случайно - подальше от российских ушей. Во всяком случае, в Киеве об этом говорят в кулуарах. Я думаю, что произошло совпадение интересов и совпадение графиков белорусского и украинского президентов.

Официально сообщается, что президенты говорили о предстоящем форуме регионов Беларуси и Украины в Гомеле. Место для проведения экономического форума - символическое. Гомель расположен близко от украинской границы, многие гомельчане ездят в Украину за покупками.
Но с конца августа Гомель для Украины - зловещее место: именно здесь российские спецслужбы похитили украинского гражданина Павла
Гриба.

В Украине сегодня наблюдается устойчивый тренд, который можно сформулировать в вопросах к Лукашенко: что это было и почему произошло? Далеко не все граждане Украины понимают, что граница между Россией и Беларусью полупрозрачная и с технической точки зрения похищение Павла Гриба было вполне вероятным.

Я осознаю, что этот шаг направлен в первую очередь на ухудшение белорусско-украинских отношений, неслучайно похищение произошло в преддверии военных учений «Запад-2017» и после августовского визита Александра Лукашенко в Киев, в ходе которого он заверил нашу страну в дружеских отношениях и желании их развивать дальше.

Тем более что у нас есть общий интерес - растущий товарооборот.

- Официальная повестка дня не упоминает вопрос о похищении Павла Гриба. Вы считаете, проблема обсуждалась на встрече?

- Думаю, да. Знаете почему? Есть пример освобождения лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза при посредничестве турецкого президента Реджепа Эрдогана. Не удивлюсь, если Порошенко напомнил Лукашенко о его особых отношениях с Путиным, вспомнил, что Эрдоган смог освободить двух влиятельных крымских татар; возможно, просил Лукашенко способствовать освобождению украинского гражданина либо хотя бы экстрадировать в Беларусь, например.

Украинскому парню-инвалиду, страдающему хроническим заболеванием, российские спецслужбы инкриминируют подготовку взрыва
на школьной линейке - крайне циничный подход со стороны России. Но Украине необходимо бороться за Гриба. Я думаю, проблема обсуждалась, ­ просто она не выносится в публичную повестку дня.

- Получается, что и вопрос о демаркации белорусско-украинской границы тоже поднимался неслучайно?

- Демаркация границы - в интересах и Украины, и Беларуси. Для Украины в свете заявленного стремления стать членом НАТО юридически обустроенная граница является необходимостью. Решение проблемы серьезно затянулось, хотя ее вполне реально можно решить в духе добрососедства, потому как масштабных проблем по вопросам демаркации белорусско-украинской границы я не припомню.

В контексте конфликта на Донбассе в Украине граница с Беларусью воспринимается как место возможного российского вторжения. Думаю, вопрос не только в демаркации границы, но еще и в том, что Лукашенко для Украины является гибридным союзником. Формально Минск не выходит из ОДКБ и Евразийского экономического союза, но при этом экономические отношения между Украиной и Беларусью развиваются наиболее динамично из всех постсоветских государств.

- На ваш взгляд, какие проблемы, требующие безотлагательного решения на высшем уровне, не вошли в официальную повестку дня переговоров двух лидеров?

- Не уверен, что такие безотлагательные проблемы существуют. Надо понимать: чем интенсивнее двусторонние отношения, тем больше в них проявляется не только плюсов, но и проблем. Думаю, о них в ближайшее время напишут российские медиа или пророссийские СМИ на территории
Беларуси.

- Сложилось ощущение, что Лукашенко и Порошенко, встречаясь в ОАЭ, рассчитывали на ответную реакцию России...

- По моему убеждению, Александр ­Лукашенко последовательно маневрирует между Россией, Украиной и Евросоюзом; Соединенные Штаты находятся несколько в стороне от процесса в силу многочисленных причин. Думаю, реакция должна быть.

Но для меня главным критерием прошедшей встречи станет саммит «Восточного партнерства», который пройдет через три недели в Брюсселе. Приедет ли сам Лукашенко на саммит «Восточного партнерства»? Какую позицию он займет на саммите?

Я практически уверен, что Украина стремится играть роль адвоката Беларуси в отношениях с Евросоюзом на полях «Восточного партнерства». Хотя многие говорят, что проект в значительной степени уже исчерпан,
тем более на фоне значительного расслоения его участников (три государства подписали соглашения о зоне свободной торговле и об ассоциации, в то время как Беларусь, Армения, Азербайджан выстраивают отношения в другом контексте), но этот процесс в определенной степени соответствует практике Евросоюза, где все чаще говорят о «Европе двух скоростей».

Справка «БелГазета». Евгений Магда родился в 1974г. в Киеве. Окончил Киевский университет им. Тараса Шевченко, историк. Кандидат политических наук, доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского, автор книг «Гибридная война: выжить и победить», «Гибридная агрессия России: уроки для Европы».

Беседовал Юрась ДУБИНА

 



Добавить комментарий
Проверочный код